Смерть как разменная монета

Убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова и предполагаемое самоубийство экс-регионала Михаила Чечетова обострили политические противоречия как в России, так и в Украине.
Так у нас повелось, что значимость событий мы оцениваем по количеству жертв. Помню, как в старых советских фильмах знаменитый штурм Зимнего представляли чуть ли не как Курскую битву. Казалось, что «в борьбе за это» полегли тысячи матросов и солдат. Оттого-то и флаг и Страны советов красный! Но потом как-то я прочел, что в том историческом штурме погибли  всего лишь шестеро красных повстанцев. После таких сведений  и значимость этого, без сомнения, эпохального события для меня несколько померкла.
Зато Великая Отечественная война всегда рассматривалась как самая кровавая битва всех времен. Еще бы! Каждый школьник знал, что жертвами этой войны стали 20 миллионов советских граждан. Потому сегодня, когда живы еще ветераны Великой Отечественной, попытки пересмотреть события сороковых-роковых болезненны для миллионов наших соотечественников.
Последний украинский Майдан, получивший название Революции достоинства, стал самым значимым событиям именно из-за погибшей Небесной сотни. Ведь по сути никакой революции (то есть смены социального устройства страны) не произошло. Зато Небесной сотней теперь прикрываются не только собственно революционеры, но и вообще все кому не лень.
Жертвы продолжающейся на Востоке Украины войны - также удобный щит для объяснения всех наших бед вообще.
Так и убийство известного российского политика Бориса Немцова первыми прокомментировали противники путинского режима. Рискну предположить, что самое резонансное убийство не будет раскрыто. Но в любом случае в смерти российского оппозиционера будет виноват Путин. Именно убийство Немцова, кажется, окончательно рассорило Россию с Европой.
Казалось бы, предполагаемое самоубийство Михаила Чечетова не дает повода оппозиции для громких заявлений. Но они-таки появились. Вина за смерть бывшего народного депутата Украины Михаила Чечетова «лежит полностью и всецело на нынешней власти», - говорится в заявлении, обнародованном на сайте Партии регионов. «Возбуждение уголовных дел против Михаила Чечетова - с нарушением действующего законодательства и любых принципов здравого смысла - толкнули его на отчаянный шаг. Вина за смерть Чечетова лежит полностью и всецело на нынешней власти, которая загнала и затравила политика и гражданина», – говорится в тексте сообщения.
«Оппозиционный блок» также обвиняет украинскую власть в смерти экс-депутата. «Украинские власти своей циничной травлей и публичными унижениями довели Михаила Чечетова до отчаянного самоубийства … И мы считаем это доведение беззащитного политического пенсионера до самоубийства преступлением против человечности», - подчеркивается в заявлении «Оппозиционного блока».
Увы, сегодня (впрочем, разве только сегодня?)  смерть – не более чем разменная монета в политической борьбе. Но, конечно, не только она. Любой человек, любое событие, получившее резонанс, может быть использовано и цинично используется в качестве козырной карты в борьбе за власть.  Разве не так?
Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Небесная сотня, убийство