Субота, 25 травня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Почему Украину покинул Порошенко

- Топ-новость последней недели – скоропостижный отъезд Петра Порошенко за границу. В чем тут дело? Неужели Зеленскому удастся выполнить данное весной 2019 года обещание? Чем закончится эта ситуация?
Виктория, г.Днепр

золотарев

- Еще 17 декабря в рамках расследования энергетического «схематоза» 2014-15 годов, следователи ГБР пытались вручить Порошенко повестку, - отмечает политолог Андрей Золотарев, - Ранее было сообщено о подозрении Медведчуку и еще нескольким фигурантам соответствующих уголовных производств. Логично, что схемы были невозможны без политической «крыши» и помощи тогдашнего гаранта. Поэтому уже тогда было понятно, что вручение «подозрения» Порошенко - дело времени. И он не стал ждать, когда его привлекут по «угольному» делу и махнул за границу. В любой европейской стране бегство политика от следствия за границу означало бы для него конец карьеры.

Порошенко еще больше дискредитирует себя, когда убегает от следователей и хочет пересидеть проблему за рубежом. Когда соратники Порошенко рассказывают, что он будто бы давно запланировал «международное турне», а билет на самолет был куплен уже тогда, когда началась регистрация на рейс в Стамбул, это выглядит анекдотично.

Но, быть может, скоропостижный отъезд экс-президента обернется в его пользу. Такую возможность не исключает блогер Ян Валетов.

валетов

- Интересно, что скажет Зеленский своим советникам, когда Порошенко въедет в Украину в образе гонимого героя - на белом коне, в терновом венце и со свитой из улыбающихся адвокатов? – отмечает Ян Валетов, - У нас в Украине надежный способ поднять рейтинги политику - это начать его кошмарить. Сакаашвили вон в тюрьму пошел для того, чтобы стать настоящим героем для своих поклонников. Петр же Алексеевич, как мастер политического джиу-джитсу, теперь легко использует силу противника против него самого.

Ему не надо доказывать свою невиновность, это вопросы следствия, и мало что могло бы так рассказать о слабости позиции прокуратуры, как внезапный отпуск Венедиктовой, не пожелавшей ставить свой автограф под подозрением ПАП.

Порошенко не станет сакральной жертвой, не тот тип личности, он станет в гордую позу, а обвинители со своими странными затеями обосрутся самостоятельно. Или под елку обосрутся, или после православного Рождества, но обязательно прилюдно.
Можно любить или не любить Порошенко, уважать его или не уважать, но в сравнении с нынешними - он монстр от политики. И если он чего-то не боится, то не потому, что безрассудно смел, а потому, что больше знает о ситуации.

Честно говоря, для меня загадка для чего надо устраивать эти тараканьи бега перед новым годом, при возросшей российской угрозе, в сложной экономической ситуации и при ушедшем на пятинедельные каникулы парламенте. Но им там на Банковой виднее, как сделать всем лучше - вот они и делают, как могут.

Украинский экс-президент Петр Порошенко, которому сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) попытались вручить повестку для вызова на допрос по делу о поставке угля с территорий самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", покинул Украину. Его отъезд из страны в пятницу, 17 декабря, подтвердили в пресс-службе возглавляемой им партии "Европейская солидарность" (ЕС).

В ГБР указали, что Порошенко проигнорировал попытку передачи повестки неподалеку от здания Верховной рады и "уехал в неизвестном направлении".

Дело расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 о "финансирование терроризма", ч. 1 ст. 111 о "государственной измене" и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины о "создании террористической организации".

Какие ультиматумы предъявили друг другу Россия и США

- Часто говорят, что судьба Украины решается в переговорах сильных мира сего, а именно в переговорах Байдена и Путина. Они нередко шантажируют друг друга. Какие взаимные ультиматумы предъявили Россия и США?
Виктор, г.Днепр

бортник

- Учитывая то, что американская сторона вряд ли согласится дать России требуемые ей гарантии, в обозримой перспективе следует ожидать дальнейшей милитаризации Восточной Европы и усиления российско-американской конфронтации в регионе, - констатирует политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Её элементами могут стать размещение американского тактического ядерного оружия в Польше, а российского – в Беларуси, а также – военная эскалация в Украине по инициативе РФ с целью недопущения размещения на её территории американских систем вооружений. Еще один важный момент - переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. Вопреки стремлению США, Россия не разменивает своё стратегическое партнёрство с Китаем ни на какие договорённости с американской стороной. Кроме того, в ходе встречи со своим китайским коллегой, российский президент наверняка проинформировал его о том, как прошли переговоры с Байденом и что обсуждалось на них. После переговоров, высшие должностные лица РФ и КНР открыто заявили о намерении создать независимый от Запада аналог системы SWIFT.

