Разумная политика с Александром Разумным

Удастся ли Зеленскому нейтрализовать основных политических конкурентов - Порошенко и Медведчука

- Все помнят, как весной 2019-го будущий президент Владимир Зеленский уверял, что он "приговор для Порошенко". Но потом громкое заявление было забыто. Сейчас же Владимир Александрович, видимо, понял, что проблемы нейтрализации основных политических конкурентов ему не избежать. Кроме бывшего президента к таким оппонентам относится также Владимир Медведчук. Сегодня Офисом Президента на этих политиков оказывается мощное давление. Но удастся ли Зеленскому решить эту важную задачу?
Сергей Петрович, г.Днепр

золотарев- Сейчас, учитывая непростую ситуацию в энергетике, будут активно разрабатывать тему торговли со страной-агрессором: днем воюем, вечером - торгуем, - отвечает на вопрос читателя "Вечерки" политический эксперт Андрей Золотарев, - К этому делу будут "пристёгивать" как Медведчука, так и Порошенко. На днях сообщили о подозрении бывшему министру энергетики и угольной промышленности. Похоже, что угольное уголовное дело по сделкам Порошенко и Медведчука процессуально выходит на новых фигурантов. Очевидно, что следователи намерены добраться и до тогдашнего министра энергетики Владимира Демчишина. Понятно, он по должности был глубоко в "угольной теме" и напрямую выполнял команды президента. Было бы интересно, чтобы он рассказал о тех событиях и всех фигурантах этой истории. А рассказать он может многое. И здесь, видимо, интересует ключевой вопрос к Демчишину: какую выгоду извлек лично Порошенко от этих сделок? Экс-министр энергетики это точно знает.
Но поможет ли Владимиру Зеленскому нейтрализовать главных политических конкурентов? Учитывая нынешнее состояние правоохранительной системы, надеяться на это гаранту трудно. Офис Генпрокурора институционно уничтожен реформаторами типа Рябошапки, а нынешний Генпрокурор Ирина Венедиктова фактически сидит "на развалинах". К тому же оба политика имеют серьезную медийную поддержку и пользуются определённой международной поддержкой. Так что решить этот вопрос радикально вряд ли удастся.

Ответет ли за свой средний палец Гео Лерос

- В начале ноября в Верховной Раде произошло беспрецедентное событие даже для украинской политики. Внефракционный депутат Гео Лерос демонстративно оскорбил Владимира Зеленского, показав ему средний палец. Сразу было видно, что президенту это очень не понравилось. В СМИ появилась информация о том, что открыто уголовное дело по данному факту.
Чем закончится это дело?
Виктория, г.Новомосковск

- 11 ноября народному депутату Гео Леросу вручили подозрение за "фак", который он показал во время выступления с трибуны Верховной Рады 4 ноября. Демонстрация среднего пальца на парламентской трибуне явный перебор, даже если тебе активно не нравится президент, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев, - Теперь Лерос подозревается в грубом нарушении общественного порядка, по бытовому говоря "хулиганке" ч. 1 ст. 296 УК Украины. Хотя санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, в тюрьму он не сядет. Впрочем, внимание медиа еще на какой-то период "жертва режима" себе обеспечила. Но на таких процессах Зеленский теряет рейтинг. Его провоцируют, а он реагирует.
Сам Гео Лерос так прокомментировал свой поступок:
- Меня уже сделали в чем-то виноватым, и уже представитель ДБР выходит и рассказывает о неком мотиве, который они нарисовали вместе с Офисом президента, и на основе этого мне вручили подозрение. Они не разобрались, был ли там какой-то умысел, не было - они сразу делают меня виноватым. Безусловно, я считаю, что подобные жесты не должны быть в Верховной Раде. Но когда мне не дают сказать то, что я считаю нужным как народному депутату, систематически отключают микрофон - это единственное, что мне осталось. Потому что я вышел, у меня была полностью спокойная речь, но при этом мне снова выключают микрофон, чтобы я не мог критиковать Зеленского, - заявил политик в эфире UA: Перший.

