Угольная кома

С понедельника, 20 апреля, 10 шахт, обогатительная фабрика и все вспомогательные предприятия крупнейшего угледобывающего предприятия Западного Донбасса - ДТЭК Павлоградуголь были остановлены - выведены в состояние простоя. Как сказано в сообщении ДТЭК, "предприятия переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору". По меткому выражению председателя Независимого профсоюза горняков Украины - "доходные шахты переведены в состояние комы".

В компании ДТЭК Рината Ахметова такое решение объясняют кризисными явлениями в энергетики Украины. Тем не менее, ситуация с остановкой работы шахт является вполне закономерной. К ней шли продолжительное время, а последние полгода побежали семимильными шагами. И, как говорил первый президент Украины, "маємо те, що маємо".

93373270_1561123190712041_7969065106216583168_o

Уголь есть, но он не нужен
Как объяснил в интервью профсоюзному изданию генеральный директор ДТЭК "Павлоградуголь" Сергей Воронин, пока простой продлится до 15 мая. Ни добыча угля, ни его обогащение, ни проходка новых выработок, даже ремонт и замена оборудования в это время проводится не будут. Основная часть персонала шахт, а это около 19 тысяч человек, выводятся в состояние простоя и будут получать голую ставку или тариф, без каких либо доплат. Трудовой стаж будет сохранен. Однако, как замечает Михаил Волынец, в льготный стаж для раннего выхода на пенсию этот период не пойдет.
Оставшийся персонал будет поддерживать жизнеспособность шахт - проветривание горных выработок, откачку воды, поддержание производства в работоспособном состоянии, чтобы при выходе из простоя можно было быстро возобновить работу.
По словам Сергея Воронина, на сегодня все склады шахт и тепловых станций забиты углем, его просто физически некуда отгружать. Появится возможность, шахты запустятся.
- Такого кризиса никогда не было. А я работаю с 1986 года. Всегда уголь был нужен, - говорит гендиректор Павлоградугля.
Для огромного региона Днепропетровской области простой шахт - это сильнейший удар. Это и прямые налоги в местные бюджеты, которые в основном наполнялись за счет шахтеров. А это зарплаты медиков, учителей, социальных работников, коммунальщиков и т.д. Это и неминуемое сокращение текущих расходов населения (все последние годы Западный Донбасс был лидером по уровню средней зарплаты в Днепропетровской области) и, как следствие, удар по местному малому бизнесу. Все это может привести к росту социальной напряженности в регионе. Многие эксперты уже начали вспоминать шахтерские марши на Киев конца 1990-х.
Также в Павлограде идут массовые сокращения еще на одном градообразующем предприятии - Павлоградском химическом заводе. Никто не желает финансировать утилизацию остатков ракетного топлива, которое осталось после отказа Украины от статуса ядерной державы.

