Разумная политика с Александром Разумным

Что было у Владимира Зеленского с Юлией Мендель

- Слухи о том, что пресс-секретарь Юлия Мендель якобы беременна от Владимира Зеленского всполошили всю Украину. Мендель категорически опровергла эту информацию, назвав её фейком. Кто и зачем распространяет эти слухи?
Виктория, Днепр

золотарев

— Это не очень удачное реагирование на разворачивающуюся против президента информационную войну, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - При этом дискурс переходит в сферу ниже пояса. Впрочем, я далек от мысли, что Юлия Мендель следует путем Моники Левински. Проблема в другом. Такая реакция пресс-секретаря с видеообращением на публику может только подстегнуть эти слухи. На мой взгляд, правильней было бы пока вовсе не комментировать эти слухи. Тиражировать их за свой счет технологически не совсем верно. Это только усилит подозрение. Приближаются выборы и набирает обороты информационная война. Не удивлюсь, что вскоре появятся и другие истории. За несколько ближайших месяцев мы услышим немало негатива.
Кто заказчик данной «сенсации»? Об этом можно только предполагать. Одним из первых обнародовал новость наш земляк Геннадий Балашов. Он точно не состоит в партии Шария, которая сейчас остро пикируется с Офисом президента. Они как раз пребывают в информационной конфронтации. То есть заказчик – тот, кому это выгодно. Понятно, что никто сейчас не скажет, что было между главой государства и его пресс-секретарем. Я тоже свечку не держал. Но слухи ползут и в дальнейшем их будет только больше.

Политическая осень-2020 будет жаркой

- Выборы - это всегда не только обещания, но и «война компроматов». Осенние выборы 2020 будут исключением? Какие компроматы можно ждать в этот раз?
Сергей Николаевич, Павлоград

нелюбов

- Коммуникация в формате обмена компроматами является неотъемлемой частью любой избирательной кампании, - констатирует эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Во всем мире применяется этот инструмент. Но следует учесть, что, когда избиратель голосует «за» какого-либо кандидата, составляющая «негативных» сообщений об оппоненте – не является определяющей. А вот если, как в случае с нашим, украинским избирателем – основной посыл голосования – «против», «из двух зол выбираем меньшее» - то тут, конечно же, «слив компромата» приобретает совсем другой «вес» и значимость. Сегодня только июль на дворе и до выборов еще несколько месяцев, но «компроматометательные орудия» уже работают в полную силу. Если раньше эти средства использовались более искусно и изящно, то теперь нынешние «специалисты» не гнушаются самыми низкопробными, с использованием обесцененной лексики месседжей. К сожалению, это говорит лишь о восприятии избираемыми своих избирателей. Обращаясь к самым низменным потребностям электората, технологи хотят показать насколько снизился его интеллектуальный уровень. Не получится возразить тезису о том, что карантин значительно ухудшил благосостояние украинцев, и они все больше заняты вопросами обеспечения своих элементарных потребностей, но, в то же время, я бы не спешил списывать способность думать и анализировать до нуля.
Количество компромата прямо пропорционально зависит от близости дня выборов – чем ближе, тем больше. В ближайшем будущем нас ждут очень увлекательные истории и многие из них не будут иметь ничего общего с реальностью. Такова реальность современного информационного мира.

