Разумная политика с Александром Разумным

По Конституции Украина независима, а как на самом деле

- В Конституции есть статья 1 о суверенитете и независимости, но всем известно, кто Украине несамостоятельная страна. Есть смысл отменить эту статью?
Сергей Николаевич, Днепр

клячин

- Если вокруг происходят преступления, то это не повод отменять уголовный кодекс и легитимизировать нарушения закона, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Андрей Клячин. - Соответственно, необходимо добиваться соблюдения требований Конституции, а не признавать законными их нарушение.
В формулировке этого вопроса сопоставляются три вещи: 1) Суверенитет как основополагающий принцип формирования любого государства (в нашем государстве – наши правила и за нами последнее слово в любом деле); 2) Взаимная зависимость стран в сегодняшнем глобальном мире; 3) внутреннее ощущение людей, что «нами и нашей страной помыкают».
По порядку. 1) Отказ от суверенитета как верховенства власти и права на данной территории и независимости от других стран означает отказ от государства как такового. И тогда остальные статьи Конституции уже не будут иметь никакого значения. Это всё равно, что Вы откажетесь от права собственности на свой дом, потому что считаете себя зависимыми от коммунальных служб, соседей и т.д.
2) Даже страны-мировые лидеры сегодня зависимы от других стран в вопросах экономики, технологий, сырья, обороноспособности, идеологии и т.д. Так что Украина тут не одинока. И это не повод отказываться от своего права самостоятельно принимать окончательные решения («иметь решающее слово») по всем вопросам на своей территории. Нужно понимать, в чём мы зависим от других, а в чём другие от нас. И благодаря использованию того и другого иметь свою позицию среди других стран.
3) Вместо того, чтобы жаловаться на то, что «нами все управляют», нужно вспомнить, что управляют тем, кто сам, в своём миропонимании, готов подчиняться. А если воспринимать себя как субъект, трезво оценивать свои преимущества и слабые места, то формируется своя позиция. У человека – быть собой в обществе и выбирать власть не по принципу «к кому б эта власть страну пристроила: к Востоку или к Западу», а исходя из того «как эта власть сможет использовать ресурсы, ситуацию и т.д. в интересах нашего государства». Только так Украина сможет реализовать свою субъектность в геополитическом смысле.

День Конституции – праздник или не праздник

- Возможно ли сегодня повысить статус Дня Конституции как праздника. Ведь сегодня этот праздник совсем забыли?
Валентина, Днепр

Лидия Марфобудинова

- День Конституции и так имеет самый высокий статус – государственный праздник, - констатирует эксперт, кандидат политических наук Лидия Марфобудинова. - Другое дело, внутреннее ощущение каждым из нас «важной даты». Оно не появится по указу или закону. По приказу люди могут соблюдать процедуру, даже возлагать цветы и хлопать в ладоши, но это делает праздник легальным, но не легитимным, то есть признанным нашим сознанием.
Показательный и контрастный пример - День Независимости, который в сознании украинцев имеет более высокий статус. Дело в том, что Независимость – событие, исторический факт, который ценен сам по себе. Это – точка отсчёта для государства. И если потом что-то пошло не так, то дело не в Независимости, а в нас. Сегодняшние недостатки не обесценивают сам факт Независимости.
А вот Конституция – это не единоразовое событие и не самодостаточное достижение. Конституция – это перечень принципов и правил, которые не ограничиваются 28 июня 1996 года. Это - документ, который требует реализации, продолжения, воплощения в реальной жизни. Если этого нет, то Конституция теряет статус в наших головах, а вслед за этим и День Конституции претерпевает инфляцию.
Если Конституция не соблюдается, то что праздновать? Именно так ощущают это многие люди. И чем больше власть нагоняет торжественности, тем равнодушнее к этому относятся граждане. Чем шире и очевиднее разрыв между Конституцией и реальной жизнью, между показной торжественностью и настроениями общества, тем больше люди ощущают фальшь и тем меньше ценность этого праздника.
Именно поэтому 24 августа многие помнят лучше, чем 28 июня. И пока люди не увидят, что Конституция является действительно непререкаемым правилом для всех без исключения, отношение к её дню рождения останется таким же. А уважение к самой Конституции превратится в уважение и к Дню Конституции. И зависит это не от самого документа, а от каждого из нас и от власти, которую мы выбираем.

