Сергей Никитин: “Децентрализация усиливает значимость местных выборов”

Избирательная кампания в местные советы стартовала. Большинство политических экспертов характеризуют предстоящие выборы как переломные и пророчатповсеместную перезагрузку действующей власти в регионах.

никитин СМИ
В тоже время, как показывает практика, украинцев в большей мере интересует общенациональная повестка: повышение зарплат и пенсий, бесплатные медицина и образование, прекращение боевых действий на востоке страны и защита региональных языков. Интерес избирателей к выборам местного уровня всегда значительно ниже, чем, например, к парламентским или президентским. Днепр - не исключение. Зачастую горожане далеки от понимания реальной власти и полномочий местных советов, что влияет на явку в день выборов.
О том, как команда политической партии "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ" планирует мобилизовать своих сторонников в Днепре, рассказал глава городской партийной организации ОПЗЖ Сергей Никитин.
- Сергей Михайлович, Вы провели десятки встреч с избирателями, согласны ли Вы с тем, что выборы в местные советы не интересны людям?
- На мой взгляд, низкий интерес к местным кампаниям - в прошлом. Как и неработоспособность местных органов самоуправления. Децентрализация все изменила, серьезно усилив значимость местных выборов. Сегодня, благодаря реформе, не только значительно увеличен городской бюджет, но и существенно расширеныполномочия местных советов. И, поверьте, горожане в курсе происходящих перемен.
Но я соглашусь, что общенациональный политический кризис вносит свои коррективы. Разочарование украинцев в деятельности президента и его партии "Слуга народа" привело к глобальному падению доверия среди избирателей - как к избирательному процессу, так и к политической системе в целом. И лидеры политических сил в регионах должны не только обратить внимание на данный факт, но и приложить серьёзные усилия для того, чтобы вернуть доверие избирателей к выборам.

Никитин-1
- Какие задачи ставит перед собой ваша команда, учитывая специфику выборов в местные советы?
- В преддверии выборов жители города особенно остро реагируют на партийные лозунги, предложения и проекты. Горожан в первую очередь интересует, почему политические партии проявляют активность только во время выборов. Действительность такова, что большинство партий (даже те, которые существуют не один год) "проявляются" исключительно в период избирательных кампаний.
Наша команда идет на выборы, но мы не принимаем участие в межпартийном забеге. Мы не ставим перед собой цель - заманить избирателя в предвыборную ловушку красивых обещаний. Проекты партии "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ" инициированы не под выборы и продолжаются не один год.
Мы делам ставку на формирование системы взаимодействия с громадой. Задача нашей команды в городском совете - вернуть днепрянам право голоса: предоставить людям максимальные возможности влиять на городскую власть. Только так мы можем рассчитывать на позитивные перемены в городе.
Принято считать, что городом управляет мэр, при поддержке депутатского корпуса. Это устаревшее представление. Горожане делегируют полномочия городскому голове и депутатам. И от вовлеченности громады в общегородские процессы зависит эффективность деятельности городской власти.
"ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ" призывает днепрян принимать самое активное участие в жизни Днепра. От наших с вами усилий зависит, насколько открытой будет деятельность чиновников и насколько прозрачно будут распределяться бюджетные средства. Я уверен, что системный контроль и аудит со стороны общественности обеспечит эффективность выполнения городских программ во всех сферах. Там, где громада не допускает существование монополии городской власти на принятие решений - нет места коррупции и непрозрачным действиям.
- Сегодня много говорят о децентрализации. Как эти процессы влияют на деятельность горсовета?
- Благодаря децентрализации, городской бюджет увеличился в три раза, и это позволяет сделать для города в разы больше, чем раньше.

Никитин-2
Когда в распоряжении города такой бюджет, кажется, что нужно хвататься за грандиозные проекты: построить второй Южмаш, возвести еще один мост через Днепр, организовать международный кинофестиваль или провести чемпионат мира по хоккею. Да, можно начать какие-то глобальные проекты, на которые будет уходить большая часть бюджета, но текущие крыши и разбитые ступеньки у подъездов или городские "недострои", не добавляющие красоты улицам города, сами по себе не исчезнут.
На самом деле, нужно продолжать решать существующие городские проблемы, но с эффективностью в три раза выше.
Оксана Визилева