Напомним, что 17 декабря МИД России опубликовал проекты договора с США и соглашения с военным альянсом НАТО по гарантиям и обеспечению безопасности. В частности, документы предполагают отказ от размещения ракет вне своей территории и отказ от расширения территории НАТО на восток. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что США ознакомились с российскими предложениями и обсуждают их с европейскими союзниками, без которых «не будет переговоров о европейской безопасности».

Власти США в ответ на предложения России по гарантиям безопасности в Европе представят собственный перечень опасений, заявил в ходе брифинга представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«Россия, как мы уже говорили и как всем известно, изложила свои опасения в связи деятельностью США и НАТО. Мы собираемся изложить нашу обеспокоенность действиями России, которые, по нашему мнению, наносят ущерб нашим коллективным интересам и нашим коллективным ценностям с нашими европейскими союзниками и партнерами», — заявил Прайс.

По его словам, американская сторона дала понять России, что стремится к диалогу и дипломатии, однако они должны основываться на принципах взаимности и координироваться с европейскими партнерами США. «Не будет никаких переговоров с Россией по европейской безопасности без наших европейских союзников и партнеров», — отметил Прайс.

Насколько законны санкции СНБО

- Сегодня санкции в отношении украинских граждан принимает Совет Национальной безопасности и обороны. Но, насколько я понимаю, такие решения должен принимать суд. Насколько законны санкции СНБО? Не противоречат ли они Конституции Украины?
Александра, г.Днепр

джангиров

- Санкции СНБО нарушают минимум 5 статей Конституции, - отмечает политолог, автор и ведущий программ Capital-TV Дмитрий Джангиров. Кроме очевидности незаконности любых несудебных «обвинений» и «приговоров», можно сослаться на оценки ряда авторитетнейших ученых-правоведов и практикующих юристов. Но даже не будучи юристом, я насчитал минимум 5 вопиющих нарушений Конституции, которые вытекают из «буквы» Основного Закона.

- Во-первых, санкции к украинским гражданам можно применять только в случае, если они принимают участие в террористической деятельности и только если уже есть вступивший в законную силу приговор суда. Но, решений суда мы почему-то не видим. Зато мы видим, как самочинно, искусственно и «креативно» расширяется перечень тех, кто попадает под санкции, что противозаконно и неконституционно. Это является прямым нарушение части второй статьи 19 Конституции Украины, согласно которой должностные лица органов государственной власти обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренные Конституцией и законами Украины.

Во-вторых, часть вторая статьи 61 Конституции Украины определяет, что юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер. Однако, вопреки этому, президент издает указы по санкциям, в которых неизвестные действия неизвестных лиц трансформируются в вину, ответственность и ограничение прав и свобод украинских граждан (в форме принудительных мер-санкций). Напомню, никаких конкретных, доказанных в суде фактов об участии в террористический деятельности фигурантов санкционных списков нет.

В-третьих, часть третья статьи 106 Конституции Украины закрепляет единый подход к изданию президентом Украины указов по вопросам, отнесенным к его полномочиям, что делает невозможным издание им определенного указа без выяснения наличия для этого оснований, предусмотренных законодательством. Однако, на практике мы не видим таких оснований, а видим нарушение Конституции.

В-четвертых, статьей 32 Конституции Украины провозглашается право человека на невмешательство в его личную жизнь. Кроме того, не допускается сбор, хранение, использование, распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека. Тем не менее, все мы стали свидетелями, как в санкционных указах незаконно распространяется персональная и конфиденциальная информация о гражданах (адреса, паспортные данные, данные о времени и месте рождения и т.д.).

В-пятых, статьей 55 Конституции Украины, каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Однако, в данном случае, указы президента, которыми вводятся в действие решения СНБО по применению персональных санкций, по своей правовой природе являются окончательным решением в процедуре применения санкций. И из-за этого, попавшее под санкции лицо лишено возможности оспорить решение СНБО, что снова же – антиконституционно.

Хотелось бы верить в то, что к этим доводам прислушается украинская власть до того момента, как Украину обяжут выплачивать компенсации пострадавшим от незаконных санкций. А по последним подсчетам экспертов сумма может составить 744 млн. грн. Их возьмут из бюджета, то есть из наших с вами карманов.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.