Четвер, 20 червня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты. 

Сколько украинцев считают, что мы с россиянами один народ

- Сегодня продолжают обсуждать публикацию Владимир Путина, в которой российский лидер утверждает, что мы с россиянами один народ. Но не для кого не секрет, что так считают и некоторые украинцы. Насколько широко распространено такое мнение среди наших земляков?
Александр, г. Днепр

Михеев

- На самом деле, все, что вам нужно знать про перспективы украинского государства в этих двух заголовках: 55% украинцев против тезиса Владимира Путина об одном народе и 41% украинцев согласны с мнением Путина, - отмечает политолог и блогер Владислав Михеев, - Но по-настоящему пугают оставшиеся 4%. Выходит, очень немногие украинцы окончательно разочаровались в Путине. 96% неравнодушных к нему людей еще на что-то наделяются, дают оценки, спорят, анализируют, переживают...
4% неопределившихся точно принадлежат к одному народу. Но, видимо, очень коренному и очень малозаметному по сравнению с крымчаками и караимами.
А вот 55% и 41% - по-любому к двум разным.
Напомним, российский лидер Владимир Путин написал статью на 40 000 знаков о том что русские и украинцы – один народ (но национальности украинец никогда не было), Украина – нет такой страны, территории надо забрать. В ней Путин транслирует десятки мифов еще советской пропаганды, оправдывая войну России против Украины.
Кремль опубликовал статью президента РФ Владимира Путина под названием «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней говорится, что «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи», а страна «в значительной степени она создавалась за счет исторической России».
В статье Путин заявил, что сегодняшняя Украина полностью отдана «под внешнее управление», из-за чего она превратилась, как считает президент России, «в беднейшую страну Европы», в которой русскоязычное население подвергают «принудительной смене идентичности» и «насильственной ассимиляции».

Почему Владимир Зеленский «осудил» участников крестного хода

- На днях в столице прошел масштабный Крестный ход, который глава государства прокомментировал весьма критически. Зачем он это сделал? Неужели это поднимет рейтинг Владимира Зеленского и его политсилы?
Сергей, г.Новомосковск

бортник

- Оскорбление участников Крестного хода, вместо поздравлений – шаг к потере власти, - считает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Зеленский оказался с проигравшими, кто против УПЦ, а не с празднующими православными. Эта ошибка на миллионы голосов. Но это ещё можно исправить. И от того, какой путь выберет Президент, зависит многое. Это фатальный урон для второго срока. Президент сказал, что свезли 55 пожилых человек под Лавру, без масок, без воды. Но Владимир Александрович так и не понял, что Крестный ход — это не митинг. Неадекватность власти не прощают. Это шаг к потере власти. Свозили верующих? Но Зеленский или «слуги» столько не свезут и за деньги. Президента толкают на конфликт с УПЦ и верующими, который президент выиграть не может и который может нанести ему фатальный электоральный ущерб, если он захочет переизбираться на следующий срок. Окружение дезинформирует Зеленского и специально настраивает его негативно по отношению к УПЦ. Почему это происходит?  Дело в том, что президент сам по себе не является глубоко верующим человеком, у него взгляды обывательские, его очень легко убедить, что за крестным ходом стоит Порошенко, ФСБ. В любом случае, для власти это была абсолютно проигрышная ситуация. Плохо, что президент оказался не вместе с выигравшими, с теми, у кого был праздник, а вместе с проигравшими, причислил себя к лагерю тех, которые пытались осуждать, протестовать.
Что мешало президенту сказать, что он уважает права верующих, пытается ко всем прислушиваться, относится ко всем одинаково, не комментируя вообще ничего, но он выбрал оскорбительную форму комментария в отношении участников Крестного хода.

