Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Что дала Зеленскому встреча с Меркель

- Недавно состоялись переговоры президента Украины Владимира Зеленского и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, главной темой которых было мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Но очевидно, что на этой встрече обсуждался и вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». Слышала, что встреча лидеров двух стран ничего хорошего Украине не сулит.
Так ли это?
Наталья Борисовна, г.Днепр

Геннадий Сенкевич

- Зеленскому лично встреча с политиком мирового уровня может что-то и дала – Ангела ему улыбалась, жала руку, беседовали, фотографировались, вместе отобедали и т. п. Потешил своё самолюбие, как говорят, хороший понт дороже денег. А вот Украине поездка не дала ровным счётом ничегошеньки, поскольку ни о чём не договорились, - отвечает на вопрос читательницы «Вечерки» доцент кафедры журналистики Университета таможенного дела и финансов, журналист Геннадий Сенкевич. - Ещё раз стало ясно, что немцы по-другому воспринимают то, что мы называем войной на востоке. Как, впрочем, и французы, итальянцы, англичане и ещё многие другие столпы европейской политики.
Зеленский об этом знал, но поехал. Думал переубедить «тет- а- тет» политика, который его на три головы выше? Чудес не бывает, в политике уж точно. Там руководствуются национальными интересами, а не эмоциями. Северный поток несёт большую выгоду многим европейским странам, а в бизнесе прибыль – главная цель. Дружба дружбой, а денежки врозь.
Если проект будет реализован, Украина от газового транзита останется в стороне, по крайней мере, не будет считаться монополистом в этом процессе. Может, какие-нибудь копеечные кубометры и будут «подбрасывать», но с каждым годом объём станет уменьшаться. Как бы мы не кричали, ничего изменить не удастся. Украина хоть и находится в центре Европы, но никак не влияет на европейскую экономику. А посему нужно просто смириться с объективной реальностью и не наживать себе врагов среди тех, кто тебя поддерживает.

Почему такую бурную реакцию вызвала статья оппозиционной журналистки

- В информпространстве продолжают обсуждать резонансную статью Владимира Путина об Украине. Но полной неожиданностью для многих стало мнение первого заместителя главного редактора Страна.UA Светланы Крюковой, которая критически высказалась об опусе российского лидера. Мнение украинцев разделились. Почему такую бурную реакцию вызвала статья оппозиционной журналистки? Что думают о статье днепровские блогеры?
Александр Юрьевич, г.Днепр

валетов

- Я за плюрализм мнений, - отмечает писатель и блогер Ян Валетов, - Мне кажется, что люди читающие только то, что совпадает с их мировоззрением - несчастные люди, люди неспособные ни увидеть картину мира, ни оценить ее объективно. Теплая ванна - это их удел.
Я читаю всех - и друзей, и врагов. Более того, мои друзья - это не те, кто всегда и во всем совпадает со мной во мнениях. А мои враги - это не те, кто всегда и во всем мне противоречат.
По этой причине я много лет читаю Страну и считаю, что ее присутствие в информационном поле - благо для Украины.
Так вот. Света написала хорошую статью. На мой взгляд, совершенно правильную. Убедительную, остроумную и весьма корректную.
Я бы и победобесие оттуда не убирал бы, потому что уважение к героям Второй мировой - это одно, а написать на БМВ «На Берлин!» и сделать из детской коляски танк Т-34 - это несколько другое. Но после выхода статьи на ФБ Светланы «вата»... ой, простите, пророссийски ориентированные украинские граждане и обожающие Путина граждане РФ, вскипели, как сельский сортир жарким летом после брошенной туда пачки дрожжей.
Такие материалы - это маркер, по которому можно проверить позицию, которую занимаешь. Если враги твоей страны начинают от твоих строк биться в падучей, это правильная позиция.
Исполнилось семь лет с того момента, как комплекс БУК, завезенный из РФ вместе с расчетом криворуких ебл..нов, сбил в украинском небе гражданский рейс МН-17. До сих пор нет ни признаний, ни покаяний... Сотни погибших. И лживая, трусливая ложь российской стороны!
В такие даты обязательно надо помнить, кто организовал войну на востоке, кто оккупировал наш Крым и кто настоящее ху..ло.
И мне приятно, что Крюкова это помнит.

