Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты. 

Всегда ли народы имеют ту власть, которую заслуживают

- Часто говорят, что в тех или иных проблемах государств сами люди и виноваты. Ведь именно они выбирают власть. Но мне кажется, что это неправильно. Много ли зависит от рядового гражданина? Хотелось бы выслушать по этому поводу мнение эксперта.
Виктор Яковлевич, Днепр

шаповалова марина

- Разговоры на тему «народов, достойных своих правительств» меня прямо умиляют. Надо вообще ничего не понимать про современные государства, чтобы так рассуждать, - рассказывает писатель и блогер Марина Шаповалова, - Почему северные корейцы более достойны режима Кимов, чем южные? От них что-то зависело в те времена, когда внешние силы установили разграничение по линии 38-й параллели?
Или кому-то кажется, что сейчас, как во времена Парижской Коммуны, граждане в любой стране могут взять в руки личное оружие и выйти на баррикады? Я на всякий случай напомню, что и в Российской Империи оборот оружия не был урегулирован законами, как сейчас практически во всех государствах - ограничения касались лишь его ношения и использования.

Да, россияне Путина избрали сами. Как и партию Гитлера немцы когда-то. В этом есть разница с большевистским силовым захватом власти. Есть много объяснений тому, почему такое происходит с народами, находящими в реваншизме средство выхода из состояния национального унижения. Но нет до сих пор никакого представления, как этого не допускать. Грабли стоят на том же месте.

Существующий в мире и насаждаемый в головах людей культ государства - обоюдоопасная вещь. Желая наказывать народ враждебного государства за его агрессивную политику, надо бы не забывать, что наказанные при этом поневоле вынуждены ассоциировать себя со своим государством. И ответная их ненависть понятно куда будет направлена. Северных корейцев мало, и потому они не представляют никакой опасности? Во-первых, южным корейцам так не кажется. Во-вторых, русских больше, а уж китайцев и подавно.

Я, конечно, не доживу до времён, когда люди станут ставить на первое место интересы человека, а не своего государства. Но не перестану напоминать, что только так можно будет выбраться из политического тупика.

Зачем нам стремиться в НАТО

- В последнее время некоторые политики снова заговорили о том, что перспективы на вступление в НАТО у нашей страны возросли. C другой стороны, по-прежнему утверждают, что о ближайшем будущем речь не идет. Так нужно ли нам вообще это НАТО? Есть ли альтернатива такому политическому решению?
Семен Александрович, Днепр

валетов

- По поводу Украины и вступления в НАТО. Понятно, что Киев не сразу строился и перспектива вступления - это даже не пять лет ожидания, - считает бизнесмен и блогер Ян Валетов, - Хорошо бы к 2030 году присоединиться.
Альтернативы нет. Я об этом говорю с 2008-го.

Ситуация - или туда, или сюда. Третьего не дано. Исторический аспект плюс географическое положение.

С одной стороны - нам повезло, с другой - угораздило.

Биться в истерике каждый раз, когда сбрендивший сосед устраивает демонстрацию военной силы на границе, не выход. Надо делать так, чтобы соседу это в голову не приходило.

Ничего унизительного в присоединении к мощному военному блоку нет. Особенно, если рядом невменяшка.
Это нормально.

С теми, кто с тобой говорит с позиций силы, кто позволил себе нарушить договоры, оккупировать нашу территорию, разжечь войну, убивать наших ребят, шантажировать нашу страну, тоже надо говорить с позиций силы. Своей у нас пока нет, увы.

То, что российское руководство и пропанандистов коробит от одного слова НАТО - это просто праздник какой-то.

И к войне присоединение не приведет. В реальности это скорее всего приведет к нормализации отношений. Шантрапа уважает только тех, кто может дать в морду в ответ.

Еще раз. Понимаю, что не только вступление в НАТО, но и ассоциация с ним долгий и дорогой процесс. Но тут только два пути: или мы с НАТО идем к демократии, или мы с Москвой идем в новый «нерушимый».