Каким должен быть президент Украины

- У нас такая страна, что кто бы не становился её руководителем, спустя короткое время, глава государства подвергается жесточайшей критике. Общественный запрос на несистемного политика сыграл с украинцами очередную шутку. Люди хотели видеть во главе государства «народного президента» Голобородько, потому и голосовали за Зеленского. Но, увы, уже сейчас многие разочаровались в своем выборе.
Так какими качествами должен обладать будущий президент Украины, учитывая опыт предыдущих? Возможно, снова появится запрос на «крепкого хозяйственника»?
Евгения, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Термин «крепкий хозяйственник», на мой взгляд, себя давно изжил, это анахронизм советского строя, - считает кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Председатель колхоза, содержащий школу и церковь, не спящий ночами (думая как бы сэкономить копейку), шастающий по полям во время уборки (отсюда и пословица: «Если дождик у июне – председатель на трибуне…»). Или директор завода, который лично «таскает за чуба» «несунов» и нарушителей дисциплины. Затем их стали по-модному называть эффективным топ-менеджментом, на западный манер.
Для управления государства этого мало, поскольку президент должен стратегически мыслить не только в экономических вопросах, но ещё понимать язык дипломатов, быть коммуникабельным, знать, что такое социальная сфера и ещё многое-многое другое. Но и это второстепенно. Для этого есть команда, министры-специалисты, в том числе и «крепкие хозяйственники».
По моему убеждению, гарант Конституции и глава государства должен обязательно понимать, что он президент всех людей, а не только тех, кто его избрал. Следовательно, обязан уважать чужое мнение, уметь вести дискуссию на всех уровнях и внимательно относиться к оппозиции.
Он обязательно патриот. Не националист, а патриот – открытый, скромный, как Меркель или Папа Римский. Оставить, а лучше передать государству свой бизнес (на нужды детей, людей с инвалидностью, может, в пользу сохранения озонового слоя), а не отдавать его в слепой траст. Жить скромно, не в Межигорье. Ездить на «Шкоде», а не на «Бентли» и ходить в простой магазин. Лучше вместе с супругой и детьми. Тогда нация его оценит и поймёт, что человек пришёл не наживать капитал, а делать страну богатой и уважаемой в мировом сообществе.
И, наконец, он должен быть честным и последовательным. Системным. Сказал – сделал, пообещал – исполнил. Популизм убивает политиков в считанные месяцы, в том числе и президентов.

Где в Днепре готовят политических журналистов, политологов, экспертов

- Сегодня политика едва ли не основная тема не только для СМИ, но и вообще для разговоров и пересудов. Так получается, что каждый первый - политический эксперт, политолог или аналитик. Но, наверное, чтобы стать экспертом надо где-то учиться.
Где в Днепре готовят политических журналистов, политологов, экспертов?
Александр, Днепр

- Ответ очень прост и логичен: хороших – нигде, «абы каких» - в университетах, где есть соответствующие специальности, - отвечает на вопрос «Вечерки» кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Посредственный политолог может знать историю лейбористского движения в Великобритании и то, сколько голосов избирателей набрал на выборах 38-й президент США. А также быть знакомым с трудами Патриса Лумумбы и Махатмы Ганди. То есть, он подкован теоретически, в соответствии с учебными программами своего вуза. И только.
Хороший политолог этого может не знать, или знать не всё, но он – практик, он всегда в гуще событий и всегда «держит нюх по ветру». Он профессионально мотивирован. Почему таких спецов не готовит университет? Потому что там боятся говорить правду о политике и политиках, не учат делать честных прогнозов, а за неполный год снимают-цепляют портреты Юлии Тимошенко и Евгения Удода в фойе, где висят «лики» известных выпускников – в зависимости от того, как к ним относится правящие элиты.
И всё же хорошие политические журналисты, политологи и эксперты в Украине есть. Откуда они «родом»? Кто они? В большинстве случаев они вышли из политических партий, изучив не только программные документы, но и все подводные течения, так сказать, внутреннюю кухню. Лучше, если такой человек поработает некоторое время в разных политических структурах. Сегодня к ним прибавились активисты общественных организаций, занимающихся мониторингом власти и избирательными процессами.
Хороший эксперт всегда начеку, он в курсе всех политических событий, несмотря на своё местонахождение. Отдых, больничная койка (кроме реанимации), встреча с любовницей – не исключение. Он на боевом посту. Это образ жизни.
Высококлассный специалист коммуникабелен, он всегда учится и постоянно всем интересуется – из прессы, из социальных сетей, получая интересные сведения от знакомых-осведомителей (в хорошем смысле) и т. п. Ради информации он пойдёт в огонь и в воду, это его хлеб.
Священником становится не обязательно выпускник духовной академии или семинарии, служению Богу можно научиться и в церкви. Эпицентр происходящих событий – это и есть та самая церковь.

Кто является субъектом избирательного процесса

- Часто говорят о субъектах избирательного процесса, а кто они по закону?
Татьяна, Днепр

конончук

- Субъекты избирательного процесса определяются статьей 12 Закона «О выборах народных депутатов Украины» 2011 года, - отвечает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.
Это:
1) избиратель;
2) Центральная избирательная комиссия, а также другая избирательная комиссия, образованная в соответствии с настоящим Законом;
3) партия, выдвинувшая кандидата в депутаты;
4) кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим Законом;
5) официальный наблюдатель от партии, выдвинувшей кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном настоящим Законом.

 

Метки: политика