Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты

Насколько насилие подрывает приоритет прав человека

- К каким политическим и социальным последствиям приведет массовые беспорядки в США, связанные с убийством Джорджа Флойда?
Виктор Николаевич, Днепр

марина Шаповалова

- У меня нет сформированного собственного мнения о происходящем сейчас в США, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» писатель и блогер Марина Шаповалова. - Потому что я, как и подавляющее большинство пользователей русского Фейсбука, не являюсь непосредственным участником или свидетелем событий. А любая картинка из СМИ лишь создаёт ошибочное представление типа «я же всё видел своими глазами». Не важно, телевизор вашим глазам показал то, что вы видели, или Ютьюб: вы всегда потребляете продукт заранее выбранных вами манипуляторов, из собственного «информационного пузыря».
Если вы не занялись подробным и детальным исследованием темы (в общем политическом, социальном и философском контексте), не потратили на это минимум десятки часов, не изучили сотни материалов из самых разных СМИ, тысячи личных свидетельств - в данном случае обязательно на английском языке - не обольщайтесь: ваше представление о происходящем почти на 100% сформировано теми или иными интерпретаторами.
Мой уровень английского не позволяет мне заняться этой темой всерьёз. Поэтому из всего, что я понимаю и знаю, я не могу сделать существенных выводов.
Кроме самоочевидных. Очевидность которых, к сожалению, старательно замыливается сотнями заумных и идеологически мотивированных интерпретаций.
Первый. Насилие всегда подрывает в массовом сознании все основы, из которых мы выводим приоритет прав человека. Чем более насилие мотивируется и оправдывается «праведным гневом», тем опаснее его текущая эскалация, тем тяжелее будут последствия.
Разница между «праведным гневом» полицейского (в силу профессиональной деформации склонного к силовым и карательным способам воздействия на правонарушителей) и «праведным гневом» толпы (как реакции) - в масштабах насилия, демонстрирующих тренд на эскалацию. В этом имманентный порок всех бунтов и революций, которые, попирая права случайно попадающих под раздачу людей, не могут привести к победе конструктивных сил. Безотносительно того, сколь прекрасными порывами души они были вызваны.
Второй. Попирая право на жизнь и достоинство одного человека, мы ставим под опасное сомнение сам принцип неотъемлемости базовых прав. С последствиями, описанными выше.
Был этот человек (чьи права на жизнь и достоинство попраны насилием) святым, героем, преступником или пьяным вонючим бомжом - не имеет значения. Принцип неотъемлемости базовых прав либо признаётся в отношении всех людей и каждого, либо отрицается - тоже для всех и каждого.
Исходя из второго - третий.
Выделение в качестве определяющих к слову «человек» имманентных или иных признаков (раса, этническая принадлежность, пол, религиозное самоопределение, социальный статус, профессия, правовой статус...) является манипуляций, направленной на оправдание насилия, первичного (разгневанный полицейский) или реактивного (разгневанная толпа).

Может ли в будущем Украина перейти на двухпалатный парламент

- Раньше часто говорили о целесообразности создания в Украине двухпалатного парламента. Но в последнее время эта тема практически не поднимется. Насколько актуален сегодня этот вопрос?
Юлия Ивановна, Днепр

клячин

- Двухпалатный парламент должен был быть в Украине на основании результатов всенародного референдума 2000 года, - констатирует политолог Андрей Клячин. - Но парламент благополучно проигнорировал это решение украинцев. Сегодня нужно будет либо вернуться к необходимости воплощения результатов того референдума, либо другим способом вносить изменения в Конституцию.
Но это - механика. Вопрос, кому и зачем это может понадобиться. Ведь верхняя палата парламента призвана представлять интересы регионов и быть дополнительным фильтром для решений нижней палаты - визировать, корректировать, а значит «притормаживать» их. Самим парламентариям такой механизм не нужен. Он им, наоборот, страшен. Для исполнительной вертикали это может быть полезным, но для начала процесса реформы парламента президенту необходимо иметь контролируемую ситуацию в регионах, как минимум лояльную местную власть. Пока этого нет, поэтому и для президентской вертикали реформа несёт скорее угрозу.
Потому речь о переходе на двухпалатный парламент может идти не в ближайшем будущем.

Заступятся ли в Украине за российского политического оппозиционера Михаила Ефремова

- Сегодня все в шоке от пьяного смертельного ДТП, которое спровоцировал знаменитый актер и российский политический оппозиционер Михаил Ефремов. Уже сейчас в России ему припомнили все негативные высказывания в адрес лидера РФ. Поддержат ли Ефремова в Украине?
Виктория, Новомосковск

золотарев

- Использовать сложившуюся ситуацию для Украины никто не станет, - считает политолог Андрей Золотарев. - Это как натягивать сову на глобус. Эта ситуация будет раскручиваться исключительно на внутрироссийском пространстве. Дескать, смотрите, господа либерасты: вот она, ваша икона! Конечно, самому Ефремову припомнят всё! Попытаются ли заступиться за актера-алкоголика в Украине? Не думаю. Судя по тому, что около 50 адвокатов отказались защищать Ефремова, поддерживать его никто не будет. Очень уж неблагодарное дело. Совершенно очевидно, что случившееся - не роковое стечение обстоятельств и не несчастный случай. Все понимают, что человек в невменяемом состоянии сел за руль и совершил преступление, которому нет оправдания.

Метки: политика