Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Почему сегодня редко вспоминают об Алексее Навальном

- Еще недавно имя главного российского оппозиционера было на устах политиков и общественных деятелей. Теперь же о нем мало говорят не только в Украине, но и в России. Почему сегодня редко вспоминают об Алексее Навальном?
Елена Васильевна, Павлоград

шаповалова марина

- Что можно сказать об отсутствии поддержки Алексея Навального? Думать об этом сейчас неприятно, - отмечает писатель и блогер Марина Шаповалова, - Пожалуй, страшно. Лично мне. Человек лишён свободы по очевидно сфальсифицированному обвинению, система намеренно над ним издевается, узник прибегает к крайнему средству - объявляет голодовку, а десятки миллионов людей в стране наблюдают за этим всем в режиме онлайн молча. Будто бы с отстранённым, прохладным любопытством: чем кончится?
А если, не дай Бог, кончится его смертью, тогда нынешние наблюдатели почувствуют свою вину?
Нет.

Не почувствуют. Не только те, кто ненавидит Навального, но и большая часть тех, кто искренне ему сочувствует сейчас, надеясь на лучший для Алексея исход и затрудняясь таковой себе представить.

Дело не в патологическом отсутствии эмпатии и не в страхе. Январь показал, что возмущённых путинским кривосудием в стране много. И поводов много - не один Навальный. Другие, в отличие от него, не имеют шансов на внимание и защиту международной известностью. О чём десятки тысяч уже не боятся открыто заявлять, выходя на запрещённые властью митинги и демонстрации. Но не менее очевидно и то, что повлиять ни на власть, ни на положение политических заключённых таким образом невозможно.

По последним данным опросов доля уверенных в невозможности как-то влиять на власть достигла уже почти 80% - максимума за последние десятилетия. Люди не идиоты, они видят, что ни численность протестующих, ни продолжительность протестов ни к чему не приводят. Обладая силовым ресурсом в 3 миллиона вооружённых до зубов человекоединиц, власть может игнорировать хоть 30 миллионов безоружных недовольных, круглосуточно ходящих по улицам городов страны. Понимающие это чувствуют не вину, а гнетущее бессилие.

Пока что любой наш протест - это наша демонстрация самим себе, что мы есть. Не больше, но и не меньше. А вот готовность десятков тысяч выходить вопреки безнадёжности под дубинки «космонавтов» - признак близости к какому-то качественному переходу. К кристаллизации отчаяния. Оно ещё не сгустилось до массовой беспросветности, и точно не в столице, но чем-то таким уже повеяло с бескрайних просторов.

Украина стала ближе к НАТО?

- В последнее время некоторые политики снова заговорили о том, что перспективы на вступление в НАТО у нашей страны возросли. C другой стороны, по прежнему утверждают, что о ближайшем будущем речь не идет. Так нужно ли нам вообще это НАТО? Есть ли альтернатива такому политическому решению?
Марина Петровна, Новомосковск

валетов

- По поводу Украины и вступления в НАТО. Понятно, что Киев не сразу строится и перспектива вступления - это даже не пять лет ожидания, - считает бизнесмен и блогер Ян Валетов, - Хорошо бы к 2030 году присоединиться.
Альтернативы нет. Я об этом говорю с 2008. С 8 августа.

Ситуация - или туда, или сюда. Третьего не дано. Исторический аспект плюс географическое положение.
С одной стороны нам повезло, с другой - угораздило.

Биться в истерике каждый раз, когда сбрендивший сосед устраивает демонстрацию военной силы на границе, не выход. Надо делать так, чтобы соседу это в голову не приходило.

Ничего унизительного в присоединении к мощному военному блоку нет. Особенно, если рядом невменяшка.
Это нормально.

С теми, кто с тобой говорит с позиций силы, кто позволил себе нарушить договоры, оккупировать нашу территорию, разжечь войну, убивать наших ребят, шантажировать нашу страну, тоже надо говорить с позиций силы. Своей у нас пока нет, увы.

То, что российское руководство и пропанандистов коробит от одного слова НАТО - это просто праздник какой-то.
И к войне присоединение не приведет. В реальности это скорее всего приведет к нормализации отношений. Шантрапа уважает только тех, кто может дать в морду в ответ.
Еще раз. Понимаю, что не только вступление в НАТО, но и ассоциация с ним - долгий и дорогой процесс. Но тут только два пути: или мы с НАТО идем к демократии, или мы с Москвой идем в новый «нерушимый».

