Понеділок, 20 травня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

Как в Украине проходит судебная реформа

- Многие украинцы считают, что судебная реформа в Украине затормозилась. Увы, доверие к судам у наших соотечественников практически "на нуле". Как дело обстоит на самом деле?
Сергей Александрович, Павлоград

Золотарев- Тихо и почти незаметно разблокировали судебную реформу, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарёв, - Зеленский таки дожал Совет судей. Видимо нашел аргументы. Сопротивление реформе части судейского корпуса было заметно даже тем, кто далек от проблем правосудия в Украине.
В субботу Совет судей избрал своих представителей в Этический совет. В выборах приняли участие 30 представителей судебного самоуправления. В бюллетени для голосования было включено восемь кандидатов в Этический совет.
Путем тайного голосования было избрано четверо из них:
судья Верховного суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич - 26 голосов;
судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун - 24 голоса;
судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин - 20 голосов;
судья Верховного суда в Кассационном административном суде Татьяна Чумаченко - 17 голосов.
Этический совет - ключевая структура, которая обеспечивает формирование Высшего совета правосудия, который в свою очередь является высшим органом судейского самоуправления. ВСП вносит представления о назначении судей, рассматривает жалобы, принимает решения по "залётчикам". Кто контролирует Высший совет правосудия, тот контролирует суды.
При этом не суть важно кто предложен Советом судей представителями в Этическую совет, все равно решающим будет голос международных экспертов. Именно их оценка будет решающей при отборе кандидатов на должности в Высшем совете правосудия. Это и, соответственно, нивелирование влияния судейских кланов при формировании ВСП было ключевым требованием США и ЕС, ставшее камнем преткновения судебной реформы. Таким образом за прошедшую неделю Зеленский убрал два проблемных момента в отношениях с Западом.
Напомним, что летом нынешнего года Верховная рада Украины приняла законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), дав тем самым старт судебной реформе в стране. 29 июня, на внеочередном пленарном заседании за документ "О внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины" проголосовали 293 депутата из 365 присутствовавших.
А в сентябре послы G7 обнародовали заявление, в котором сообщили, что продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине "с беспокойством и разочарованием".

Действительно ли Владимир Зеленский растерял свой рейтинг

- Сейчас много говорят, что электоральная поддержка действующего президента Украины резко снизилась. Разочарование действиями Владимира Зеленского вынудили украинцев пересмотреть свое отношение к "народному" президенту. Но что говорят по этому поводу социологи?
Александр Петрович, Днепр

Николай Волгов- Тревожный звон электорального колокола для Зеленского и Ко уже прозвучал, - констатирует политический консультант Николай Волгов, - Центр им. Разумкова опубликовал новое социологические исследование, если бы президентские выборы состоялись в середине октября 2021 года, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский - 25,7% тех, кто примет участие в выборах, а его партия Слуга Народа набрала бы 21%.
Но угроза для "Зе" затаилась на дне рейтинговой таблицы. Это те, кто не определился с выбором и не готов идти голосовать. Вот этот ресурс для "нового Зеленского". Кто им станет - пока не известно. Но ему нужно только появиться в правильный момент. А власть сделает за него всю работу. Вернее, уже делает. Порошенко ушёл с Банковой, а грабли свои оставил.

Кто может стать главой ТКГ вместо болеющего Кравчука

- Глава украинской делегации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук проходит лечение и еще не вернулся к работе в ТКГ после операции на сердце. Могут ли его заменить? Ходят слухи о том, что делегацию может возглавить депутат от ОПЗЖ Сергей Левочкин. Так ли это?
Антонина, Днепр

- Действительно, такие слухи имеют основания, - считает Николай Волгов, - Причем Лёвочкин сам троллит группу Медведчука, нагнетая давно тлеющий кофликт в ОПЗЖ и провоцирует явный раскол. Надеясь перехватить инициативу у кума Путина и стать главным пророссийским политиком в Украине. Офис президента решил добить Медведчука, выведя его за рамки всех процессов и предъявив пророссийскому электорату нового "голубя мира". Тем самым, назначив себе оппозицию на пророссийском фланге (к "Интеру" по-прежнему претензий нет и не будет).
Лидеры других сил, претендующих на электорат бывшей Партии регионов, находясь в тени, провоцируют конфликт между группами Медведчука-Рабиновича и "газовиками". Этот конфликт может привести к взаимной войне на уничтожение и устранением и без того хрупкой конструкции ОПЗЖ с политической карты Украины.