Как коронавирус повлиял на политический кругозор

- Сегодня многие говорят только о пандемии и её последствиях. Политики также подстраиваются под общую тенденцию. А как коронавирусная ситуация сказалась на мировоззрении и политическом кругозоре? Студенты больше стали интересоваться политикой?
Наталья, г.Днепр

Геннадий Сенкевич

- На пассивную молодёжь – никак. Она не пытается заглянуть в завтра, как и раньше, живёт одним днём, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич, - В сёлах выпиливаются-вырубаются последние лесополосы, до морозов здоровые трудоспособные парни ищут кое-какие сезонные работы типа убрать мусор, вскопать огород, достроить сарай. Те, кто работать не хочет, продолжает пьянствовать, смотрит, где чего плохо лежит, в том числе и на соседском подворье. Им нет дела до коронавируса.
Активной молодежи, ищущей «место под солнцем», не хватает времени. Продолжает не хватать. Для многих студентов карантин стал возможностью заработать: дистанционное обучение, слабый контроль со стороны администрации университетов за учебным процессом направили тысячи днепровских студентов в колл-центры различных организаций, в Макдональдсы и в Glovo. Более осмотрительные опасаются «шастать» по публичным местам и находят работу на дому. Либо осваивают новую потенциально прибыльную специальность типа веб-дизайнера.
Однако за событиями в городе, в стране все они таки следят, правда, исключительно со смартфонов. Для них гибкие, или, как принято теперь называть, конвергентные СМИ, создали соответствующие возможности в виде аудио подкастов, специальных электронных версий, узкотематических лайфхаков, что экономит время и кое-как информирует их о событиях. Коронавирус подобному образу жизни также не помеха.
Политика хоть и остаётся для молодёжи одной из сфер интересов, но по-прежнему находится не на первых позициях.

Что происходит с судьей Николаем Чаусом

- Ситуация, связанная с задержанием судьи Чауса всполошила всю Украину. За судью в открытое противостояние выступили различные силовые ведомства - НАБУ и СБУ. Причем гонки силовиков по Киеву показали на всю страну. Что это было?
Евгений Николаевич, г. Днепр

Виталий Кулик

- Легитимация Чауса стала лишь вопросом времени - он много знает о сделках предыдущего режима Порошенко, потому что он был ручным судьей, - отмечает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, - Решения, которые им принимались, были политическими. Именно поэтому его похитили из Молдовы и искали варианты легитимации в Украине как того, кто может дать показания. Но во время спецоперации переправки Чауса через границу пошли «косяки». Понятно, что это уже стало предметом кризиса украино-молдавских отношений. Кроме того, сам процесс легитимации Чауса в Украине также напоминает оперетту, а не спецоперации. Начиная с возникновения Чауса в Винницкой области в одних трусах в сельсовете и заканчивая гонкой между СБУ и НАБУ как-то иначе, чем детскими играми, назвать невозможно.
Однако очевидно, что в этой истории есть два ключевых игрока: с одной стороны - НАБУ, которое считает, что Чаус - это их клиент, так как по нему было открыто производство по части коррупции, и СБУ, поскольку пребывание Чауса в их руках означает, что они будут его «танцевать», то есть от него в ручном режиме можно будет получать необходимые для Банковой показания.
Понятно, что сейчас это уже не только украинский скандал, а международный, в который вовлечены различные политические игроки. Украине теперь придется объяснять всю эту интригу и позор перед западными партнерами. Ко всему об этой истории у Зеленского непременно спросят и в Вашингтоне - если не официально в Госдепе, то, по крайней мере, можно ожидать вопрос у журналистов. Ведь за НАБУ стоят США, которые видят в этой институции инструмент влияния на украинскую политическую элиту. Поэтому Киеву теперь нужно придумать какое-то приличное объяснение всему тому, что происходит.
Сомневаюсь, что дело Чауса передадут из СБУ в НАБУ, поэтому можно ожидать второй серии после того, как улягутся все инсинуации после его легитимации. То, как его похищали, легитимировали, не делают его ценным свидетелем - его показания уже сейчас подвергаться сомнению как политический заказ.
Напомним, что Николай Чаус судья Днепровского райсуда Киева, принимал решения против Автомайдана и подлежал люстрации согласно закону, находясь в списке на люстрацию Министерства юстиции. Люстрирован не был. В 2012 году против Чауса открыли дисциплинарное дело, но он смог остаться на своем посту. Судья неоднократно вызывал подозрение в нарушении закона, но всегда выходил из ситуации.
Зимой 2014 года Чаус вынес приговор по фальсифицированным делам против активистов автомайдана.
Николай Чаус снял с розыска и запретил проводить следственные действия против криминального «авторитета» Юрия Иванющенко после чего преступник и криминальный миллиардер смог выехать из РФ на свою виллу в Монако.
Адвокаты давно называют судью одним из главных фальсификаторов дел в Киеве.

Метки: политика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.