Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Насколько серьезно обострение военного конфликта между Израилем и Палестиной?

- В Соцсети обнародованы ужасные фотографии последствий нанесения ракетных ударов, выпущенных по Израилю из сектора Газа. Последовал и ответный удар. К чему приведет обострение военного конфликта между Израилем и Палестиной? Какие последствия эскалации конфликта для Украины?
Ирина Андреевна, Днепр

золотарев

- В Израиле немало наших соотечественников, граждан Украины. Потому этот конфликт не может нас не касаться, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарев. – С другой стороны, Ближний Восток - пороховая бочка, где всегда может начаться масштабный конфликт. Более 700 ракет, выпущенных по Израилю не могли нанести значительный ущерб. Но с учетом того, что впервые ракеты появились над «Бен Гурионом» отменены все авиарейсы. Аэропорт закрыт. Понятно, что это дестабилизация ситуации. Ответный удар Израиля по инфраструктурным объектам боевого крыла движения ХАМАС последовал. Напомню, что, кроме палестинцев, в Израиле есть мощная арабская община и потому очередная эскалация конфликта может спровоцировать гражданскую войну. Поводом для конфликта стало грубое обращение израильской полиции с палестинцами во время Рамадана и попытки добиться в израильских судах выселения палестинцев из их домов. То что израильтяне вышли на священную для арабов Храмовую гору - серьёзный повод для эскалации конфликта. Но это только повод. У ХАМАС всегда найдутся желающие профинансировать эту структуры. К примеру, Катар. Конфликт не закончен и обострение ситуации неминуемо. Для Украины это значит, что на фоне ближневосточных проблем наши проблемы в конце внешнеполитической повестки.

Как передает агентство Рейтер, в секторе Газа погибли 35 человек, в Израиле - пятеро. Палестинские группы сообщили, что выпустили по Тель-Авиву 130 ракет. В городе были слышны сирены воздушной тревоги, прохожие и посетители ресторанов были вынуждены бежать в укрытия, некоторые люди легли на мостовую. Большую часть ракет, которые выпускаются по территории Израиля, перехватывает израильская система ПВО "Железный купол".

На некоторое время прекратил работу главный аэропорт Израиля "Бен Гурион", ракеты попали в трубопровод между городами Эйлат и Ашкелон. В городе Холон неподалеку от Тель-Авива от попадания ракеты сгорел автобус без пассажиров.
Военные Израиля также сообщили, что ликвидировали ключевых фигур разведки ХАМАС.

Что даст Украине встреча Зеленского и Блинкина

- На днях состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и государственного секретаря США Энтони Блинкена. Об этом событии в СМИ появилась самая противоречивая информация. Но будут ли ощутимые результаты этой встречи? Так ли она важна, как считают некоторые эксперты?
Евгения Павловна, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Безусловно, сама встреча – событие для Украины важное, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» доцент кафедры журналистики Университета таможенного дела и финансов, журналист Геннадий Сенкевич. - Госсекретарь, второй человек в Белом доме, приехал, чтобы поддержать бедную и воюющую страну, которая не может защитить себя сама. Сейчас говорят, что высокий чиновник приехал учить нас реформам. Это не так. Его визит, скорее всего, связан с гарантиями военной помощи и больше напоминает предупреждение Путину, чем поддержку Украине – не лезь в Мариуполь! Украинский флот по сравнению с российским напоминает убожество, наше небо никак не защищено, поэтому агрессору ничего не стоит за пару дней соединить Донбасс с Крымом. Его предупреждают о том, что это обойдётся дорогой ценой, если вместо «москитных» катеров, «рапир» 60-х годов и полусгнивших самолётов Украина получит современные средства ПВО и беспилотники. Как они работают, все увидели в Сирии. Турки показали.

Глупо думать, что «джавелинами» мы отвоюем утраченные территории, однако потери для супостата в случае дальнейшей агрессии могут оказаться существенными, и тогда Путину придётся объяснять матерям, как гибли их дети. А это уже рейтинг президента, который традиционно поддерживается всеми силами и средствами. Урок заигравшегося Лукашенко может повториться в России. Одно дело, когда «дядя Вова» умрёт естественным путём, и совсем иное, если его «уйдут».

Пусть так, пусть не своими силами – американскими, европейскими, турецкими и израильскими – Украина делается сильнее. Мы должны заставить агрессивных соседей с нами считаться. Своё придёт, не все мозги уехали, но сегодня нужно жить и не бояться, что у нас ещё что-нибудь «отхватят».

Метки: политика