Вівторок, 16 липня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Окончательно ли Украина разорвала отношения с Беларусью и Лукашенко

- Между Украиной и Беларусью отношения обострились. Очевидно, что наши страны переживают не лучшие времена. Александр Лукашенко заявил, что в основе политики руководства Украины лежит конфронтация, которая является угрозой для белорусского государства. Ну, а Владимир Зеленский подчеркнул, что если будут недружественные шаги в отношении Украины со стороны Лукашенко, то он получит немедленный и мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества.
Окончательно ли Украина разорвала отношения с Беларусью и Лукашенко или охлаждение отношений временное?
Людмила Николаевна, г.Днепр

Геннадий Сенкевич

- Когда мы говорим о государствах, то подразумеваем людей, их населяющих,- отвечает на вопрос читателя «Вечерки» доцент кафедры журналистики Университета таможенного дела и финансов, кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич, - Не станем бросаться фразами, которые навязывались нам долгие годы как стереотипы вроде «братские народы» или «славянское братство». Просто украинцы и белорусы – соседи, а соседям всегда очень невыгодно враждовать. И нелогично. Во-первых, имея общую границу. Во-вторых, ассимилировавшиеся по обе её стороны семьи. Сыну в случае конфликта доведётся воевать против отца, а брату – против брата. Им даже неприятно, если закрыто сообщение и нет возможности видеться, кроме как по Скайпу.
В нашем случае отношения между народами пытается испортить один человек, который не хочет уступать власть. Идёт по трупам, за гроши продаётся другому диктатору, имеющему в Беларуси свои интересы. Сегодня он поддержит, а завтра вытрет о тебя ноги, ибо люди для него – человеческий материал, включая удельных князьков типа Лукашенко или Асада. Он даёт деньги, оружие, нефть и газ в обмен на суверенитет. Нужно ли это белорусам?
Значительная их часть вышла на улицы, не боясь ни тюрьмы, не смерти и заявила диктатору решительный протест. У них много родственников, друзей, единомышленников, просто сочувствующих граждан, не согласных с беспределом, но боящихся об этом публично заявить. Причины понятны. Их намного больше, если не подавляющее большинство. Сегодня они молчат, но завтра их терпение лопнет, вопрос времени. Так кто же тогда поддерживает диктатора-узурпатора, кроме Путина?
Какая-то часть зомбированных белорусов, в основном, из сельской глубинки. У них есть на столе хлеб насущный, какая-никакая работа, и им не нужно за границу путешествовать, лечиться или учить детей. Однако их поддержка условна, точнее пассивна. Селяне пойдут на выборы и традиционно поддержат «кого надо», не более. На акции протеста они идти не станут, тем более воевать.
Остаются единицы из верного окружения, и кое-кто из силовиков. Но когда Лукашенко оторвут от корыта власти, тоже будут улюлюкать и рушить памятники прошлого. Поэтому народы наши вновь наладят отношения, которые по прежним штампам принято называть добрососедскими, вырвавшись из тьмы постсоветского лукашенковского мракобесия.

Какие уроки украинцы извлекли от российского вторжения в Грузию

- На днях была годовщина нападения России на Грузию. Какие уроки украинцы извлекли от российского вторжения в Грузию? Есть ли что-то общее в той войне и нынешней с Украиной?
Александр Павлович, г.Днепр

валетов

- Действительно, 8 августа 2008 года – печальная дата. Для меня - переломный момент в осознании вопроса «Хотят ли русские войны?», - отвечает писатель и блогер Ян Валетов, - Конец мифам про миролюбивую Россию, осознавшую ошибки СССР. Никто ничего не осознал, никто ничему не научился. Зализали раны, окрепли и пошли дальше наносить непоправимую пользу всем, до кого можно дотянуться.
Да, до этого была Чечня, но отношение мое к Чеченским войнам было иным. Не понимал, каюсь.
Я тогда (2005-2009) часто бывал в Москве и видел, как от месяца к месяцу нагнеталась антигрузинская истерия в России, как создавался образ врага. Пройдет всего 5 лет, и такой же образ будут лепить из Украины. А что? Работает же? Так что выдумывать-то? И так съедят!
И съели. Выразили глубокую озабоченность. Погрызли галстук. И вскоре уже принимали российских туристов.
Не все, правда, все забыли, но большинство. Время лечит раны. Кушать надо. Жить надо. Зарабатывать надо.
Кое-кто помнит, конечно, но живет с этим. 13 лет.