Зрите в корень
Причины, которые привели к нынешней ситуации с остановкой шахт, формировались продолжительное время. Одна из них - это сложившаяся в Украине монополия в энергетической отрасли. Фактически вся тепловая энергетика страны контролируется одной компанией ДТЭК Рината Ахметова.
На рынке электроэнергии Украины три основных производителя электроэнергии, доля которых в общем энергобалансе составляет почти 84%, — НАЭК "Энергоатом", ДТЭК и "Укргидроэнерго". При этом доля ДТЭК в произведенной электроэнергии около 30%, а вклад в среднюю стоимость киловатта около 47%. Тепловая энергия очень дорогая. И, главным образом, если даже отбросить фактор монополии, из-за дороговизны угля, сложности его добычи. Отказаться от тепловой генерации пока нереально. ТЭС и ТЭЦ, благодаря возможности быстро запускаться и менять мощность, обеспечивают баланс в энергосистеме в часы пиковых нагрузок. Ни атомная энергетика, ни солнечные, ни ветровые станции с этой задачей не справятся.
Вторая причина - давняя война украинских олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Коломойский заинтересован в дешевой электроэнергии для своих ферросплавных заводов, а в интересах Ахметова напротив сбывать энергию подороже. В прошлом году этот конфликт привел к тому, что благодаря так называемой "поправке Геруса" был открыт импорт электроэнергии из Беларуси и России. Украинская генерация просто не может конкурировать с дешевой российской электроэнергией. Там уголь для станций добывают открытым способом в карьерах, а у нас в шахтах километровой глубины. Кроме того, структуры, которые связывают с Коломойским, летом прошлого году взяли под контроль компанию "Центрэнерго" - второго по величине генератора тепловой энергии, на которые начали поставлять дешевый уголь из России. И, тем самым, сбивать цены на рынке электроэнергии. Шахты Ахметова начали нести убытки, на складах накапливаться невостребованный уголь.
- Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн. тонн невостребованного угля, - поясняют в компании ДТЭК.
Третья причина - снижение спроса на электроэнергию по объективным причинам. Теплая зима - малое потребление для нужд отопления. Массовая остановка производств в связи с карантином и, как следствие, снижение энергопотребления. Кроме того, компания ДТЭК продавала электроэнергию на европейском рынке, а там сейчас также наблюдается снижение спроса, а кроме того значительное падение цен.
В ситуацию с угольной промышленностью попытался вмешаться президент Украины Владимир Зеленский. Выступая на совещании работников угольной промышленности 25 февраля, он назвал срочной задачей для министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля ограничение импорта угля и электроэнергии.
- О каком импорте можно говорить, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки. Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия, - заявил Зеленский.
Но, через неделю все правительство Гончарука ушло в отставку. И по сей день в правительстве нет министра энергетики. Просто нет. Есть сменяющаяся череда исполняющих обязанности. И это еще одна причина, которая, по мнению экспертов, усугубляет кризис в энергетической отрасли. Она сейчас малоуправляемая.
Только лишь с 1 апреля Кабинет министров Украины ввел спецпошлину в размере 65% на импорт электроэнергии и угля, кроме антрацита и коксующегося угля, из России. А 8 апреля НКРЭКУ отменила аукционы, на которых распределяется пропускная способность межгосударственных связей с Россией и Беларусью на 2020 год, то есть ввела запрет на импорт электроэнергии. Пока что этот запрет привязан к действующему карантину.
Кроме критической ситуации с угольщиками нарастает кризис неплатежей на энергорынке, который был запущен летом прошлого года. В результате задолженности за поставленную электроэнергию от ГП "Гарантированный покупатель" в 4 млрд грн НАК "Энергоатом" не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива. А это уже прямая угроза нацбезопасности.

О прогнозах
Хочется надеяться, что ситуация на шахтах в Западном Донбассе и в целом в энергетической отрасли стабилизируется. И в ближайшее время они вернутся к нормальному режиму работы. Однако в перспективе следует учитывать, что угольная энергетика понемногу уходит в прошлое. С 2020 г. 26 стран Евросоюза прекратили вкладывать новые инвестиции в угольную отрасль. По общему мнению многих аналитиков , пик потребления угля в Европе завершился в первой декаде ХХI века и уже не повторится никогда. Уже в прошлом году угольная генерация в Германии, Испании, Франции и Великобритании снизилась на 25% относительно показателя за 2018 год. В то же время генерация на газе выросла в целых 6 раз.
Значительную роль на мировом рынке угля играют Китай и Индия. С ними трудно конкурировать. И заметно вырос фактор экономической целесообразности импорта. Этим уже успешно пользуются многие страны.

СПРАВКА
История «Павлоградугля» начинается с августа 1963 года, когда Госкомиссия приняла в промышленную эксплуатацию шахту «Першотравнева». Через год, в августе 1964 года, был введен в строй первый блок шахты «Терновс годукая». В июне 2004 года собственником «Павлоградугля» становится открытое акционерное общество «Авдеевский коксохимический завод». В том же году «Павлоградуголь» вошел в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК) Рината Ахметова.
В состав ДТЭК Павлоградуголь входит 10 шахт, Центральная обогатительная фабрика и ремонтно-механический завод. Предприятие добывает каменный уголь марок Г, ДГ для нужд энергетики и металлургии.

Андрей КУКУШКИН

Метки: ДТЭК, ДТЭК "Павлоградуголь", кризис, уголь