Разумная политика с Александром Разумным

Как Зеленский будет бороться с олигархами

- Недавно президент Владимир Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны разработать законопроект о статусе олигарха. Видимо, таким образом глава государства решил последовать примеру экранного президента Голобородько. Не зря же он назвал будущий проект закона фундаментальным и отметил, что "такого в Украине не было". По его словам, документ определит, "как олигархи будут превращаться в бизнесменов".
Но насколько эффективен "антиолигархический" закон? Могут ли самые богатые люди страны объединится и дать "ответку" гаранту?

Евгения Ивановна, Днепр

золотарев- Разумеется, турист не эмигрант, а фильм не реальная политика, - отвечает на вопрос читателя политический эксперт Андрей Золотарев, - На самом деле закон об олигархах, как он представлен, не более чем красивый пиар-проект. Олигархи - это системная проблема и одним законом её не решить. Ведь украинские олигархи давно не сидят лично в Верховной Раде и научились обеспечивать свой иммунитет другим способом. Учтите, что над разработкой закона работают десятки человек, а тех, кто будет искать лазейки в этом законе найдутся десятки тысяч. У олигархов такие возможности. Логичней было бы принять не один, а ряд таких законов. К примеру, более эффективен был бы, к примеру, закон о налоге на выведенный из страны капитал. Но, видимо, до этого руки не доходят. На кого будет направлен удар? Ну, наверное, на тех, кто возглавляет список национальных богачей. Но как быть с Ренатом Ахметовым? Как надавить на человека, который контролирует треть экономики Украины? Иными словами, благие намерения не получат практического результата.
С другой стороны, сами олигархи могут объединиться и действительно дать "ответку". Достаточно вспомнить Януковича, который решил заменить олигархов одной своей семьей. Вспомнить, что жадность младоолигархов семьи Виктора Федоровича привела к Майдану. Владимиру Александровичу нужно трезво оценивать собственные силы.
Напомним, что бывший народный депутат Сергей Лещенко со ссылкой на свои источники пишет, что под критерии олигархов могут попасть Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, супруги Гереги.
Шесть человек из этого списка входят в нынешний рейтинг миллиардеров Forbes.

Как сегодня оценивают трагедию крымских татар

- 18 мая Украина чтит жертв депортации крымских татар и отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Как сегодня оценивают эту трагедию? Какие уроки можно из нее извлечь?

Александр, Днепр

шаповалова марина- Не единственный в календаре день депортации, не один народ был репрессирован, - рассказывает писатель и блогер Марина Шаповалова, - Потому что в наших книгах этому не уделяется должного внимания. И чего ещё там нет - признания, что никакого "сотрудничества народа с оккупантами" не было. Подлый миф жив, некоторые писатели позволяют себе его повторять, "объясняя необходимость" государственного преступления.
Через три четверти века после войны, все тридцать постсоветских лет, разговор по существу так и не начат. Оценки не даны, акценты не расставлены. Никто не объясняет детям на уроках, почему массовое сотрудничество с оккупантами было - не только среди крымтатар, а на всех оккупированных территориях. Почему поначалу многие хотели видеть в агрессоре избавителей от большевистской власти, пока не поняли, что он собой представляет.
Изучая документы о большевистском терроре в Крыму, я не понимала, как вообще крымчане и крамтатары в частности за 20 лет могли простить советской власти тот кошмар и живодёрню. Как можно было после всего пережитого пойти воевать на её стороне? Не в 42-м, познав прелести "сверхчеловеческого" орднунга, а в 41-м, когда правда о "дружественном" германском национал-социализме ещё не проникла за "железный занавес"?

Что стоит за арестом Медведчука

- Сегодня много говорят об аресте Медведчука и возможном запрете ОПЗЖ. Что стоит за этими событиями? Как они изменят политическую ситуацию в стране?

