Вівторок, 24 червня 2025 року

Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Насколько сегодня украинцы доверяют Владимиру Зеленскому

- Президент Владимир Зеленский, конечно, не оправдал ожидания многих украинцев. Критику в его адрес мы слышим постоянно и отовсюду. Но в то же время очевидной альтернативы действующему главе государства нет. Другим потенциальным кандидатом на президентский пост, кажется, доверяют еще меньше.
Но, возможно, я ошибаюсь. Каков сегодня рейтинг Владимира Зеленского? Насколько сегодня украинцы доверяют действующему гаранту?
Сергей Николаевич, Днепр

золотарев

- Пока всё остается по-прежнему, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев, - На социологическом фронте без перемен, это фиксируют опросы КМИС и «Рейтинга». Понятно, часто приходится слышать возражения, дескать, рейтинги куплены. Безусловно где-то можно передернуть, но радикально переписать картину невозможно. В конце концов, не верите нашим - привезите тех же французских социологов, с их безупречной профессиональной репутацией.
Если мы возьмем опрос КМИС или «Рейтинга», то моделирование выборов президента Украины без сюрпризов - Зеленский побеждает каждого из своих оппонентов.

А вот, что действительно интересно - так это непоколебимый как скала антирейтинг Петра Порошенко, который возглавляет антирейтинг кандидатов в президенты. Причем не просто сохраняется, но и не демонстрирует никакой тенденции к снижению. Согласно опросу группы «Рейтинг» 45 % опрошенных не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах. У того же Бойко меньше - только 36 % однозначного негатива.

Порошенко не доверяют даже больше, чем Виктору Медведчуку. Совсем не доверяют или скорее не доверяют Порошенко 75 % опрошенных. При этом Медведчуку совсем не доверяют или скорее не доверяют 70 % опрошенных.

С таким уровнем негатива у Порошенко нулевые шансы вернуться на Банковую через парадный вход, остается только надеяться, что снова подгонят бульдозер.

Скажутся ли успехи украинской сборной по футболу на политическом имидже страны

- Сборная Украины по футболу очень неплохо выступила на Евро-2020. Мы вошли в восьмёрку лучших команд Старого Света. Это действительно блестящее достижение, тем более на фоне бездарной игры россиян. Скажутся ли успехи украинской сборной по футболу на политическом имидже страны? Ведь сегодня на имидж влияет всё!
Александр, Днепр

клячин

- Да, конечно, очень хорошо, что мы выступили достойно, но вряд ли спортивные успехи могут повлиять на политическое реноме Украины, - считает политолог Андрей Клячин, - Основных причин три. Первое – мы не супердержава, не империя, подобно США. России или Китаю, где спорт является частью идеологии. Мы не гонимся за количеством медалей, хотя бы потому, что объективно слабее США или Китая. Второе – у украинцев в целом скептическое отношение к тому, что власть поддерживает спорт. Политики могут поддержать спортсменов, сфотографироваться рядом, но не более того. Лепить себя к успеху сборной не будет ни один политик. Достаточно вспомнить проект «Украина, вперед!», в котором участвовал знаменитый футболист и тренер Андрей Шевченко. Никаких дивидендов Натальи Королевской этот альянс не принес. Ну и наконец следует учесть, что, хотя мы и выступили отлично и вышли в 1/4  финала европейского первенства, но медалей не завоевали. Нет полной победы и триумфа. Так что повышать политический имидж особенно не на чем.

Напомним, что выступление на Евро-2020 прокомментировал Президент Украины Владимир Зеленский.

- Нам обидно, больно, но не стыдно! Украина завершает этот турнир в топ-8 сильнейших команд Европы. Мы получили лучший результат, чем Франция, Германия, Нидерланды, Португалия и многие другие. Мы имеем отличную молодую команду, которая получила важный опыт и стала еще сильнее. Мы имеем замечательный тренерский штаб, который стал еще мудрее. Я верю, что мы обязательно пробьемся на ЧМ-2022 и попортим там нервы многим грандам мирового футбола! – написал глава государства в Соцсетях.

