Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты

Появятся ли «мэрские» партии

- Ни для кого не секрет, что рейтинг некоторых мэров и лидеров громад намного выше, чем у представителей центральной власти. Так, быть может, мэрам выгодней создавать свои «собственные» партии?
Сергей Петрович, Днепр

нелюбов

- Создание собственных партий мэрами городов не исключает интеграции «своих» людей в уже существующие рейтинговые проекты. – отвечает на вопрос читателя «Вечерки» эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Для создания новых политических структур осталось мало времени. Ведь ее нужно не просто создать, но еще и интегрировать в сознание избирателя. Новые проекты всегда были интересны электорату. Причина банальна. Люди разуверились в предыдущих и надеются, что придут новые и будут работать совсем по-другому.

Вот эта романтическая вера во власть, как в волшебника, по мановению палочки которого жизнь за день превратиться в «рай на земле», и является залогом успеха «новых», «понятных» проектов. При отсутствии идеологической составляющей новые политические проекты, превращаются лишь в «одноразовый механизм доставки «нужных» людей во власть». Мэрам намного проще выразить поддержку рейтинговой политсиле или просто не мешать, а взамен получить несколько мест в «проходной» части списка.

Что изменят местные выборы-2020

- Парламентские выборы принесли немалые разочарования. Сегодня люди вообще не верят системным политикам и известным политическим партиям. Что могут изменить местные выборы, запланированные на осень нынешнего года?
Юлия, Никополь

Сомсиков

- Ожидания от итогов выборов в местные советы достаточно большие, - считает экс-депутат горсовета Днепра Константин Сомсиков. - Во-первых, политика государства последних нескольких лет, направленная на децентрализацию государственного управления, породила множество местных «царьков», управляющих своими громадами «на свое усмотрение». Такое положение дел создало перекосы в уровне жизни и в возможностях громад и их членов, не редки случаи злоупотребления полномочиями со стороны органов местного самоуправления.

Во-вторых, появился разрыв в понимании реализации государственной политики между органами местного самоуправления и центральной властью.

В условиях сегодняшних реалий необходимо, чтобы органы местного самоуправления, при реализации своих полномочий, шли в общем фарватере с центральной властью. Однако, слабость центральной власти не позволяет, а действующее законодательство практически не дает возможности контроля за действиями органов местного самоуправления, и оставляет один на один жителей громад с «самодурством» местных управленцев.

Синергия местного самоуправления и государственной власти возможна при условии, что на предстоящих выборах в местные советы основу большинства будут составлять представители провластной партии «Слуга народа».

На сегодня партия «Слуга народа», невзирая на свой достаточно высокий рейтинг, на местах имеет зачастую ситуативных, неопытных, малоизвестных, непроверенных временем лидеров. Поэтому, ближе к предвыборному периоду, мы увидим «новые» лица в рядах команды Зеленского, из других «непроходных» партий.

В 2015 году, во многих областных центрах, на должности городских голов были выбраны достаточно амбициозные, абсолютно несентиментальные люди. И сегодня в СМИ появляется информация о противоречивом отношении этих мэров к политике Владимира Зеленского, и даже о создании некой партии «мэров», как оппозиции к центральной власти.

Учитывая, что весь административный ресурс для проведения выборов в местные советы находится в руках местных советов и городских голов, то мы увидим увлекательную и жесткую борьбу как за кресла мэров, так и за места в местных советах. Поэтому, об эффективности работы местных советов следующего созыва можно будет говорить только по итогам голосования и после формирования советов. Неудовлетворительный, для центральной власти, исход выборной кампании может привести к новому витку политического кризиса в Украине, и в таком случае эффективность работы органов местного самоуправления будет зависеть от действий городских голов.

Что важнее: личные отношения или рейтинг

- Несмотря на все неудачи и провалы действующего главы государства Владимира Зеленского, его личный уровень народной поддержки достаточно высок. Думаю, это оттого, что Владимира Александровича считают более совестливым что ли. Насколько долго это продлится? Так ли непогрешим наш гарант?
Вероника, Днепр

золотарев

- Зеленскому, чтобы осенью не оказаться на руинах своего рейтинга, надо обратить внимание на то, что чудит его окружение, - считает политолог Андрей Золотарев. - Возможно, следует последовать рецептам Ли Куан Ю, выбирая между личными отношениями, которые для Владимира Александровича важны, и собственной репутацией. Стремление окружения, а оно вряд ли бескорыстно, помочь «токсичным» бизнесменам ударит, в конечном счете, по президенту. За их жадность ему придется платить своим рейтингом. Некоторые такие дела уже получили резонанс.

Вообще в том, что в Украине власть действовала по принципу «друзьям все», позволяя беспредельничать приближенным к власти предпринимателям нет ничего нового. Вот только такие вещи могут оказаться убийственными для рейтинга президента и его команды, они-то шли к победе говоря, что «мы не они». В основе позитивного образа Зеленского лежало то, что он другой, не такой, как «старые» политики. Уже имеющиеся скандалы подтверждают: сменились лица, но не система. Увы, но последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому, Владимир Александрович, думайТЕ!

Как стоит оценивать массовые протесты в США

- Убийство 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда привело к массовым акциям протеста во многих американских городах. Говорят, что ничего подобного в США не было уже несколько десятилетий. Как оценивают украинские эксперты события за океаном?
Виктор, Днепр

дьяченко

- Уже который день российский МИД изгаляется как может над американским майданом в контексте прав человека. А украинский МИД молчит, как зайчик прижав ушки, чтобы, не дай бог, не вмешаться во внутренние дела США, - высказывает своё мнение политолог Елена Дьяченко. - И из этого молчания нам непонятно: так а в 2014 поддержка майдана США и ЕС - это было вмешательство в наши внутренние дела? Если сегодня жесткий разгон майдана в США мы поддерживаем, так тогда МИД нам как бы говорит, что и революция достоинства была переворотом, который стоило бы тоже того. Или мы не поддерживаем разгон американского майдана? Про молчание нашего МИДа в ситуации аннексий территорий другими государствами - сейчас не буду повторяться, но предел бесхребетности и беспринципности же должен где-то быть, теоретически.