Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: победа или поражение

- Президент Украины Владимир Зеленский продолжает удивлять. Его недавний пресс-марафон, на котором глава государства назвал дату госпереворота и вообще произнес множество разных откровений вызвало огромный резонанс. Говорят, что президент разочаровал, но в тоже время он старался быть искренним, как обычный простой человек. Думаю, что многим это понравилось.
Но все-таки, как политологи оценивают это событие? Пресс-марафон Владимира Зеленского: победа или поражение для него? Зачем вообще нужна была эта пресс-конференция?
Юрий Николаевич, г.Днепр

бортник

- Пресс-конференция В.Зеленского стала реакцией Банковой на снижение президентских рейтингов и ряд медийных скандалов, в которых в последнее время фигурировало первое лицо, - считает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Президент дал понять, что любая попытка организовать протесты или продолжить информационную атаку на власть (будь то со стороны Рината Ахметова, или кого-то другого) закончатся резким подавлением и обвинением всех причастных в госизмене/работе на Кремль.

- С точки зрения коммуникации долгосрочный эффект от пресс-конференции Зеленского остаётся малопонятным: у властей не было четкой линии, которую они пытались таким образом донести, - отмечает политический эксперт Ирина Силантьева, - В то же время, ставилась цель отвлечь внимание от Вагнер-скандала и расследования Украинской правды об использовании вертолетов пожарной службы для перевозки гостей на день рождения Ермака, поставив некую точку своей позицией, но и она была крайне нечёткой, оставила множество вопросов и критики общества без ответа.

Силантьева

Такой формат, когда говорится сразу и обо всем, ещё и со сразу тридцатью медиа может разбавить информационный поток, но не даёт точки выхода протестным настроениям и не уменьшает критику. Во время президентских выборов медийке Зеленского можно было просто опираться на трансляцию образа кандидата, рассматривать его с разных углов, но сейчас люди хотят диалога, быть услышанными и получить ответы.
В конечном итоге, рано считывать и долгосрочные эффекты для рейтингов в следствии пресс-марафона: слишком мало было тезисов, которые бы изменили отношение к президенту, попросту говоря, сторонники поддержали Зеленского, оппоненты - раскритиковали.
Но общая тенденция падения поддержки от этого никак не устранилась, а именно это - самое важное для коммуникационщиков власти.

валетов

- У меня нет никакого предубеждения к президенту Зеленскому. Более того, я поддерживаю Большую Стройку и мне нравится идея государства в смартфоне, - констатирует блогер Ян Валетов, - Мне не нравится его косноязычие, безответственное отношение к обещаниям, поразительная некомпетентность в некоторых управленческих вопросах, ложь "на голубом глазу", типа «меня тут не стояло» и «это совсем другое». По-человечески мне искренне жаль талантливого актера, шоумена, обаятельного делового человека, оказавшегося не на своем месте. Для меня до сих пор загадка, зачем он променял любимую работу, бизнес, в котором он был королем горы, на нынешнее положение парвеню.
Более того, мне не нравится то, что сейчас делает Порошенко: убежден, что «раскачивать» страну в нынешней ситуации может только человек, которому на судьбу этой страны глубоко плевать. Не думаю, что Петру Алексеевичу мудрый украинский народ снова вручит булаву, но его попытки организовать свое возвращение во власть будут еще долго сотрясать наше общество.
Признаюсь, что я никогда не видел, чтобы журналисты на пресс-конференции так разговаривали с президентом.
Признаюсь, я никогда не видел, чтобы президент так разговаривал с журналистами.
Не знаю кого как, а меня такой принцип общения удручает.
Печально видеть, как бывший всеобщий любимец огрызается и отбивается от нападающих на него акул и шакалов пера. Еще печальнее осознавать, что во многом эти акулы и шакалы правы, на чью бы мельницу они не лили воду, но их претензии к власти и ее главному носителю реальны, а честно и убедительно ответить на неудобные вопросы он не может.

