Вівторок, 25 червня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Что получит Украина от переговоров Путина и Байдена

- Сегодня много говорят о прошедших переговорах лидеров США и России. В частности, говорят о том, что проблемы Украины обсуждали без неё. Но в любом случае результаты этих переговоров будут иметь последствия для нашей страны.
Что получит Украина от переговоров Путина и Байдена?
Юрий, г.Днепр

Николай Волгов

- В Администрации Джо Байдена заверили, что никаких уступок РФ не будет, - отмечает политолог Николай Волгов, - По пресс-конференции пресс-секретаря Белого дома известно, что президент Байден заверил, что никаких уступок по отношению к России он не намерен делать. Также президент США вновь подтвердил непоколебимую преданность США суверенитету и территориальной целостности Украины. В планах США увеличить военную поддержку Украины.

Так, сенаторы предложили выделить Украине дополнительно $50 млн. В Белом Доме присутствует понимание того, что в случае повышения агрессии со стороны России нужно демонстрировать готовность защищать своих союзников. В РФ же подтвердили, что вторжения в Украину не будет. Это говорит о многом. Я думаю, Байдену удалось найти аргументы для достижения такого результата.

Напомним, что 7 декабря президент США Джо Байден и российский лидер Владимир Путин провели переговоры по видеосвязи, которые продолжались два часа. Главной темой разговора стало скопление российских войск рядом с границей Украины и обеспокоенность Запада по поводу возможного вторжения России на Украину.

В ходе переговоров Байден выразил обеспокоенность США ситуацией со скоплением российских войск у границ Украины, сообщил Белый дом.

Как сообщил Белый дом, Байден в ходе разговора заявил о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал к «деэскалации и возвращению к дипломатии».

Также во время переговоров Путин и Байден затронули вопросы кибербезопасности, стратегической стабильности, а также совместную работу России и США по региональным вопросам, в том числе отношения с Ираном.

Президент Украины Владимир Зеленский положительно оценил переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

«Я считаю, что это позитивно, что президент США разговаривал с президентом России. Я считаю, что победа Украины в том, что всегда Соединенные Штаты поддерживали Украину, наш суверенитет, нашу независимость. У нас была двухпартийная поддержка, но самое главное то, что мы сейчас видим, что есть личная реальная реакция и личная роль президента Байдена в урегулировании этого конфликта — урегулировании войны на востоке нашего государства», — заявил Зеленский.

Может ли Украина сохранить внеблоковый статус

- Еще недавно мы с гордостью говорили о внеблоковом статусе нашего государства. Говорили о многовекторности внешней политики, как об очевидном преимуществе. Но потом Украина заявила о стремлении вступить в НАТО. Но ведь нас там не ждут.
Может ли Украина сохранить внеблоковый статус?
Юлия Сергеевна, г.Днепр

бортник

- Перед Украиной стоит вечная дилемма: с кем быть – с ЕС и НАТО или с РФ и ЕЭС, с Польшей, Британией или Турцией? – рассказывает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Все годы, начиная с провозглашения Независимости, Украина - де-факто, внеблоковое государство, с незначительными шансами на присоединение к ЕС, НАТО; мизерными – к пророссийским объединениям, и т.п.; и/или даже – на получение нейтрального статуса в силу своего геополитического расположения (на перекрестке) и сложной политической архитектуры.

При том, что история Украины изобилует примерами, когда метания между Востоком и Западом и отсутствие своей четко выраженной внешнеполитической позиции привели к упадку нашей государственности и разделу страны. Замечу, что «внеблоковость» - это самоопределение государства, не требующее международно-правового закрепления, и может быть изменено в одностороннем порядке. Она предполагает отказ от постоянного членства в союзах, но не обязывает не участвовать в конфликтах или заключать договоры о сотрудничестве с союзами. Это формирование союзов, а не присоединение к ним. Внеблоковый статус не накладывает ограничений на командировку военных контингентов в состав миротворческих сил международных организаций; не запрещает заключать оборонные соглашения с какими-либо военными союзами и отдельными государствами в зависимости от конъюнктуры; не распространяется на экономическую сферу.

Возможен ли сегодня нейтральный статус Украины? Скорее всего нет. Прежде всего из-за отсутствия геополитического консенсуса вокруг судьбы Украины. Во-вторых, из-за экономической и военной слабости страны неспособность эффективно защитить свои интересы и достигать такого статуса.

Политика внеблоковости, отвечающая принципам равноприближенности (в отличие от «равноудаленност» нейтралитета) не мешает максимально приблизиться к ЕС, активно сотрудничать с НАТО.

Украина не могла стать частью ЕС/НАТО, не может, и некоторое время еще не сможет не из-за «внеблоковости», а потому, что внутри НАТО/ЕС нет консенсуса в отношении Украины, а сама страна не соответствует уровню и стандартам этих организаций в экономике, государственном управлении, вооруженных силах.

Может ли Евросоюз противостоять «газовому давлению» России

- Известно, что политика – концентрированное выражение экономики. Сегодня газ является одним из самых существенных факторов политического давления. Таким образом, российский Газпром навязывает странам ЕС свою политическую повестку.
Может ли Евросоюз противостоять «газовому давлению» России?
Елена Николаевна, г.Новомосковск

золотарев

- Евросоюз и его система работают специфически – могут долго не реагировать на проблему, но не в случае когда цена на газ вышла на 1500 $ за тысячу кубов, - отмечает политический консультант Андрей Золотарев, - ЕС напуганный ценовым ралли на газ, понял масштаб проблемы и то, насколько мощный рычаг оказался в распоряжении Москвы. Предложения, как избежать повторения кризиса, будут рассмотрены на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе на этой неделе. Все идет к тому, что Еврокомиссия попытается купировать проблему через административные решения. Газпром, хорошо заработав в 2021 году, может дальше столкнуться с ухудшением условий работы в Европе.

Во-первых, Еврокомиссия предлагает запретить долгосрочные газовые контракты с Газпромом, которые позволяют снижать цену на газ в обмен на политические уступки. Правда, срок запрета предлагается с 2049 года, когда и шах помрет и ишак сдохнуть может.

Во-вторых, будет изменен подход к хранению газа – чтобы к началу отопительного сезона обязательно был высокий уровень заполненности газовых хранилищ. Тут могут и оказаться кстати как украинские газохранилища так и возможности транзита.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.