Перемены в Конституции коснутся лишь определённых категорий людей

- Нынешней осенью планируется провести местные выборы, станут ли политики использовать Конституцию, как фактор влияния на электорат? Грядёт реформа, которая изменит административное устройство областей, что потребует внесение изменений в Основной закон. Как на это отреагируют мэры городов и лидеры громад?
Ирина, Новомосковск

виктор пащенко

- В условиях избирательной кампании тема Конституции давно не вспоминается, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Виктор Пащенко. - Отношение наших соотечественников к Основному закону совсем не такое, как в странах западноевропейской демократии. Потому на выборах эта тема не поднимается. С другой стороны, постоянно предпринимаются попытки реформировать Украину, что-то изменить в её устройстве, что требует внесения изменений в Конституцию. Сейчас мы наблюдаем попытку реализовать реформу, связанную с изменением административно-территориального устройства областей и реформой местного самоуправления. Это требует обращение к Конституции и внесения, пожалуй, самых существенных изменений в Основной закон после 2005 года.
То есть перемены в Конституции, скорее всего, последуют, но коснуться они лишь определённых категорий людей. Тех, кого эти изменения непосредственно затронут. Сегодня мы видим реакцию на возможные изменения со стороны представителей местного самоуправления. С чем это связано? При образовании новых районов изменятся и бюджетные отношения. К примеру, сейчас условный Павлоград формирует свой бюджет в основном за счет налогов с граждан. При этом 60% заработанных средств остаётся в городе. После реформы эти средства будут делиться на Павлоградский район, в котором ныне существующие громады зарабатывают, как правило гораздо меньше. То есть, бюджет условного Павлограда уменьшится. Мэрам это не нравится
Такая ситуация касается городов областного подчинения. Если реформа будет реализована, партия «Слуга народа» предоставит мэрам таких городов рычаг и весомый аргумент для объяснения причин необходимости защищать интересы местного самоуправления.

Почему о Конституции мало говорят

- Сегодня о Конституции Украины говорят меньше. Редко вспоминают «мертвые» статьи, которые давно не работают. Можно ли ожидать, что тему о Конституции постараются оживить?
Виктория Николаевна, Днепр

нелюбов

- Вопрос пересмотра основного Закона Украины назрел уже очень давно, - отвечает эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Рассматривая его как основополагающий документ, регламентирующий взаимоотношения государства и его гражданина, хотим мы того или нет, но мы вынуждены признать, что условия данного договора не выполняются, как одной стороной, так и другой. Многие нормы, закрепленные в Конституции, на сегодняшний день носят сугубо декларативный характер. Обязательства, закрепленные за государственным аппаратом, в силу различных причин не выполняются. Что, в свою очередь, «дает возможность» не выполнять обязательства гражданам. Тема пересмотра основного закона актуальна для нашей ситуации, но не для отдельно взятого гражданина, мозг которого занят вопросами где бы взять деньги на продукты.
Яркий пример тому - прошедшая президентская избирательная кампания. Один из кандидатов сделал основной свой акцент именно на необходимости пересмотра и перезаключения общественного договора между государством и гражданином. Однако, его рейтинг, не смотря на то, что он был достаточно узнаваем и известен широким массам составлял не более 1,5%. Вот и ответ на вопрос насколько тема Конституции волнует граждан.
Тема изменений в основной Закон будет разыгрываться, но далеко не как основная. Этот вопрос дает широкое поле для манипулятивной риторики оппозиционным силам (в любые времена) для обвинений политических сил, находящихся при власти в невыполнении конституционных норм. А очень многие нормы, прописанные в Конституции, не могут быть выполнены в современных условиях. Чтобы это честно признать, необходима политическая воля и готовность "похоронить" свой рейтинг.
В то же время, люди хотят получить понятные «правила игры». Правила, которые будут соблюдаться всеми, а не избирательно, в зависимости от статуса и возможностей того или иного представителя общества. И правила эти должны быть предельно просты, понятны и обязательны к выполнению всеми участниками - гражданами страны. Тогда и коммуницировать те или иные сложности и вызовы, сложившиеся в нашем обществе, будет намного проще, а находить решения - быстрее.

Нужно ли «корректировать» Основной закон

- Конституция Украины сегодня совершенно не отражают реалий жизни. Так, быть может, стоило бы подправить Конституцию в соответствии с нынешней жизнью? Есть ли такое намерение у законодателей?
Сергей Александров, Днепр

золотарев

- Принятая в 1996 году Конституция Украины не так уж плоха, - считает политолог Андрей Золотарев. - Она, правда, принималась непросто – в противостоянии Верховной Рады и главы государства Леонида Кучмы, но результат оказался хороший. Но, увы, за прошедшие 24 года превратилась в рулон туалетной бумаги, которую власть использует по большой нужде. Ни для кого не секрет, что многие статьи имеют сугубо декларативной характер.
Будут ли «корректировать»? Только в силу политической целесообразности. Быть может, в связи с Минским процессом и так называемой формула Штайнмайера, хотя в этом у меня большие сомнения. В любом случае, изменения будут носить лишь косметический характер. Потому, несмотря на довольно-таки абстрактный характер Конституции, вряд ли кто-то из политиков рискнет инициировать кардинальные перемены. Неблагодарное это дело.

Метки: политика