На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.
Успешная вакцинация повысит политический рейтинг Украины
- Сегодня лидеры и политики ведущих стран мира активно рекламируют те или иные вакцины от коронавируса. «На камеру» вакцинируются президенты, министры, лидеры общественных мнений. Кажется, что именно от успешной вакцинации во многом будет зависеть политический рейтинг страны. Может ли успешная вакцинация повысить политический рейтинг Украины?
Наталья Александровна, Днепр
- Если вакцинация в Украине пройдёт успешно и, главное, по плану, то, скорее всего, мы выиграем не только в борьбе с вирусом, но и на политической арене, - отвечает «Вечерке» журналист-политтехнолог Андрей Цурканов, - Но пока пандемию не удалось взять под контроль, и потому о прогнозах политического рейтинга говорить рано.
Подчеркну, что в разных странах сроки и темпы вакцинации отличаются. И если они останутся примерно такими же, как сейчас, то, по подсчетам авторитетного агентства Bloom-berg, шансы привить большинство населения всей планеты появятся, как минимум, через 3-4 года. Безусловно, радует то, что этот, хотя и долгий, процесс, всё равно поможет победить пандемию!
Когда удастся преодолеть порог вакцинирования не менее 70% населения, то люди смогут, наконец, вернуться к нормальной жизни. Основной аспект процесса вакцинации – долговременный эффект.
В этом контексте, считаю, нужно напомнить слова генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебреисуса:
«Главное условие, при котором вакцинация действительно будет иметь смысл и поможет преодолеть пандемию — она должна происходить абсолютно везде и более или менее одновременно».
Но даже среди стран Европы есть те, которые отстают от запланированного графика прививок. Здесь присутствует момент недоверия к некоторым вакцинам. Так, согласно результатам опроса компании Ipsos, в Италии и Испании желающих привиться всего 60%, а во Франции – около 40%.
В этой связи нужно брать пример с Израиля – лидера по вакцинации в мире. Там Министерство здравоохранения провело мощную информационную кампанию. В её рамках велась подробная разъяснительная работа и параллельно с ней развенчивались мифы о COVID-19 и вакцинах.
В нашей же стране, по данным социологической группы «Рейтинг», только 55% опрошенных готовы сделать прививку от коронавируса, и то, если она будет бесплатной…
А, вообще, пока ещё нет чёткого понимания, когда и сколько людей в Украине планируют себя защитить от инфекции. А без конкретных цифр привязывать политический рейтинг к вакцинации рановато.
События на Банковой могут спровоцировать новый Майдан
- Национальной топ-новостью последней недели стали события возле Офиса президента, где группа поддержки Стерненко просто покуражилась над государственными символами страны. Можно ли это назвать «волной гнева»? Безусловно, события на Банковой серьезно всколыхнуло общество. Есть ли повод для нового майдана? Будут ли последствия этого демарша?
Алла, Павлоград
- В том, что произошло на улице Банковой, есть своя логика, - считает доцент кафедры журналистики университета таможенного дела и финансов, кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич, - Люди пошли требовать от Президента освобождения своего соратника, потому что знают: если глава государства прикажет судье, то тот никогда не ослушается. Это есть нарушение Конституции, где записано, что судебная власть у нас независима. Зависима, и таковой она останется, похоже, ещё долго. В Украине изначально (со дня провозглашения независимости) попрано верховенство права, и, не смотря на усилия западной демократии его наладить, вот уже 30 лет ничего не выходит. Это реалии.
Положа руку на сердце, можно констатировать, что и западные демократии делают в этом отношении исключения, которые никак не вписываются в конституционный процесс. Например, обмен военных преступников, диссидентов, политических лидеров и просто военнопленных нигде и никогда не помещался в законные рамки. Но он имеет место, следовательно, закон «подвигается», а говоря проще, игнорируется. В Украине – как нигде более. Здесь всё можно и всё нельзя.
В Днепре мы можем вспомнить события, когда антимайдановский митинг у оперного театра собирал вдесятеро больше народу, чем скромное собрание патриотически настроенных горожан на противоположной стороне проспекта (у памятника Ленину). Что делали власть, спецслужбы? «Беседовали» с политическими оппонентами, и отнюдь не в людных местах, например, вдали от города, в лесополосах, как потом признавались руководители типа Геннадия Корбана. Цель оправдала средства? И да, и нет. Мы не пустили путинскую чуму на Приднепровье, но получили убийства полицейских уголовниками, которым Аваков раздал оружие.
