Разумная политика с Александром Разумным

Появятся ли в горсовете Днепра национал-патриотическая фракция

- Сегодня практически все партии, за малым исключением, позиционируют себя как проукраинские силы. Но, в тоже время, среди этих сих наблюдается острейшая конкуренция, чем наверняка могут воспользоваться конкуренты. Могут ли патриоты объединиться? Появятся ли в горсовете Днепра национал-патриотическая фракция?
Юлия, Днепр

куликовский

- На сегодняшний день в Украине, в преддверии местных выборов, опять и снова встаёт проблема – наличие консолидирующих сил в условном национал-патриотическом сегменте общества, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политический консультант, участник АТО/ООС Игорь Куликовский. - Этот сегмент при своём достаточно условном 5-10 % рейтинге, остаётся достаточно влиятельным. В Днепре это тоже прослеживается чётко. Тем более, что на местных выборах избирателя больше интересуют имена, а не названия партий. То есть, это не далекая и непонятная многим обычным гражданам ВР. Это то, что рядом. И тут больше думается о личном восприятии отдельных кандидатов, их личных заслуг, доверия к ним.
Очень чётко в информполе на сегодняшний день присутствует «Национальный корпус». Но к нему есть негативное отношение со стороны пропорошенковских адептов в связи с однозначной критикой НК самого Порошенко. Кроме того, массовый электорат боится правого радикализма. ВО «Свобода» иногда появляется на общественных акциях с флагами. С ними здороваются. На уровне присказки «сдох Максим – да и хрен с ним». Ранее популярные «Народный фронт», «Самопомощь», более поздний «Укроп» однозначно не оплатили проценты по выданным кредитам доверия. И останутся в памяти лишь ситуационными политпроектами, а не системными партиями с идеологией, стратегией и программой.
Остаются переформатированная из БПП партия ЕС и её младший партнёр - сателлит «Демократична сокира», как совершенно непонятный электорату клуб интернет-блогеров. Но вряд ли они соберут много голосов даже вместе. Из-за антирейтинга того же Порошенко и пока отсутствующей пофамильной команды профессионалов, специалистов, которых воспримут в городе как своих, и как людей работающих, а не говорящих.
Стоит ли говорить о персональном лидерском доверии со стороны избирателя к лицам из этих разных политсил и просто к отдельным гражданам? Блуждающий по политпроектам Денисенко, Рычкова, воспринимающаяся просто как человек Порошенко, исчезнувший с избирательных радаров Береза – кто из них, как и на каких программах может объединить вступившие в жесткую полемику группы по интересам, остаётся непонятным.
Да, очень категорично заявила о себе новая «Пропозиция» с достаточно известными и обладающими кредитом доверия персонами. Но её скорее можно назвать стабилизирующей силой и пока совершенно неясно её восприятие национал-патриотическими силами.
Скорее всего, указанные национально-патриотические силы «потеряют» эти выборы. Тут уже впору задумываться о следующих. И о партии, которая может предложить и программу, и какую-то понятную и разумную правоцентристскую идеологию, и стратегию или хотя бы план действий. Которая не была бы каким-то новым ситуативным политпроектом, а имела бы собственную внутреннюю стабильность. Пусть даже ранее и немногочисленную аудиторию, но способную к возрождению.

Какова должна быть зарплата госчиновников в бедной стране

- Недавно Зеленский зарегистрировал законопроект об ограничении зарплат чиновникам до 47 тысяч, но потом отозвал его. Как бы ни было, людей злит размер зарплат в сотни тысяч гривен.
Можно ли назвать какова должна быть зарплата госчиновников в бедной стране?
Валентин Николаевич, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Бизнес-элиты могут в рыночную эпоху в этом плане делать всё что угодно, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Там система отношений проста и понятна: есть заказчик (хозяин, совладелец, главный акционер и т. д.), и есть исполнитель. Заказчик определяет ценность работника, и соответственно назначает ему зарплату либо гонорар. Исполнитель соглашается на его условия или не соглашается. Он, как правило, знает себе цену, которая складывается из его опыта, квалификации и амбиций. То есть, имеют место договорные отношения, если денежки свои.
У госчиновников всё по-другому. У них в роли заказчика выступает государство либо местный орган власти. Они определяют ценность исполнителя как профессионала, учитывая обычно степень риска и степень ответственности. Командир взвода посылает в бой 30 человек, а командир дивизии – 10 тысяч. Или лётчик отличается от лётчика-испытателя тем, что одна машина уже проверена, а другая – нет. Один хирург делает сложную операцию впервые в истории, а другой уже «набил руку». Риск существует в обоих случаях, но он разный.
Можно подходить к формированию зарплат честно, и тогда всё будет «как у людей», то есть, как принято в мировой практике – соотношение квалифицированного труда и неквалифицированного будет разумным, риск может оцениваться пропорционально одинаково, как и вред здоровью. Степень ответственности – тоже.
К сожалению, в Украине «дают заработать» своим, нужным людям, друзьям и знакомым за счёт налогоплательщиков. Нардеп после завершения каденции никогда не возвращается на родное предприятие, а обзаводится своим бизнесом. Иногда, как журналист Лещенко, переходит на высокооплачиваемую работу. Много ли он понимает в железнодорожном транспорте? А денежки получает из бюджета государства, который, как известно, не резиновый.

