Разумная политика с Александром Разумным

Нуждается ли Основной Закон в «доработке»

- Сегодня много говорят о поправках к конституции РФ. Поправки эти, в частности, касаются и социальных норм. Как бы не относится к стране-агрессору и её лидеру, но, быть может, подобные нововведения пошли бы на пользу и нам? Нуждается ли Конституция Украины в «доработке»?
Юлия Николаевна, Днепр

шаповалова марина

- Вообще самое лучшее, что можно сделать с любой конституцией - это её не трогать, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» писатель и блогер Марина Шаповалова. - Образцы всех существующих конституций известны, хорошо зарекомендовали себя, и даже там, где основной закон не работает должным образом, он остаётся последним аргументом в отстаивании прав человека и гражданина. Превращение российской конституции в «путинскую поправку», фактически оправдывающую несменяемость одного самодержавного правителя - прецедент интересный. Но, видимо - одноразовый. В перспективе обнуляющий государство: после Путина становится неизбежным новый конституционный процесс. Россия оказалась в заморозке на неопределённый срок: жить можно, резервы есть, но будущего нет - установленный стабильный консенсус, обещающий школьные завтраки и подачки в обмен на молчаливое послушание, не может служить основой для развития как общества, так и экономики.
Замечу, что в самой РФ неоднозначно отнеслись к поправкам к Конституции. В данных электронного голосования по Москве 37% - против. Примерно такой же расклад по нескольким регионам. Спецы-энтузиасты потом подробно проанализируют, но мне кажется, очень похоже, что около 37% реально проголосовавших против по всей стране. Тем более, что есть регионы, где таковых 40%.
Украинский кейс для России остаётся объектом внимания: пан или пропал? Если так можно было, то к чему оно приведёт?
Пока выводы неутешительные, больше в пользу Путина, чем в сторону осознанного пробуждения гражданской активности. Но именно Украина, как ни странно, может дать русским регионам пример подлинной федерализации. Украина, в отличие от России, естественная федерация с ярко выраженной региональной самоидентификацией, притом - компактная, более равномерно заселённая и экономически развитая. Воспользуйся Украина этим преимуществом - что возможно только в результате нового конституционного процесса - может получиться успешная модель сборки на постсоветском пространстве.

Нужны ли Украине новые партии

- Сегодня в Украине более 350 различных партий и количество их продолжает расти. Зачем нам столько политсил, о большинстве из которых практически ничего неизвестно?
Евгения, Новомосковск

Оксана Каратаевская

- Думаю, большинство политиков, называя себя таковыми и создавая партии «однодневки» с надеждой собрать голоса и дальше осваивать бюджеты, даже не подозревают насколько масштабно презрение электората, - считает специалист по политическому консалтингу, эксперт ОО «Украинское общественное развитие» Оксана Каратаевская. - Риторика тех горе-политиков, которые считают, что избиратель невежественен и клюнет на «красивые речи» обречена на провал.
Треть Украины трудоспособного возраста работает за границей, чтобы прокормить свои семьи и оплатить коммунальные услуги. Люди видят настоящую жизнь не с VIP- зоны терминала и люксобслуживания, а реально работая в европейских странах. Они имеют возможность на себе ощутить другое качество жизни и отношение власти к своим гражданам. Работая за границей, каждый украинец имеет возможность убедиться, насколько власть выстраивает доверительные и прозрачные отношения с согражданами. Это есть подлинное лидерство.
Привлекать и удерживать внимание электората все труднее. Народ - не служащие у политиков и не будет следовать инструкциям. Люди решают все. Настоящая власть находится в руках у народа.
Знаете, чего не хватает нашим горе-политикам? Тотальной инновационности! Большинство политиков, а именно те, которые думаю, что народ тупой и невежественный, попали в западню и стали невежественны и тупы сами. В мире, где технологии, институты и ценности претерпевают коренные изменения, инновации - это переосмысление того, что мы делаем и создание заново тех отраслей, которые являются приоритетными для страны. Теперь, покажите мне хоть одного политика, который говорит об инновациях и предлагает пути и планы развития? В так называемую Вторую Эпоху Просвещения, когда миром правят требовательные избиратели, уже недостаточно производить только меморандумы и лозунги. Избиратель уже давно образован. Чтобы действительно осуществить преобразования в стране, надо многое переосмыслить и освободиться от логики прошлого. И последнее, истинные лидеры — это не те, кто занимает посты или имеет власть, а те, кто владеет умами и сердцами людей.

