Субота, 15 червня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Почему убрали Дмитрия Разумкова

- Отставка спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова стала одним из самых резонансных политических событий последнего времени. И это странно, ведь Разумков был первым номером в списке партии «Слуга народа» на выборах 2019 года. И тут такое! Можно ли считать, что Владимир Зеленский просто убирает наиболее влиятельных конкурентов?
Елена Николаевна, г.Днепр

бортник

- Отставка главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова действительно одно из самых резонансных событий октября, - отмечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Таким образом, Офис президента пытается устранить одного из возможных конкурентов Владимира Зеленского на следующих президентских выборах. На должность председателя парламента был назначен лояльный Банковой Руслан Стефанчук. Очевидно, что конфликт между президентом Украины и отправленным в отставку с поста спикера Верховной Рады Дмитрием Разумковым связан с вопросом конкуренции на следующих президентских выборах. Видимо, Разумков мог бы стать потенциальным «новым Зеленским» или как минимум расколоть нынешнюю команду уже в период новых президентских выборов в 2024 году, а, возможно, даже раньше. С учетом того, что Зеленский понабирал «политических токсинов», а его антирейтинги за несколько лет выросли в четыре раза, Дмитрий Разумков мог бы стать кандидатом номер один для «Слуги народа» уже на ближайших президентских выборах.

В последнее время на эту ситуацию наложились и личные отношения между политиками — президент и спикер не общаются между собой.

Теперь бывший глава украинского парламента на протяжении последнего года подводил офис президента Украины к нынешнему политическому кризису — он системно не поддерживал решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и выступал со своими инициативами по ключевым законопроектам: о Конституционном суде Украины, земельной реформе, незаконном обогащении, деолигархизации. Но Зеленский считает, что он сам и есть власть, он и есть команда, а все остальные — лишь его помощники. Все это вылилось в масштабный кризис.

Напомним, что 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку своего председателя Дмитрия Разумкова. Решение поддержали 284 депутата. В частности, 215 голосов в поддержку этого решения дала фракция «Слуга народа», 20 - фракция «Батьківщина», шесть – «Голос», группы «За майбутне» и «Довира» - 19 и 18 голосов соответственно, шесть голосов - внефракционные депутаты. Фракции «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа - За жизнь» не поддержали отставку Разумкова.

Действительно ли усилилось противостояние центральной и местных властей

- Пандемия резко обострила конфликт между президентом и региональными элитами. Но это было еще в начале эпидемии. И вот сейчас, кажется, противостояние центральной и местных властей усиливается. Сейчас критика обрушилась на мэра Одессы Геннадия Труханова и не только на него. Так ли это и с чем это связано?
Алексей Викторович, г. Новомосковск

Михеев

- Под каток крестового похода против украинских городов, который Офис президента объявил еще пару лет назад, теперь попала и Одесса, - рассказывает политолог Владислав Михеев, - Формально, конечно, нам расскажут, что, преследуя мэра Одессы Геннадия Труханова, центральная власть борется с коррупцией. Но мы то знаем, что подслеповатая украинская Фемида в состоянии рассмотреть коррупцию только через увеличительное стекло денежных знаков. Деньги всегда стояли и стоят за любым наездом президентской вертикали на местные власти и бунтом мэров. Так было в ситуации с локдауном, когда против инициатив Киева выступили мэры Львова Андрей Садовой и Черкасс Анатолий Бондаренко. «Глупостью» назвал их и мэр Днепра Борис Филатов. Против того, чтобы в местные бюджеты и налоги центр запускал свою руку выступал и голова горсовета Каменского Андрей Белоусов. Мэры не раз упрекали администрацию Владимира Зеленского за непродуманную политику, отсутствие профессионализма и здравого смысла. Ассоциация городов Украины не раз обращалась к президенту с призывами «прекратить давление на местное самоуправление». Пожалуй, наиболее резонансным до этого времени было давление на столичного градоначальника Владимира Кличко. Киевская земля и бюджетные потоки – слишком лакомый кусок, чтобы просто так взять и отдать его на откуп местных властей. Одесса, естественно, не настолько «жирна» как Киев. Но у нынешнего крестового похода против города у моря и местных элит - те же самые причины. В первую очередь это коммерчески привлекательная для застройщиков «земля обетованная».

