Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Каковы итоги переговоров Байдена и Путина

- На переговоры лидеров двух сверхдержав делали большие ставки, в том числе и в Украине. Но ведь на самом деле ничего кардинально не поменялось. В особенности для Украины. Я права?
Валентина Петровна, Днепр

золотарев

- Действительно, никакой «зрады» и сдачи Украины в Женеве не произошло. Адепты теории «большой сделки» похоже разочарованы, - констатирует политолог Андрей Золотарев, - По сути, не было времени, чтобы говорить о чем-то действительно глубоко. Переговоры продолжались всего около трех с половиной часов. Около двух часов говорили в формате Байден-Путин. Чуть меньше - вместе с членами делегаций в расширенном составе. В среднем около 15 минут на вопрос.
Фактически, американская и российская стороны просто зафиксировали позиции по всем ключевым вопросам.
Есть только два конкретных результата этого саммита - договорились о возвращении послов в Москву и Вашингтон, а также согласовали совместное заявление президентов по стратегической стабильности и контролю над ядерным вооружением.
Украину на саммите обсуждали, но совсем немного, только обозначив свои позиции. Путин не рассматривает иных вариантов, кроме реализации Минских соглашений. Байден еще раз подтвердил, что Америка выступает в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. По Минским соглашениям Байден подчеркнул, что у него свой взгляд на их выполнение.
Таким образом политес в части «ничего об Украине без Украины» был соблюден.

Возможны ли досрочные парламентские выборы

- В Украине постоянно говорят о возможных досрочных перевыборах Верховной Рады. Видимо, слишком высокий градус политической напряженности в нашей стране. Насколько вероятны перевыборы украинского парламента?
Николай Васильевич, Днепр

Николай Волгов

- Определенные признаки перевыборов действительно наблюдаются, - считает политолог Николай Волгов, - Офис президента готовится сделать то, что не удалось даже Клюеву во времена Януковича. Взять под тотальный контроль партийное пространство Украины. Вот основные инструменты этой технологии:
1. Понизить проходной барьер до 3 %. Тем самым размыть долю крупных партий в парламенте и наплодить для “Слуги народа” сателлитов.
2. Через Минюст запустить проверку с пристрастием всех новообразованных (переименованных) партий, которые представляют потенциальную угрозу. Например, «Порядок для Украины» (Аваков), «Наш дом – Украина» (Колесников), «МОВА» (Богдан).
3. Поставить жесткий блок на регистрацию политических проектов, которые не получили санкции с Банковой. Так что слухи о перевыборах не только президента, но и парламента, косвенно подтверждаются такой активностью президентского офиса.
Отметим, что еще в начале года одним из самых ожидаемых вызовов для политической жизни Украины в 2021 году политологи считали внеочередные выборы в Верховную раду.
Теперь же эксперты все чаще говорят о высокой вероятности очередного политического кризиса в конце 2021-го, а досрочные выборы в парламент предсказывают весной 2022-го. Основную причину для такого сценария видят в дальнейшем снижении рейтинга президента Владимира Зеленского, который синхронно привязан и к правящей партии «Слуга народа».
Впрочем, политологи пока не могут объяснить значимой детали – откуда появятся законные основания для такого вероятного решения о роспуске парламента и объявления досрочных выборов? Кризис легитимности действительно влияет на институты власти, однако в легальной плоскости все гораздо сложнее, чем графики роста или падения рейтингов доверия к политикам или партий.

Уволят ли министра внутренних дел Арсена Авакова

- Главу МВД Арсена Авакова часто называет одним из самых влиятельных министров. Говорят, что в некоторых вопросах его голос «круче», чем у самого Владимира Зеленского. Тем не менее, в последнее время упорно распространяются слухи о вероятной отставке Арсена Борисовича.
Насколько правдива эта информация?
Юрия Александрович, Днепр