Президент объявил войну Ахметову

- На пресс-конференции Владимир Зеленский откровенно выступил против богатейшего олигарха страны Рината Ахметова. Была даже названа дата государственного переворота, к которому якобы имеет отношение Ахметов. Значит ли это, что президент объявил войну могущественному олигарху?
Юлия, г.Новомосковск

джангиров

- Бывают моменты у политиков, идущих к катастрофе, когда они пытаются проявить силу, а на самом деле это выглядит откровенной слабостью, - считает политолог, автор и ведущий программ Capital-TV Дмитрий Джангиров, - Именно так произошло с уже ставшим знаменитым «пресс-марафоном» Гаранта – эта акция, несмотря на предъявление серьезных обвинений Ринату Ахметову. пошла Зеленскому в жесткий «минус». Если отбросить проплаченных ботов, то амплитуда комментариев – от едких насмешек до жесткого негатива и откровенных оскорблений.
Кстати, в тусовке «блогеров по вызову» самоиронично шутят, что если раньше никто из порядочных экспертов не хотел поддерживать Владимира Зеленского, то сегодня не желают даже непорядочные. Даже за деньги. А ведь по замыслу Офиса президента этот «пресс-марафон» должен был показать решительность гаранта и ничтожность предъявляемых ему обвинений (коррупция в окружении и «Вагнергейт»).

Рейтерович

– Я не верю в версии о государственном перевороте, которые озвучивает президент. Материалы, которые бы свидетельствовали о возможности переворота, должны озвучивать правоохранительные органы. – говорит политолог Игорь Рейтерович, - По моему убеждению, здесь больше речь шла о нарастании недовольства среди граждан, которые могут выйти на улицу, поэтому в Офисе президента решили действовать на опережение. История с государственным переворотом является попыткой передать Ринату Ахметову определенный привет. Я считаю, что это привет не с позиции силы, а с позиции слабости. Президент и его ближайшее окружение поняли, что в этом противостоянии они не выйдут победителями, поэтому предложили такой себе компромисс с помощью намека. Глава государства сначала даже защищал Ахметова, говоря, что это окружение олигарха пытается его сбить с толку. Такими заявлениями Зеленский, по большому счету, сегодня даже обвалил часть бизнес-империи Ахметова, потому что мы видели ситуацию на рынках акций. А еще, мне кажется, что люди, которые занимаются крупным бизнесом, в принципе такие вещи не прощают. Поэтому мы получили только дальнейшее обострение.
Напомним, что во время пресс-конференции президент сообщил, что есть агентурная информация и аудиозаписи, где представители России обсуждают с представителями Украины подготовку государственного переворота 1-2 декабря и участие в этом бизнесмена Рината Ахметова.

В Украине могут ввести множественное гражданство

- Слышала, что в Верховной Раде обсуждается возможность введения в Украине двойного или тройного гражданства. Кто инициатор этого проекта? Насколько это правильно в нынешних реалиях?
Елена Петровна, г.Днепр

дьяченко

- Президент в своем послании к парламенту заявил о внесении в парламент законопроекта о множественном гражданстве. В первую очередь он хочет выдать паспорта диаспоре: "Нас 65 миллионов", - заявил он, - рассказывает политолог Елена Дьяченко, - Возможно, глава государства не понимает, что уехавшая в начале двадцатого века диаспора - это избиратели Петлюры и Скоропадского; уехавшая в середине двадцатого века - избиратели Бандеры и Гитлера; уехавшая после Революции достоинства - избиратели Правого сектора и Турчинова, или оставшихся здесь их соратников - Кличко и Порошенко. Но никто из них - не избиратель самого Владимира Зеленского и его команды под любым ребрендингом.
Кстати, до какой древности выезда он планирует выдавать паспорта - неизвестно. 100 лет - еще да, а 200-300-500 - уже нет? И что с кочевыми племенами - сарматы, готы, гунны, авары, печенеги, кипчаки? А тюрки наши, не? Какая густота этнической украинской крови и форма черепа будет приниматься за эталон? В очередной раз власть взялась отреформировать те социальные отношения, которые уже урегулированы, и реформа создаст конфликт там, где его нет.
Президент, похоже, не понимает, что некоторые соседние государства, особенно бывшие империи вроде Польши видят части Украины своими территориями, и паспортизацию с дальнейшими референдумами по самоопределению исключать нельзя. Опыт Косово говорит о том, что мировое сообщество отдало предпочтение именно принципу самоопределения, закрыв глаза на принцип суверенитета и целостности Сербии. И вопрос Крыма будет закрыт принятием этого закона.
А за вынужденное двойное гражданство на Донбассе, судя по всему, продолжат карать и лишать, ведь качество людей дияспоры и качество каких-то второсортных «особей» из восточных регионов сравнивать нельзя.