Попытка ОП взять под контроль местные ресурсы легитимным способом - на выборах – провалилась. Кандидаты от «Слуг народа» не сумели стать во главе украинских городов и практически нигде не сумели сформировать большинство. Особенно болезненным был проигрыш в таких городах как Киев, Одесса, Кривой Рог… И нынешнее давление на мэров многие эксперты не случайно расценивают как попытку переиграть итоги выборов неполитическими методами, перераспределить местный ресурс в свою пользу силовым способом. Неумение и нежелание президентской вертикали договариваться с региональными элитами делает в дальнейшем подобные конфликты неизбежными. А это в условиях непростой внутриэкономической ситуации и очевидных внешнеполитических проблем вредит украинской государственности, пожалуй, не меньше российской агрессии. Не то, чтобы украинские мэры были святыми, но и команда Зеленского с каждым днем становится все более токсичной в глазах украинцев. И желание единолично сожрать все региональные пироги делает её токсичной ещё больше.

НАБУ подчинили Кабинету министров

- Верховная Рада все-таки несколько «срезала» полномочия всесильного НАБУ. Может ли это привести к смене руководства Бюро?
Василий Павлович, г.Днепр

золотарев

- Верховная Рада на заседании во вторник, 19 октября, приняла во втором чтении законопроект по НАБУ, который передает Кабмину полномочия по назначению и увольнению главы НАБУ, как того и требовало решение Конституционного суда, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарёв, - Законопроект предусматривает изменение статуса НАБУ, теперь это орган исполнительной власти, но при этом закрепляет гарантии независимости Бюро от правительства:

- четко запрещает Кабмину вмешиваться в деятельность НАБУ,
- запрещает отменять акты НАБУ,
- не позволяет давать указания или поручения относительно деятельности Бюро или конкретных уголовных производств,
- уволить директора НАБУ Кабмин сможет лишь при четко определенных основаниях и при поддержке такого решения 2/3 членов КМУ.

Также вводится новая процедура конкурса на должность директора НАБУ, определяющими будут голоса международных экспертов.

При этом, если срок работы главы НАБУ истек, а новый по новой процедуре еще не был избран, то полномочия переходят к первому заместителю. Нынешний руководитель НАБУ Артем Сытник был назначен 16 апреля 2015 года на 7 лет. Полномочия нынешнего директора Бюро истекают в апреле следующего года. Получается, что если до 16 апреля 2022 не будет избран новый директор, то Сытник уходит, а и. о. директора НАБУ становится первый заместитель Гизо Углава.

Насколько Соцсети могут сформировать политическую позицию

- Сегодня наша жизнь все больше перемещается в виртуальное пространство. Люди общаются, спорят, выясняют отношения в соцсетях. Наверное, соцсети во многом и формируют гражданскую и политическую позицию оппонентов. Или я ошибаюсь? Можно ли в Фейсбуке кого-то убедить?
Марина Петровна, г.Днепр

валетов

- Вынужден признать, что любые попытки миссионерской деятельности в нашем обществе, в особенности на территории ФБ, бессмысленны, - считает блогер и писатель Ян Валетов, - Неважно в какой области знаний, деятельности или социологии ты пытаешься донести до читателя свою мысль, ее поймет едва ли 1% от общего количества пробежавших глазами. 99% из этого процента будет с тобой спорить. Половина из них будет хамить. Вторая половина - проклинать. Хотя, в основном, всем и все будет до лампочки.

Исключение составляют посты ненависти. Неважно кого к кому - главное настрой! В этом случае количество понимающих и читающих резко возрастает. Инициируя вражду, смерть, неравенство, все типы межрасовой, половой, социальной, языковой, межнациональной ненависти, ты отлично соответствуешь чаяниям социальных сетей.

А вот с призывами к разумному, доброму, вечному, к знаниям, к прививкам во спасение жизней, к чтению, к знанию истории, к пониманию сложности и неоднозначности исторических процессов, к гуманности, к человечности - однозначно пора завязывать.
Безнадежная трата времени, сил и эмоций. Постараюсь больше этого не делать. Не факт, что получится, но постараюсь. Потому, что Данниг и Крюгер были правы. Это очень печально, но факта не меняет.

Думаю, что описанная выше проблема существует не только в украинском сегменте соцсетей, и не только в славянском. Это общемировая тенденция.

Не могу сказать, что это успокаивает, но имеем то, что имеем.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.