бортник

- Действительно, на этой неделе стали распространяться слухи о том, что уже осенью действующий состав правительства могут отправить в отставку ради увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова,- рассказывает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник. - Но как показывает практика, снять главу МВД не так уж и просто. Аваков занимает свою должность с 2014 года и имеет огромное политическое влияние и компромат на большинство политиков. Кроме того, его людьми инфильтрована большая часть силовых структур. Это позволило ему «пережить» в должности двух президентов и пять правительств. Арсен Аваков также выстроил серьёзное лобби в парламенте. Оно включает в себя часть группы «За будущее», и некоторых депутатов из «Доверия». Есть сторонники у главы МВД и в «Слуге народа», сохраняются старые дружеские отношения с «Батькивщиной», временами его поддерживают и представители крупного бизнеса. Столь обширное влияние позволяет Арсену Авакову критиковать очередные санкции или закон об олигархах на заседаниях СНБО.
Но главный козырь Арсена Борисовича – контроль над МВД и Нацкорпусом. На фоне усиления президентской вертикали, это воспринимается как барьер для концентрации власти в руках В. Зеленского. Поэтому фигура Авакова давно не устраивает Офис президента. Также не исключено, что на его отставке может настаивать и новая администрация в США.
Показательно, что на недавней пресс-конференции от Вдадимира Зеленского прозвучали сигналы о возможном увольнении главы МВД, поводом для чего может послужить провал в расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.
Так что пока точно не известно, состоится ли отставка Арсена Авакова «сольно», или для этого придётся пожертвовать всем составом правительства.

Насколько коронавирус влияет на политическую стабильность

- Сегодня COVID-19 практически стал нормой жизни. Но сейчас ширятся слухи о новой атаке вируса. Говорят, что новая атака идет из Индии. Положение настолько серьезное, что его намерены обсудить на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Может ли коронавирус влиять на политическую стабильность страны?
Наталья Васильевна, Новомосковск

Радуцкий

- Действительно, обсуждения угрозы для Украины «индийского» штамма коронавируса. рассмотрит СНБО, - отмечает глава парламентских комитета здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, - сейчас нужно рассмотреть следующие меры:
вернуть обязательное ПЦР-тестирование на границе (в частности, для украинцев, которые возвращаются из курортных направлений - Турции, Египта и т.д.);
усилить контроль за карантиннымы ограничениями;
максимально ускорить вакцинацию (в первую очередь представителей групп, которые по роду деятельности сталкиваются с большим количеством людей - работников транспортной отрасли, общественного питания, учителей и других);
усилить аналитическую работу, наладить централизованный сбор данных о всех случаях заболевания COVID-19, определив более и менее уязвимые для вируса группы населения;
продолжить интенсивную подготовку опорных больниц к четвертой волне.
Пока в стране фиксируются рекордно низкие показатели новых больных коронавирусом, у нас есть время подготовить больницы: закупить необходимое оборудование, установить кислородные станции, усилить команды врачей. Очень хочу, чтобы все это нам не понадобилось, но быть наготове нужно!

Почему борьбу с коррупцией депутаты не начнут с себя

- Власть всегда говорит о яростной борьбе с коррупцией. Но люди ведь видят, как реально обстоит дело. На мой взгляд, самые первые коррупционеры - представители власти. Это же очевидно, поскольку именно они имеют самые большие полномочия и возможности. Что мешает нардепам начать борьбу с коррупцией с себя? Почему, к примеру, в некоторых наших партиях сплошные родственники?
Татьяна, Днепр

Галабурда

- Инструментами достижения успеха являются: оценка текущей ситуации в Украине; определение тенденции и способа воздействия; взвешенная кадровая политика; деятельность властных структур под строгим контролем общественности, - отвечает кандидат юридических наук Надежда Галабурда, - Новеллой действующего законодательства Украины является понятие «конфликт интересов», разногласия и толкование которого создают неединодушную судебную практику. Конфликт интересов - это противоречие между личными имущественными, неимущественными интересами лица или близких ему лиц и его служебными полномочиями, наличие которой может повлиять на объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий. Вообще Закон Украины «О предотвращении коррупции» определяет конфликт интересов довольно абстрактно. Но однозначно могу сказать, что кумовство в партии не допускается, но, увы, далеко не все политсилы придерживаются этого правила.

Метки: политика