Геннадий Гуфман: Стремясь в Европу, нужно сохранить историческую память

Глава парторганизации «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман и депутат Европарламента Мирослав Радачовский провели пресс-конференцию. Политики обсудили, насколько важно для Украины сохранить историческую память и общечеловеческие ценности.

Отец депутата Европарламента сражался с фашистами

Евродепутат Мирослав Радачовский по приглашению ОПЗЖ впервые приехал в Днепр. Символично, что визит состоялся 22 июня, в день начала войны. Отец депутата Петр Радачовский воевал в составе Первого Чехословацкого армейского корпуса в боях за Украину. За время сражений получил 12 ранений, но победно завершил войну в Праге. Об истории форсировании Днепра в 1943-м депутат наслышан с детства.
- В Словакии мы очень уважаем победителей. В нашей стране есть много могил героев и памятников, к которым всегда несут цветы, почитая память о подвиге, - отметил Мирослав Радачовский.
Но почему же в Европе такое неоднозначное отношение к советским воинам-освободителям?
- Народы Западной Европы испытывают исторический комплекс, потому что именно от них берут начало война и фашизм. Считаю, что Великая Отечественная война не была война идеологий - люди хотели одержать победу над фашизмом и жить под мирным небом. Европу не нужно разделять, она должна быть едина, особенно в вопросе истории – мы должны уважать и чтить память героев. - констатировал депутат Европарламента.
Увы, в нынешней Украине уважение к героям и историческая справедливость далеко не всегда соблюдаются. Об этом напомнил глава ОПЗЖ в Днепропетровской области Геннадий Гуфман.

партийцы ОПЗЖ вместе с депутатом Европарламента Мирославом Радачовским возоагают цветы к монументу 152-й стрелковой дивизии

Партийцы ОПЗЖ вместе с депутатом Европарламента Мирославом Радачовским возлагают цветы к монументу 152-й стрелковой дивизии

Сохранить историческую память – задача общенародная

- Мы часто повторяем фразу: «Если мы забываем о той войне, которая была, то новая война, новая кровь и новые герои напомнят нам о необходимости помнить». Поэтому важно сохранять не политические истории, интерпретации старых событий, а то, что было на самом деле, настоящую историческую память,- считает Геннадий Гуфман.
Политик также подчеркнул, что Украина должна стремиться в настоящую свободную Европу, где нет проблем в выборе языка.
- Мы должны стремиться в настоящую Европу, - поясняет свою позицию Геннадий Гуфман, - где каждый имеет возможность говорить на родном языке, где СМИ могут доносить информацию на том языке, на каком её хотят слышать люди. Из рассказов нашего гостя, я понимаю, что такая модель работает. К примеру, если на территории страны более 5% населения представляет этническое меньшинство, государство обеспечивает этих людей возможностью получать образование, общаться и иметь доступ к информации на их родном языке. У нас же сегодня даже частные СМИ ограничены в выборе языка, а дети фактически лишены возможности обучаться на родном языке.

IMG_8702

Геннадий Гуфман и Мирослав Радачовский убеждены в том, что историю переписывать нельзя

Инициативы ОПЗЖ услышат в Брюсселе

Украина должна поучиться у Европы эффективной борьбе с коррупцией. В этом гость из Словакии может дать профессиональный совет. Ведь он 37 лет работал судьей, был председателем Апелляционного областного суда в Кошице.
- Я осуждал бывшего Президента Словакии за то, что коррупция существовала и в нашей стране, - рассказывает Мирослав Радачовский. - Только там, где есть независимое правосудие и нет влияния олигархов, можно ее побороть.
Вынесение украинскими судами справедливых вердиктов, сохранение исторической памяти, защита прав обычных украинцев - инициативы, которые намерена воплотить ОПЗЖ.
- Мы уже получили приглашение в Брюссель на конференцию. Хотелось бы, чтобы в Европарламенте о наших подходах и задачах услышали не только с помощью не всегда корректной информации из разных источников, а непосредственно от нас. Благодарны депутату Европарламента, за то, что он готов стать нашим проводником на этом пути, - резюмировал политик Геннадий Гуфман.

А. Белый

Метки: Геннадий Гуфман, Мирослав Радачовский