Почему мы так плохо живем

- Понимаю, что мой вопрос наивен и банален. Но все-таки! Думаю, что не мне одному кажется, что с каждым годом мы живем все хуже и хуже. Отчего мы становимся беднее? Ведь политки постоянно обещают экономическое процветание и благополучие.
Эдуард Петрович, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Повышение уровня жизни людей никак не связано с размером зарплаты, другое дело – покупательская способность населения, - считает кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Мы уже когда-то были миллионерами и на деньги смотрели как на кусочки бумаги. Инфляция идёт по пятам за повышением зарплат и съедает все властные социальные инициативы. Постепенно исчезает из обихода мелочь, напечатана тысячная купюра – вот только некоторые нерадостные показатели. А следом – помидоры в сентябре по 40 гривен за килограмм, молоко по 30 гривен за литр, постоянное подорожание проезда в общественном транспорте и т.д., Кроме того, повышение минималки никак не обсуждается со средним и мелким бизнесом, ему командно-административным способом создается масса неудобств. Как выжить редакции газеты, которая постоянно должна повышать цену на свою продукцию? Как быть с подписчиками, которые наперёд заплатили деньги? Каждый украинец понимает, что если не работает экономика, ничего хорошего нас не ждёт. Война, коррупция и пандемия усугубляют ситуацию. Поэтому очередное повышение зарплаты мы не рассматриваем как особое благо.

Изменится ли ситуация после выборов – вопрос риторический. Каждые выборы – это надежда. Мы выбираем. Кого? Одни наши избранники «ломаются», не проходят испытание деньгами. Зачем работать, если можно получать тысячи, десятки тысяч долларов, нажимая на кнопку? Честных запугивают, компрометируют, иных устраняют физически. Будущее наше зависит от нашего выбора. Выбор – от того, насколько мы информированы о кандидате и насколько мы принципиальны, доверяя ему свой голос. Мы должны заставить его дорожить нашим доверием и быть максимально честным перед громадой.

Зачем Зеленскому встречаться с Путиным

- В последнее время много говорят о возможных переговорах Владимира Зеленского и Владимира Путина. Но зачем нужна эта встреча украинскому президенту? С какой повесткой он отправиться на эту встречу? Так ли она важна?
Елена, Днепр

бортник

- Сегодня единственно возможный формат украино-российских переговоров это переговоры между руководителем Офиса президента Украины Андреем Ермаком и заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник. - Всё остальное не работает. Но сегодня Зеленский прекрасно понимает, что, если у него не будет диалога с Путиным, он потеряет контроль за развитием отношений вокруг Украины и вообще на украино-российские отношения. Тогда их будут контролировать США, Европа, кто угодно, но не Украина. Но есть еще и внутренний мотив. Ведь социлогия показывает, что более половины украинцев считают, что для урегулирования сложившейся ситуации такие переговоры нужны. Прямые переговоры могут стать своего рода эрзац-заменителями возможных подвижек на Донбассе. Пока будет существовать возможность диалога, общество не будет ставить вопрос: почему буксуют Минские соглашения?

И еще есть важный вопрос – бизнес. Если Зеленский встретится с Путиным, то вопросы церкви, русского языка они обсудят в конце. На первом же месте обсудят вопросы воды, транзита газа, ситуации с российскими баками в Украине и т д.

Пиарятся ли политики на теме Пасхи

- Не для кого не секрет, что пиаром для политиком может быть все, что угодно, в том числе и самые святые для украинцев события. Слышала, что властьимущие используют тему Благодатного огня. Правда ли это?
Евгения, Новомосковск

золотарев

- Увы, это так. Несколько дней назад пришли не очень праздничные новости из Харькова. Там набирает обороты избирательная кампания и даже такая светлая тема как Благодатный огонь стала предвыборной, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарев, - Последние годы доставкой Благодатного огня в Харьков занимался Михаил Добкин. Но в этом году альтернативной доставкой решил заняться и.о. мэра Игорь Терехов. Причем сделал это втихаря.

Огранизовали так, чтобы его самолет с огнем прибыл первым. Дали указание не принимать огонь «от Добкина», в аэропорт, как водится, сгоняют работников коммунальных предприятий – изображать встречающих. В общем, оцените уровень цинизма сами.

Знакомые из Харькова сегодня узнали, что организаторы из команды Добкина отказались собирать людей в аэропорту, потому что узнали про альтернативный привоз со стороны секретаря городского совета Игоря Терехова. И что готовится «актив» для противостояния во время встречи. У Добкина не стали участвовать в гонках, и поэтому повезут, как было заведено и раньше, сразу в храм. Терехов, конечно, хочет провести пиар-акцию, но в итоге когда начинают спекулировать на ценностях и традициях это становится похоже на балаган.

Метки: политика