Кто станет преемником Кернеса

- Верховная Рада назначила внеочередные выборы Харьковского городского головы на 31 октября 2021 года. Кто может стать преемником Геннадия Кернеса? Есть ли шансы побороться за пост харьковского мэра у Михаила Добкина?
Светлана, г.Днепр

золотарев

- Михаил Добкин обвиняет все социологические компании, которые показывают, что он проигрывает выборы, в подтасовке результатов, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев, - Причем речь идет о таких серьезных компаниях как «СОЦИС», «Рейтинг» и КМИС. Но факты - упрямая вещь. Напомним, в апреле проводил СОЦИС, в мае КМИС и вот в июле – Рейтинг. От опроса к опросу рейтинг Добкина снижается. Сейчас он составляет чуть менее 18% - в два с половиной раза меньше, чем у и.о. харьковского городского головы Игоря Терехова. Вот и ответ на поставленный вопрос. Остается пожелать Михаилу Марковичу мужества принять реальность такой, какая она есть. Исходя из этой настоящей реальности и надо строить свои политические планы. Поражение – это не конец жизни и не конец карьеры. Электоральная ситуация такова, как показывают социологи. Это и есть реальность, от которой убегает Добкин.
После ухода с поста министра внутренних дел Арсена Авакова именно его прочат в харьковские градоначальники. Предложение выдвинуть кандидатуру Авакова на выборах градоначальника поступило от главы правящей украинской партии «Слуга народа» Александра Корниенко. Он пояснил, что не видит лучшего варианта на эту должность, так как город давно нуждается в наличии «украинской патриотической власти».
Но сам Арсен Борисович пока не планирует баллотироваться на пост мэра Харькова и откажется от соответствующего предложения, если оно поступит. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в окружении экс-министра.
Впрочем, до осени ситуация может измениться. Как и многое в украинской политике.

Станет ли Китай нашим стратегическим партнером

- События последних дней свидетельствуют о повороте внешнеэкономического курса Украины в сторону Китая. С чем это связано? Как на это посмотрит «коллективный Запад»? Действительно ли Китай станет нашим стратегическим партнером?
Вадим Юрьевич, г.Днепр

бортник

- Действительно, ощущение, что Украина стремительно развернулась в сторону Китая, - констатирует политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - уверен, что именно Китай должен быть главным политическим партнёром Украины сегодня. Потому что, с одной стороны, Китай не является прямым участником противостояния между Россией и Западом, а с другой стороны, это самый большой торговый партнёр Украины. Оборот в 10-12 миллиардов, №1 для Украины. За экономикой должны тянуться и политические связи. Наши политики должны обслуживать экономическое развитие…
Это и подписант Будапештского меморандума, и страна, с реальной возможностью предоставить Украине финансовую помощь, осуществлять совместно масштабные взаимовыгодные проекты.
Наша страна интересна Китаю и как место уникальной логистики в центре Европы, и как страна которая сегодня серьёзно влияет на продовольственную безопасность самого Китая.
Украина заключила новое соглашение на 2 млрд. долларов по инфраструктурным проектам. Состоялись переговоры глав государств. Достигнута договорённость о безвизовом режиме. Идёт многогранное сотрудничество на фоне готовящегося визита Зеленского в США.
Эта активизация украинско-китайского сотрудничества выглядит демонстративно. Инструмент оказания давления, повышения ставок. Зеленский пошёл ва-банк. Внешне это выглядит хаотично и инстинктивно, что уже вызывало раздражение у Байдена и Меркель.
Как это сочетается с запретом компартии и декоммунизацией?
Думаю, в команде Зеленского искренне восхищаются Китаем. Только не коммунизмом. А однопартийностью, порядком и тоталитаризмом.
Какие перспективы? Что можем развивать вместе с КНР, чем для них интересны?
Китай инвестирует миллиарды по всему миру. В первую очередь, интересуем Поднебесную с точки зрения сельского хозяйства. Китай может заменить нам всех партнёров и стать бамбуковой тростинкой спасения.
Но хватит ли суверенности Украины? И готов ли пойти Китай в зону интересов США и РФ?
Напомним, что украинский и китайский лидеры Владимир Зеленский и Си Цзиньпин договорились заключить соглашение о двустороннем безвизовом режиме между странами. Кроме того, Китай является главным торговым партнером Украины.
Общий товарооборот Украины в прошлом году составил 103,4 миллиарда долларов. В 2020 году мы снова больше покупали за границей, чем туда продавали (отрицательное сальдо). Так, импорт составил 54,2 млрд долларов (это на 6,2 млрд меньше, чем в 2019-м), экспорт — 49,2 млрд (на 0,85 млрд меньше показателя 2019 года). Таким образом, сальдо (отрицательное) — 5 млрд долларов.
Больше всего Украина и украинцы импортируют товары из Китая. В 2020 году импорт из Поднебесной составил 8,3 миллиарда долларов. В первой тройке главных импортеров Украины также Германия (5,1 млрд) и Россия (4,6 млрд.).

Метки: политика