Будет ли новый Майдан – зависит от того, кому «припечёт». Пенсионеры протестовать не пойдут, а, вот молодёжь, люди средних лет – вполне возможно. Предприниматели, если им будет нечем кормить детей. Студенты, когда плата за обучение увеличивается стремительно, а работать не дают. Автолюбители, которым не позволяют «растаможивать» иномарки по нормальным тарифам. Коммунальные тарифы, налогообложение и пенсии можно рассматривать как катализаторы ситуации. Они все вместе – бочка с порохом, которая в любую минуту может взорваться.
Как Украина пытается вернуть Крым и Донбасс
- В СМИ множество противоречивой информации по поводу событий в Крыму и на Донбассе. Что предпринимает Украина по урегулированию событий на востоке страны и по возврату захваченных территорий? Какие козни строит Россия? Насколько возможно рассчитывать на поддержку коллективного Запада?
Евгений, Днепр
- В последние недели Россия усиленно пытается продавить свою повестку по Донбассу, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарев, - И представитель РФ в переговорах советников Нормандской четверки Козак ставит ультимативные требования украинской стороне - например, чтобы ВСУ не отвечали на огонь со стороны формирований ОРДЛО.
Понятно такой «мирный план» в интересах России и непризнанных республик категорически не устроил Банковую. Глава ОП Ермак жестко ответил Козаку, потребовав вернуться к конструктиву и говорить о действительно мирном плане и дорожной карте по Донбассу, которую разработала Украина вместе с Германией и Францией.
Кроме того, в Офисе президента скоординировали позиции по Донбассу с Германией и Францией. Киеву удалось убедить европейских партнеров в недопустимости идти на уступки Кремлю в ситуации, когда идёт эскалация напряженности на линии соприкосновения.
Фактически мы видим, что сейчас Офис президента стремится привлечь западных партнеров сразу по нескольким направлениям. По Донбассу - в координации с Германией и Францией. По Крыму - созданием Крымской платформы. По широкой повестке с США. Ермак, который курирует международное направление, получил карт-бланш на максимальное вовлечение западных союзников во все процессы, направленные на имплементацию мирного плана. В Кремле это понимают, но ничего сделать не могут, поэтому и звучат заявления в духе «что наше то наше, а о вашем поговорим».
Путин-Байден: кто кого
- Заочная перепалка лидеров двух могущественных держав – Байдена и Путина не осталась без внимания мировой общественности. Но стоит ли на нее обращать серьёзное внимание? К чему она приведет?
Николай Петрович, Новомосковск
- Обратите внимание, что дословно цитата Джо Байдена звучит не « я считаю Путина убийцей», а в ответ на вопрос журналиста: «Считаете ли Вы Путина убийцей?» он ответил: « Угу. Я так считаю». Но Байден не назвал на прямую Путина убийцей, - отмечает политолог Руслан Бортник, - Разумеется, что это журналистская заготовка, но способ её реализации не говорит о намерении усиливать конфликт с РФ. Более того, в таком контексте речь идет именно о политических преступлениях, а не о конкретных актах убийства. В большей мере — это «знак патриотизма» от Джо Байдена, поскольку в последнее время появились подозрения, что демократы не будут столь жёстки к РФ - подписали СНВ, «сливают» тему «Северного потока – 2», ведут закулисные переговоры. Это также подтверждение Байдена о неизменности антироссийского вектора политики США. Ну и возможно, что это «письмо» американских элит российским о "токсичности" (неприемлемости) В. Путина, что и взволновало Кремль.
Что же ответил В.Путин? Он дал такой ответ: "Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы. Я желаю ему здоровья. Без иронии и шуток.
В истории каждого народа и государства много очень тяжелых и драматических событий, но, когда мы оцениваем других людей или государства, мы всегда смотримся, как в зеркало и всегда там видим себя. Перекладывая на другого то, чем мы сами дышим и являемся по сути. В детстве, когда мы спорили, то говорили так: "Кто обзывается, сам так называется”, и это не просто детская поговорочка и шутка. Здесь очень глубокий психологический смысл. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества. И думаем, что он такой же". То есть тут зашиты как минимум 3 посыла - Байден нездоров; у него старческое слабоумие, приближающее его к состоянию «ребенка»; лидеры США сами убийцы.
В дополнение, президент России предложил Байдену провести совместно онлайн-дебаты - тест на способность думать и говорить.
Как итог, можно говорить об обострении американо-российских отношений. Появляются дополнительные риски эскалации американо-российского противостояния, в том числе, и на украинском фронте. Но все же преждевременно говорить о том, что это обязательно ведет к какому-то серьезному расколу или создает предпосылки к Третьей мировой войне. Не стоит переоценивать высказывания политических лидеров постмодерна.