Насколько ударит по рейтингу Владимира Кличко непопулярные меры

- Внимательно слежу за событиями в Киеве. У меня там работает дочь, потому мне интересно всё, что происходит в украинской столице. Прочла о резком повышении цен на проезд в Киеве. Зачем это мэру Владимиру Кличко? Чего он добивается?
Лилия Петровна, г.Днепр

Руслан Бортник- Повышение цены на проезд в метро сразу же в 2,5 раза - до 20 грн. не только ударит по рейтингам мэра Владимира Кличко среди наиболее активной части киевлян - "на улице" и "в офисе", но и является прямым следствием неэффективного управления Киевским метрополитеном и коррупции, - считает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Это ударит как раз по тем, кто экономит, а не "жирует"; потянет за собой ускорение инфляции во всем городе.
И это на фоне многочисленных обещаний "не повышать".
И это с учетом того, что даже частники (а у них налоги выше, транспорт тоже за свои закупают, а не от "попэредников" получили) возят киевлян за 8-12 грн.
В любом случае, перед тем как повышать цены, необходимо провести полноценный аудит компании на предмет того:
1. Как формируются доходы компании, включая доходы от рекламы, сдачу в аренду/продажи помещений и земельных участков;
2. Как формируются издержки компании и сколько в них странных кредитов и удивительных образом проигранных судебных решений, закупок по завышенным ценам, обеспечения деятельности руководства и так далее;
3. Что заложено в новую цену проезда.
Сегодня киевское метро - это "чистенько" (благодаря труду рядовых сотрудников) и "бедненько" (благодаря деятельности руководства).
Особенно остро это воспринимается с учетом того, что с 2013 года (за период мэрства Кличко) в Киеве не проведена модернизация метро, не введена в эксплуатацию ни одна новая станция, а само строительство метро (как и строительство Подольского моста или реконструкция завода "Энергия") превратилось в коррупционный долгострой.

Кому достанется"Вовина тысяча"

- Нынешний глава государства не был оригинален и подобно предыдущим президентам объявил о массовой выплате тысячи гривен. Таким образом, Владимир Зеленский намерен поощрять полностью вакцинированных. Но кому реально достанется "Вовина тысяча"?
Евгения, г.Днепр

дьяченко- Власть пообещала выделить вакцинированным двумя дозами вакцин гражданам по 1 тысяче гривен, - отмечает политолог Елена Дьяченко, -понимая, что математика - это расистско-кремлевская наука (особенно в период удаленного образования), все же замечу: 42 миллиона граждан по 1 тысяче каждому - это 42 миллиарда гривен (для сравнения доходы бюджета в следующем году составят 1,26 трлн грн., расходы - 1,44 трлн., дефицит бюджета - 188 млрд. грн).
При этом уже в декабре этого года бюджет выделит около трех миллиардов гривен, в январе - еще столько же и так далее (изменений в бюджет об этом пока нет, но допустим это дело турборежимной техники).
А выводов из этого послания два:
1. Внезапно появившийся столь элегантный способ подкупа избирателей свидетельствует о вскрытии властью третьего конверта и подготовке к выборам.
2. Эти 42 миллиарда надо где-то взять. Значит, в открытой или скрытой форме будет напечатана гривна и увеличен госдолг, и начнут уже с декабря.
Есть подозрения, что обещанная тысяча за вакцинацию по изначальному замыслу предназначена не всем. Далеко не всем, мягко говоря. В повестке дня парламента первым стоит законопроект Елены Шуляк № 6297 об изменениях в бюджет текущего года - от НДС и налога на прибыль планируется получить дополнительные три миллиарда гривен и направить их на новую бюджетную программу Минэкономики - "предоставление помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предупреждения распространению острой респираторной болезни Ковид-19, причиной которой является коронавирус SARS-CoV-2".
Из названия целевой программы следует, что деньги достанутся не всем, а только застрахованным лицам (хочется спросить, причем здесь Минэкономики, но ладно уже), утратившим доход в период жестких локдаунов на территориях, где они вводились и только за время локдаунов. В пояснительной записке автор мельком упоминает, что средства могут пойти "и на стимулирование вакцинации наемных сотрудников и субъектов хозяйствования". Это несколько отличается от обещанной вчера тысячи всем, особенно по пункту пенсионеров и безработных, и записка в текст закона не входит, поэтому выдохните, друзья, отмените поход в музей и покупку абонемента в спортзал на оставшуюся сдачу.
Ну хорошо, допустим три миллиарда за НДС и НП к концу года найти можно за счет специально заниженных для таких случаев прогнозных показателей. Но в каждый месяц 2022 года рисовать остальные 40 миллиардов, якобы из этого же источника при спаде производства и покупательской способности - очень неубедительно, и вопрос откуда их на самом деле возьмут, остается открытым.