Будет ли Майдан-2020?

- Жизнь в Украине с каждым годом, увы, не улучшается. Люди надеются, что очередные выборы изменят их жизнь к лучшему. К сожалению, эти ожидание не оправдываются. Стоит ли ожидать нынешней осенью нового Майдана? Мы ведь привыкли все недовольства решать посредством уличных протестов.
Виктория, Днепр

конончук

- Будет ли новый Майдан осенью 2020? Под «Майданом» я понимаю длительное движение диалога между властными элитами и контрэлитами (которые либо не имеют доступа к власти, или недовольны тем, как включаются их интересы в ходе распределения благ), а также процесс мобилизации «контрэлиты» сторонников для влияния на властные элиты, - отмечает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светланой Конончук. - Результаты «Майдана» зависят от хода этого диалога, готовности разных игроков к уступкам. Это не является простым и однолинейным процессом. Несмотря на то, что мы не можем исключить каких-то локальных протестных активностей в контексте местных выборов, я бы не ставила вопрос о «Майдане» в измерении 2004 или 2014 годов.

Кто является субъектом избирательного процесса

- Часто говорят о субъектах избирательного процесса, а кто они по закону?
Татьяна, Днепр

- Субъекты избирательного процесса определяются статьей 12 Закона «О выборах народных депутатов Украины» 2011 года, - отвечает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светланой Конончук.

Это:
1) избиратель;
2) Центральная избирательная комиссия, а также другая избирательная комиссия, образованная в соответствии с настоящим Законом;
3) партия, выдвинувшая кандидата в депутаты;
4) кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим Законом;
5) официальный наблюдатель от партии, выдвинувшей кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном настоящим Законом.

Как коронавирус повлиял на политический имидж Украины и Днепра

- Сейчас все говорят о том, что жизнь после коронавируса стала другой. У многих людей изменились базовые ценности. Ну, а у власти появилась возможность проявить себя, показать свои возможности. Как коронавирус повлиял на политический имидж Украины и Днепра?
Сергей Петрович, Новомосковск

- Если имеется в виду имидж власти верховной и нашей, местной, то давайте определим критерии оценки их работы, - рассказывает кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Я бы их назвал несколько: насколько эффективно принимались меры по локализации очагов заболевания, как расходовались финансовые ресурсы, насколько готова была медицина и, главное, каков результат. Как побочный критерий можно рассмотреть правильность принятия решений с точки зрения комфорта для людей (доставка к месту работы, организация дистанционных коммуникаций, доступа к социальным учреждениям и т. п.).
Имидж Украины, безусловно, нужно оценивать, понимая, что страна – нищая. Если в начале карантина все маски вывозят вместо того, чтобы их завозить, закупаются за бюджетные деньги тесты низкого качества (от которых отказались многие европейские страны), то оценивать работу власти верховной положительно никак нельзя. Потом, эта непонятная история с бортом из Китая, который встречал лично Президент… Благотворительность или бизнес?
Очевидно другое: власть верховная не знала, да и до сих пор не знает степень угрозы. Как же её знать, если государство не может обеспечить гражданам доступное и качественное диагностирование? Но она работает, иногда, надрываясь, вслепую. Принимаются меры для бедных: не хочешь заразиться – не вступай в контакт. Да, имеет место энтузиазм врачей, медиков в целом, которые, рискуя жизнью, делают своё дело. Но это, скорее, не заслуга власти, а акт самопожертвования.
Днепр в этом плане не очень выделяется среди остальных регионов, разве что финансовые возможности здесь лучше, чем на Херсонщине и на Ивано-Франковщине. Коммунизм нельзя построить в отдельно взятой области. Побороть коронавирус – тоже.