Чем обусловлена конфронтация России с НАТО

- Сегодня резко обострились отношения России и НАТО. Собственно, эти отношения всегда были сложными, но сейчас они, кажется, обострились ка никогда. С чем это может быть связано?
Елена Васильевна, Новомосковск

Руслан Бортник- На этой неделе продолжилась конфронтация России со странами НАТО, принявшая, на сей раз, дипломатическую форму, - отвечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Ликвидация представительства РФ при НАТО и миссии НАТО в Москве служит одним из подтверждений того, что некоторые эксперты, говорившие о "большой сделке" после встречи Путина и Байдена в Женеве, сильно торопили события. На фоне вышеописанного, усугубляется и словесная конфронтация вокруг Украины. В Москве открыто заявляют о "красных линиях" и готовности предпринять "активные действия", в случае если в Украине появятся военные базы НАТО.
Произошли и другие резонансные политические события, которые непосредственно касаются и Украины. Президент Турции Реджеп Эрдоган, пребывая в турне по странам Африки, в очередной раз поднял тему необходимости реформирования ООН и её Совета Безопасности. Главная международная организация действительно требует реформирования. По мере того, как даже самым недальновидным аналитикам становится очевидно, что новая многополярная система международных отношений уже утвердилась, несоответствие институций, созданных в период биполярности, современным условиям всё более отчётливо даёт о себе знать.
Отметим, что отношения между Россией и НАТО пребывают в затяжном кризисе. 1 апреля 2014 года НАТО на фоне кризиса вокруг Украины объявило о приостановлении практического сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше.
25 декабря 2014 года президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к российским границам.
В октябре 2021-го Россия решила заморозить свое дипломатическое представительство при НАТО и свернуть присутствие альянса в Москве. Но после решения МИД РФ контакты между НАТО и Россией не прекратятся. С одной стороны, генсек Йенс Столтенберг регулярно встречается и говорит по телефону с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. С другой стороны, есть прямой контакт между военным руководством обеих сторон. В НАТО это главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе Тод Уолтерс и председатель Военного комитета Роб Бауэр. Со стороны России - начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Продукция "95 квартала" - искусство или пропаганда

- Раньше мне очень нравились юмористические программы студии "Вечерний квартал". Политические лидеры, сыгранные актерами квартала, были весьма убедительными, а, главное, смешными. Но сегодня я смотрю на эту продукцию иначе. Мне кажется, что это тоже своего рода пиар в пользу определенных политсил. Так ли это? Может ли вернуться в проект Владимир Зеленский?
Екатерина, Днепр

portnikov- Владимир Зеленский и "95 квартал" всегда использовали телевидение для политической пропаганды, - считает общественный деятель, публицист, журналист и телеведущий Виталий Портников, - Это не со Спилбергом надо сравнивать, а совершенно с другими людьми - с Киселевым, Соловьевым, с Маргаритой Симоньян, с усопшим Сергеем Доренко. Зеленский реально использовал "95 квартал" для маргинализации оппонентов режима Виктора Януковича. Помните в каком виде там были оппозиционеры? Они выглядели полными идиотами. Даже те, которых власти не хотели полностью уничтожать. То есть, фактически, когда Янукович и Игорь Коломойский были партнерами, все делалось так, чтобы нравилось Януковичу. Когда Коломойский поссорился с Порошенко там начали шельмовать Порошенко. Никакого отношения к юмору, даже к политической сатире, это не имеет. Я четко говорю: это обычная пропаганда. Политическая пропаганда, направленная на усиление политического влияния спонсоров.
Отметим, что актер студии Квартал 95 Александр Пикалов считает, что президент Владимир Зеленский вряд ли вернется в проект, потому что он "перерос его". Об этом актер рассказал в интервью "Украинской правде".
- Если говорить о каком-то возвращении: я не вижу его пути обратно в Квартал. Он перерос Квартал. Он мудрее, сильнее. Может снять какое-то кино, может - книга. Но он перерос Квартал на 100 голов. Не думаю, что он вернется - сообщил Александр Пикалов.
По его словам, авторы Квартала не согласовывают шутки с Офисом президента, потому что у "них куча своих дел".
На вопрос, почему к Зеленскому в Квартале применяется "аккуратный юмор", Пикалов ответил, что это самоцензура.
- Да, это самоцензура. Он наш товарищ, мы не можем сейчас оценивать все. Но я скажу, что на самом деле изменения в стране таки происходят, - считаетАлександр Пикалов.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.