Отделят ли Донбасс от остальной Украины стеной

- О том, что делать с ОРДЛО говорят самое разное. Увы, очевидного и реального решения нет. Слышала о том, что хотят отделить Донбасс от стальной Украины стеной. Об этом, кажется, говорил президент Владимир Зеленский. Насколько это реально? К чему это может привести?
Юлия, Новомосковск

Геннадий Сенкевич

- Мировая история знала стены, сегодня люди о них говорят если не как о бесполезных и нелогичных проектах, то, по крайней мере, о временных, которые сейчас никому не нужны, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» доцент кафедры журналистики Университета таможенного дела и финансов, кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич, - И если Великая Китайская стена действительно долгое время выполняла главное своё предназначение, то в настоящее время привлекает лишь туристов, которые за голову хватаются от мысли, чего императорам это стоило. Берлинская стена служила примером мирового зла, вопиющим нарушением прав человека в тоталитарном обществе. Стена, разделяющая две Кореи, есть символ недоверия и вражды между двумя политическими системами.

Скорее всего, данные слова нашего президента следует рассматривать как сиюминутную эмоцию, очередную, к сожалению, и, наверное, не последнюю, ибо логики никакой в них нет. Государственного мышления и мудрости – тоже. Он собирается стеной объединить восток и запад Украины? Или, может быть, приблизить диалог с людьми, которые на тех территориях проживают?

Все понимают, что разговаривать с той властью рано или поздно придётся. Договариваться, в чём-то, может, уступать, ведь в том и заключается суть переговорного процесса. Угрозы и стены здесь плохие помощники. Да и чем угрожать, кому? Логичнее было бы посмотреть на ситуацию без эмоций, как это делала Ангела Меркель, например, или Шарль де Голль. Тот же Уинстон Черчилль. Мудрый политик всегда должен руководствоваться интересами своего народа, а не личными амбициями.

В чем суть закона «О коренных народах Украины»

- Слышала о том, что принят закон «О коренных народах Украины». Хотелось бы разобраться зачем он нужен сегодня? В чем его суть?
Евгения Николаевна, Днепр

бортник

- Действительно, данная тема сильно политизируется нашими и российскими политиками, - отмечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Так вот, Законом три национальные меньшинства определяются «коренными народами» (этническое меньшинство не имеющее своего государственного образования) - крымские татары, караимы, крымчаки. Эти 3 народа получают дополнительные права: первое - финансирование свои представительских органов («Меджлиса», например) за счет государственного бюджета, возможность создавать школы с обучением на родном языке, национальные СМИ с вещанием на родном языке и господдержкой, постоянное представительство в органах власти и так далее.

Второе – получать часть от доходов местных бюджетов от использования природных ресурсов АР Крым и города Севастополя.
Закон имеет, прежде всего, политические цели, среди которых: первая - повышение лояльности лидеров крымскотатарского народа к власти (теперь они на госфинансировании) - это важно с многих точек зрения (от Порошенко до международных судов). Вторая - подготовка к мероприятиям Крымской платформы (все 3 народа - «крымские») и влияние на общественное мнение в Крыму. Третья - разделение проблемы прав национальных меньшинств на 3 группы: Коренные народы (поддержка); меньшинства стран ЕС (торги и диалог); все остальные - более 100 (в том числе и русские).

Закон написан плохо, многие положения противоречат законодательству Украины и здравой логике (об этом написало Главное научно-экспертное управление), большинство норм декларативные и не будут работать.

Кстати, то что такой важный закон приняли сразу же в первом чтении и в целом означает, что ни одна фракция не высказалась против? Даже ОПЗЖ!

Напомним, что Верховная рада Украины приняла инициированный президентом страны Владимиром Зеленским законопроект "О коренных народах Украины". На внеочередном пленарном заседании в четверг, 1 июля, документ одобрили 325 народных депутатов. Коренными народами в Украине в нем признаются крымские татары, караимы и крымчаки.

Закон гарантирует коренным народам правовую защиту от любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности и целостности самобытных народов, лишение культурных ценностей, выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме, принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме, разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти. Кроме того, новая норма закрепляет культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины и их право на устойчивое развитие.
Одно из положений вступит в силу после возвращения Крыма Украине.

Метки: политика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.