Где нельзя создавать партию

- Действительно ли для создания новой политсилы необходимы только средства и желание? Существуют ли ограничения, в каких структурах нельзя создавать партию?
Василий Николаевич, Павлоград

конончук

- Не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий (статья 37 Конституции Украины) в органах исполнительной власти, в органах судебной власти, - в исполнительных органах местного самоуправления, в воинских формированиях, на государственных предприятиях, в учебных заведениях, государственных учреждениях и организациях, - отмечает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.
Образование и деятельность политических партий запрещается, если их программные цели или действия направлены на: ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; подрыв безопасности государства; незаконный захват государственной власти; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды; посягательство на права и свободы человека; посягательство на здоровье населения; пропаганду коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики.

Осень-2020 будет жаркой

- Говорят, что осенью резко увеличится количество протестов. Многие вопросы решит «улица». кто от этого выиграет? Как это скажется на партийных рейтингах и рейтинге Зеленского.
- Сергей Петрович, Днепр

нелюбов

- Нам предстоит очень интересная осень, - утверждает эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Мы получим наложение многих факторов, что даст мультипликативный синергетический характер. С одной стороны, жители Украины, как и всего мира, столкнуться с последствиями карантина «первой волны», а это сокращение запасов и доходов каждого отдельно взятого жителя страны, вопрос занятости для наемных работников, сложности для малого и среднего бизнеса, которому удастся пережить карантин. С другой стороны - выборы в органы местного самоуправления, которые уже теперь очень похожи на «войну всех против всех». Ресурсная база заметно сокращается, а количество желающих к ней приобщиться и их аппетиты только растут. В коммуникативной традиции проведения избирательных кампаний на территории нашего государства основной парадигмой всегда была – «из двух зол выбираем меньшее», люди голосуют не «за», а «против». Против «старого», против непрофессионализма, против коррупции и т.д. Если ненадолго оглянуться назад, то мы увидим отрицание даже в названиях политических сил и движений: Блок «Не так!», «Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа «За життя» и т.д. Разочаровавшись в своем предыдущем выборе, избиратели отдают свои голоса оппонентам нынешних «можновладцев».
Снижение уровня одобрения действий нынешней центральной власти, в лице Президента Украины Владимира Зеленского, уже стало трендом. На прошлой неделе уровень одобрения проводимой политики, впервые после президентских выборов, оказался ниже уровня неодобрения. И подобная тенденция сохранится если не появятся “прорывные”, востребованные избирателями действия. Действия, направленные на восстановление справедливости и создание равных условий для всех. К сожалению, люди не увидели кардинальных изменений в принципе «своим - все, другим – закон».
Наложение всех этих факторов друг на друга может привести к массовым акциям протеста, подогреваемым политикам и представителями крупных ФПГ, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране. Это станет «моментом истины» для представителей «господствующей» ныне политсилы. В зависимости от того, сможет ли она показать свою силу и доказать монополию на применение силы или нет, сможет ли представить поэтапный план формирования обновленной Украины, готовой адекватно реагировать на вызовы современных мировых трансформаций, сможет ли объединить жителей страны для достижения общих целей? Это большой вопрос. Пока простой житель Украины не видит и не ощущает «улучшения» своего благосостояния, или хотя бы тенденции к тому. А изменения в рейтинге Президента и его политсилы на предстоящих местных выборах будет в значительной степени зависеть именно от этого - конкретных дел, а не от заявлений и деклараций.

Есть ли политическая воля для поддержания малого и среднего бизнеса

- Карантин особо больно ударил по предпринимателям. Насколько эффективно действовала власть, чтобы поддержать малый и средний бизнес?
Александр, Днепр

эшонкулова

- Когда наступила беда и мы оказались заложниками положения, нам, как выяснилось, некому было протянуть руку помощи, - рассказывает предприниматель Наталья Эшонкулова. - Правительство, понятно, пошло на какие-то уступки. Законодательно утвердили:
- отмену ЕСВ на несколько месяцев для ФЛП; выплату пособий по вынужденной безработице для ФЛП; - выплату пособий для детей ФЛП до 10 лет (после этого возраста, и я сейчас шучу, по логике законодателя, дети ни в чем не нуждаются и могут сами обеспечить себя работой) и пр.
Вот вроде бы отличные инициативы, но...
Во-первых, предпринимателям было крайне сложно получить хоть что-то из этих бюрократических благ из-за кучи справок и пояснительных бумажек. Во-вторых, суммы выплат были такими ничтожными, что могли покрыть только оплату по коммунальным платежам бытового значения, что не является нашей основной статьей расходов! Основные затраты у предпринимателей все-таки по обязательствам оплаты аренды и наемного труда. И тут наши верховные депутаты лихо закрутили - вначале освободив полностью от уплаты аренды на период карантина, а потом заменив данную поблажку формулировкой «арендодатель может предоставить». В итоге маленькие предприниматели столкнулись с проблемой - деятельность, приносящую доход, они не могли осуществлять, а вот поточные платежи арендодателя обязаны были возместить.
Что касается местных властей, то они помогли (и это касается практически всех городов Украины), чем смогли, т.е. в рамках своих небольших полномочий.

Метки: политика