Усилит ли Василий Вирастюк позиции партии «Слуга народа»

- На выборах в Ивано-Франковской области победил знаменитый спортсмен, неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк. Представлял он партию «Слуга народа», позиции которой существенно ухудшились. Способен ли Вирастюк, поднимавший на соревнованиях огромные веса, поднять рейтинг «слуг» и президента страны Владимира Зеленского?
Александр Юрьевич, Днепр

золотарев

- Эпопея выборов на 87-м округе в Ивано-Франковской области округе завершилась, посчитали 100 процентов протоколов, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев, - Центральная избирательная комиссия огласила, что на довыборах в Верховную Раду Украины победил кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк.

Согласно итоговым данным ЦИК, за Вирастюка проголосовало 15 076 избирателей, что составило 31,25%, голосов принявших участие в выборах избирателей. Второе место у Александра Шевченко 29,69%, отставшего на 749 голосов. Третьим стал «свободовец» Руслан Кошулинский с результатом 28,86% собравший 13 927 голосов. Это безусловно редкий случай, когда на мажоритарном округе фиксируется, по сути, «фотофиниш» и между первым и третьим местом разрыв чуть больше тысячи голосов избирателей.

На этих выборах был весь набор традиционного для «мажоритарки» трэша от «минусовки» до «сеток» по 500 гривен за голос. Тем не менее счет на табло. Кошулинский и Шевченко не признают результатов выборов и он будет оспариваться в судах. Хотя реальной возможности отменить выборы юридически нет.

С политической стороны победа Вирастюка — это победа для Зеленского, продемонстрировавшего, что у него есть возможности и ресурс выигрывать на «чужом» поле, в борьбе с одним из «хозяев» региона и представителем популярной на Франковщине «Свободы».

Насколько вероятно открытое российское вторжение

- Кроме новостей о пандемии самые тревожные новости прозвучали о резком обострении военной ситуации на востоке Украины. О возможном военном вторжении заговорили самые разные политики и эксперты. Насколько вероятно открытое российское вторжение? Кто «качает» эту тему и для чего?
Ирина, Днепр

бортник

- Открытое вторжение сейчас маловероятно, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Военное обострение сегодня никому не выгодно. Обострение ситуации в зоне ООС Украине, понятное дело, совсем не нужно, а для России оно обернется срывом проекта «Северный поток -2», ужесточением санкций. Конечно, существует возможность усилить давление через ЛДНР. Никто ведь не мешает переодеть свои войска в форму ЛДНР, но и в таком случае давление будет ограничено.

Активное обсуждение военной темы связано с эскалацией на фронте, тупиковой ситуацией в Минских переговоров, когда стороны пытаются давить друг на друга. Это вызвано также тем, что угрозой национальной безопасности политики отвлекают общество от проблем коррупции, экономического кризиса, тяжелой ситуации в связи с пандемией. Война – мобилизирующий отвлекающий фактор. Тему эту «качают» обе стороны. РФ таким образом пытается надавить на Украину из-за неуступчивой переговорной позиции по «Минску-2», ситуации вокруг ОПЗЖ и закрытия телеканалов и т. д. А Украина на этом фоне пытается найти выход из Минских соглашений и хочет актуализировать себя в глазах Западного мира, чтобы получить дополнительную поддержку со стороны США и стран Западной Европы.

Насколько разумны антикризисные инициативы властей

- Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с коронавирусом существенно не улучшается. Киев уже в «красной зоне», возможно там же вскоре окажется и Днепр. Правительство рассказывает об антикризисных мерах и поддержке предпринимателей. Насколько разумны эти инициативы? Помогут ли они?
Юлия, Днепр

дьяченко

- Пример столицы, где с понедельника введен жесткий карантин, оптимизма не вызывает, - отмечает политолог Елена Дьяченко, - И не только во власти. Социальный дарвинизм. Склонность к мародерству (в военное время), и в мирное - просто обдирание ближнего, как липки - типичная для нашего дегуманизированного двумя волнами достоинства черта общества - проявляется сегодня в возросших тарифах на такси. Такси, которые, кстати, если бы были все не декоративно, а надлежащим образом лицензированы и аттестованы государством и боялись потерять лицензию, за которой простояли в очереди не один год, никогда бы такого не осмелились делать. Но такси у нас в лучшем случае фопы, поэтому да. И полгорода в пробках, никому ж не приходит в голову, что с локдауном могут усилиться потоки в начале рабочего дня, и надо бы их отрегулировать. Но нет. После нас выжженная земля и мы здесь последний день.

Способность к совместному выживанию, как всегда, на уровне нуля.

Метки: политика