Когда Украина рассчитается с долгами

- Наша страна всё глубже погружается в долговую яму. Именно потому мы, кажется, пожизненно зависимы от внешнего влияния. Как тут быть? Ведь долги надо отдавать. Но каким образом это сделать? Как в подобных ситуациях поступали в других странах?
Николай, г.Новомосковск

Михеев

- Конечно, трудно сказать когда именно это произойдет и произойдет ли вообще, - констатирует политолог, блогер Владислав Михеев, - Может стоить брать пример с цивилизованных стран Запада. Например, с Великобритании? Знаменитый английский экономист Дж. М. Кейнс посчитал, что «пират его величества» Френсис Дрейк награбил 600 тыс. фунтов - огромная сумма! Эти деньги позволили Елизавете, отказавшейся признать договор между Испанией и Португалией о разделе мира, погасить все (!) внешние долги. Оставшиеся 42 тысячи она вложила в Левантскую Компанию - именно там генерировался первоначальный капитал будущей Ост-Индской Компании.
Кейнс подсчитал, если принять ежегодную норму прибыли за 6,5%, а уровень реинвестирования прибыли за 50%, то эти 42 тысячи к 1930 г. дали иностранных инвестиций на сумму 4,2 млрд. фунтов.
В свое время атаманы запорожских казаков принципиально не отличались от Дрейка... То есть гены у нас подходящие. Осталось найти тех, кого, помимо своего народа, по примеру британской короны можно безнаказанно грабить. Но тут, к сожалению, одной Молдавии маловато будет, а от остальных можно и огрести. Поэтому не построить нам здесь цивилизованного государства - Дрейки-то у нас есть, а вот груженных золотом галеонов по соседству не наблюдается. Вся надежда на то, что повышение тарифов хоть как-то спасет ситуацию.

Насколько успешна сегодня Украина

- Известно, что политика – концентрированное выражение экономики. Ну, а в каком состоянии национальная экономика? Данные статистики весьма противоречивы. Насколько хорошо работает, к примеру, украинская промышленность? Хочется услышать мнение эксперта.
Юлия, г.Днепр

бортник

- Увы, ситуацию оптимистической назвать трудно, - отмечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Ведь в результате бескомпромиссных реформ корпоративного управления в Украине количество прибыльных государственных предприятий сократилось по сравнению с 2012 годом на 45% (654 единицы). Согласно мониторингу эффективности управления объектами государственной собственности за I квартал нынешнего года Министерства экономики Украины. Государство владеет - 3332 предприятиями:
из них работающие - 1369 (41%), из них являются прибыльными - 802 (24%). В динамике количество предприятий государственной собственности уменьшилось на 290 единиц (8%) с 2012-го (было - 3622). За тот же период количество работающих предприятий сократилось на 886 единиц (39%) (было -2255), а количество прибыльных предприятий сократилось на 654 единицы (45%) (было -1456).
Заметим, что официальные источники пророчат украинской экономике годовой рост на 3,5-4,5%. Бодрую динамику ВВП в 2021 году должны поддержать высокие цены на экспортные товары и ожидаемый хороший урожай. К началу второго полугодия Украина смогла по всем основным макропоказателям выйти в плюс. Динамика прямых и косвенных показателей развития экономики за пять месяцев демонстрирует существенный рост: оборот розничной торговли – на 14,3%; промпроизводство – на 2,2%; потребление электроэнергии – на 6,7%, в том числе в промышленности – на 7,3%; объем грузоперевозок – на 3,7%, в том числе железнодорожным транспортом – на 1,9%.
Улучшение показателей даже позволило Нацбанку говорить о том, что «кризис закончился». По итогам второго квартала регулятор ожидает рекордного роста ВВП в 8,7%. Подобные ожидания стали причиной того, что Нацбанк решил постепенно отказаться от введенных в прошлом году антикризисных мер: сократить объемы и сроки выдачи рефинансирования банкам, не продлевать реструктуризацию кредитов и др.
Впрочем, в НБУ признали, что восстановление украинской экономики происходит медленнее, чем ожидалось.

Кому из политиков украинцы доверяют больше?

- Говорят, что решающее значение имеет не рейтинг политиков, а их антирейтинг. Сегодня антирейтинг действующего главы зашкаливает и тем не менее, он по-прежнему остаётся достаточно популярным. А что его вечный конкурент Петр Порошенко?
Екатерина, г.Днепр

золотарев

- Очередные данные соцопроса о доверии/недоверии к украинским политическим деятелям показывают, что колоссальные расходы Порошенко на личный пиар были абсолютно напрасными, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев, - Негатив Порошенко никуда, не делся. Соответственно пока не размыт негативный стереотип, все сколько бы ни тратил экс-президент на личную «армию» спикеров, телеканалы, сайты, сети ботов все будет впустую. Порошенко по-прежнему входит в топ-3 политиков в компании с Медведчуком и Рабиновичем, которым не доверяют больше всего. Порошенко проигрывает выборы Зеленскому при любых раскладах и остается лидером по антирейтингу.

Метки: политика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.