Сергей Петрович, Днепр

жолудев- Подозрение Виктору Медведчуку в госизмене и суд по избранию меры пресечения - одно из основных событий минувшей недели, - отмечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Подозрение в госизмене, предъявленное Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку полностью вписывается в рамки тренда на "закручивание гаек". И имело несколько основных причин: обосновать с правовой точки зрения санкции, введённые СНБО против указанных политиков, желание власти продемонстрировать американским партнёрам выполнение требования о "деолигархизации". Также мотивами являются попытки дискредитировать ОПЗЖ в глазах избирателя и передать сигналы российскому руководству.
Впрочем, не удивляйтесь тому, что делает власть. Они строят не государство и общество, а банальный большой базар (хотя думают что рынок или корпорацию). А для этого надо спекульнуть, обмануть, продать, припугнуть, хайпануть, рейдернуть, украсть, посадить, и постоянно рекламировать свою услугу, и так по кругу.
По мнению международного аналитика Станислава Жолудева, эти действия направлены на демонстрацию проукраинской позиции президента Украины Владимира Зеленского и партии власти.
- Украинской власти нужно делать какие-то шаги, чтобы не выглядеть абсолютно пассивной, - отмечает Станислав Жолудев, - Часть электората, которая привела Зеленского к победе на выборах 2019 года, является проукраинской и проевропейской и хотят увидеть хоть какие-то действия власти, направленные на защиту интересов Украины. Потому что по всем остальным фронтам каденция "Слуг народа" выглядит как потеря Украиной национальных интересов, постепенная потеря суверенных ценностей и возвращение к субъективному статусу политики. Украина стала разменной монетой в постоянном споре Запада и Востока. И Зеленскому крайне необходимо каким-то образом продемонстрировать свою проукраинскую позицию.
Международный аналитик отметил, что для этого в стране сложилась некая конъюнктура - тотальный контроль партии власти над всеми силовыми структурами. "Они сконцентрировали у себя все важные рычаги воздействия, кроме медийного. И первым делом, лишили медийного аспекта Медведчука (закрыв национальные каналы 112, NewsOne, ZIK)", - резюмировал эксперт.

Почистят ли в Украине ряды политиков-"проффесоров"

- Общественность возбудилась по поводу диссертации Ильи Кивы. Честно говоря, мне непонятно к чему этот шум? Ведь дипломы и научные звания давным-давно раздают всем и, в первую очередь, политикам. Разве для кого-то это секрет! Но, быть может, пример с Кивой станет прецедентом для пересмотра "липовых" диссертаций? Зачем вообще политикам научные звания?

Иван, Новомосковск

поляр- Станет ли диссертация Кивы прецедентом для пересмотра заслуг и научных званий? Не думаю. - считает аспирант Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Евгений Поляруш, - Ведь публичность и манера поведения господина Кивы привело к тому, что журналисты обратили внимание на его защиту. Да и имидж политика сложно ассоциировать с научными исследованиями. А, вполне возможно, это всего лишь политические технологии для узнаваемости в научных кругах. Зачем вообще политики стремятся стать профессорами? Безусловно, есть часть политиков, которым это действительно интересно и любая научная работа - это возможность реализовать свой потенциал. Но основная часть руководствуется другими принципами, которые мы сейчас рассмотрим. Поскольку сам факт наличия ученой степени не приносит значительных материальных дивидендов, то тут важно обратить внимание на итоги обладания ее. Важно понимать, что сам процесс получения кандидата или доктора наук весьма лимитирован по времени, а вот "плоды" обладатель планирует собирать на протяжении всей политической карьеры. Я бы выделил несколько основных основополагающих факторов и мотивационных процессов в получении ученой степени. Прежде всего это имиджевый аспект. Информация о том, что вы кандидат или доктор наук - неплохое дополнение к вашей политической должности. Также, немаловажный факт, это принадлежность к определённому сегменту. Больше к профессиональному кругу, нежели к научному. Ни кто не отменял такой аспект, как самоутверждение. Даже если мы рассмотрим создание, к примеру, личного сайта или полиграфической продукции, в которых будет красоваться ученая степень, это выглядит весьма самоутверждающе. И наконец, ученая степень позволяет занимать определённые должности в системе. Чтобы сесть в кресло декана факультета или ректора вуза необходимо иметь именно вышеупомянутый статус.

Метки: политика