Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Президент лихорадочно ищет точку опору

- Последние политические события в Украине напрягают многих. Прежде всего, своей нелогичностью. Но, кажется, что к этому не готовы и многие политики. Ломаются принятые правила игры. Одно только волевое закрытие телеканалов - яркое тому продолжение. Но что будет дальше? Слышала о грядущем закрытом заседании СНБО, где могут приняты новые радикальные решения. Как это скажется на политической ситуации в стране?
И.М.Иванова, Днепр

золотарев

- Действительно президент Владимир Зеленский хочет поменять архитектуру политики Украины. Политикум и околополитическая тусовка напряглись, - рассказывает политтехнолог Андрей Золотарёв, - Что будет на закрытом заседании СНБО? Скорее всего, будет продолжена политика усиления санкций. Её жертвами могут стать компании с участием российского капитала. Кроме того, на Банковой пытаются решить инструментальную задачу. У Зеленского вообще с инструментарием давно были проблемы – с силовым ресурсов, местными элитами. Наверное, речь пойдет о пересмотре механизма принятия решений.

Быть может, будет предложено, что-то новое. Это мы наблюдали с закрытием трех украинских телеканалов. Очевидно, что для Медведчука это стало неожиданным ударом. К длительным судебным разбирательствам он был готов. А к такому повороту нет.

Что может быть дальше? Если Владимир Зеленский, который ориентирован на коллективный Запад, поведет наступление на олигархический кооператив, он сильно рискует. Олигархи могут объединить усилия и тогда может произойти новый Майдан. Поводов для него предостаточно: проблема коммунальных тарифов, вопрос собственности земли, трудности с вакцинацией и т.д.

Насколько мы приблизились к НАТО

- Сейчас вопрос о вступлении в НАТО в Украине активно обсуждается. Насколько мы приблизились к Альянсу? К чему такая активность приведет? Как Россия отреагирует?
Виктор, Павлоград

нелюбов

- Вопрос о вступлении Украины в НАТО не нов. Это политическая карта, которая разыгрывается время от времени. – отвечает на вопрос читателя «Вечерки» эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Знаете, это как у маленького ребенка, который наигравшись одной игрушкой уже не хочет ее видеть, и мудрые родители просто ее прячут на время, пока ребенок о ней не забудет, а затем, достают, как новую. И ребенок опять с удовольствие ей играется. Так же выглядит и дискурс в современной украинской политической риторике между организованными политическими группировками. Как всегда, при обсуждении вопроса вступления в НАТО, повышается градус пророссийских сил.

И это не удивительно, так как многие и по сегодняшний день считают современный мир биполярным. С одной стороны страны запада «претендующие» на «хартленд», расположенный в районе Урала. И с другой - защитники этого самого Урала. Данная коммуникационная конструкция очень проста и понятна для восприятия обывателя. Есть белое и черное, друг и враг.

Борясь, за свое геополитическое влияние, Россия будет готова использовать все доступные силы и средства, среди которых: обострение на Донбассе, продвижение риторики о несостоятельности Украины как государства, внешнем управлении, разделении Украины на Восточную и Западную и, точно так же, украинцев на «западников» и «восточников», разделение по языковому принципу, «победителей» и «побежденных» украинцев во Второй мировой войне. Основная часть риторики базируется на прошлом, воспоминаниях и т.д. Эти действия направлены на внутренний раскол внутри Украины. Но, единственное, что я знаю о прошлом – это то, что оно прошло.

Уже сегодня мы видим заявления министра иностранных дел России о готовности прекратить отношения с Европейским Союзом, в связи с введенными санкциями за нарушения прав человека. Это звоночки о возможном возврате к режиму «холодной войны и изоляции». Мир никогда не будет прежним. Уйти от глобальных информационных сетей общения и передачи информации, можно лишь с помощью полной информационной изоляции и создания внутреннего контролируемого информационного поля. Это лучший вариант для управления сознанием граждан, а, как результат, и государством. И, поверьте, об этом мечтают многие правители.

Кому выгодны информационные «вбросы»

- В сети появился «вброс» о том, что парк Глобы хотят переименовать в парк Бандеры. Откуда берется такая информация? Кто в ней заинтересован? Как отличить правду от лжи?
Сергей Николаевич, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Сети – такая штука, что их никак невозможно контролировать – ни законодательно, ни технически, - констатирует доцент кафедры журналистики Университета таможенного дела и финансов, журналист Геннадий Сенкевич. - В этом есть проблема для общества – прошёл слух, «на рынке говорили», «как сообщили источники, близкие к достоверным…» и т.д. Нет адресата, зато есть потребитель, такая, вот, коммуникативная схема. Почти как анонимка в своё время. Тем не менее, процесс коммуникации состоялся. Кому он на руку?

В древнем Риме говорили: «Ищи того, кому это выгодно». Римляне были правы. Слухи, сплетни и так называемые кривотолки всегда выгодны тем людям (структурам), которые хотят посеять смуту. Либо посмотреть реакцию на что-либо. В России Жириновский играет такую роль: скажет какую-нибудь гадость, а власть мониторит, смотрит, как на неё реагирует народ. Это роль, и Владимир Вольфович её исполняет уже добрых два десятка лет. У нас, кстати, в Украине, имеются свои жириновские.

По поводу парка. Дело не в рекреативной зоне, а в названии, и здесь не важен объект – парк, улица, школа или трамвай. Главный общественный раздражитель – Бандера. Он до сего дня – герой Украины, но на востоке Украины его на дух не переносят. В этом вся суть – посеять вражду, поглубже вбить клин ненависти, который в нашем социуме и без того застрял глубоко. Кто-то видит, что градус противостояния по линии «язык – вера – культура» снижается, а нужно его повышать. Вот и появляются в сети подобные вещи – без адресата и ссылок на документы или иные источники. Отследить заказчика сложно, как в заказном убийстве, но учиться это делать необходимо. Людям же нужно обучаться хотя бы азам медиа грамотности.

Чем обусловлено снижение рейтинга президента

- На выборах Владимиру Зеленскому оказали поддержку 73% избирателей. Сегодня огромное количество украинцев разочарованы политикой президента, в связи с чем рейтинг его значительно снизился. Но это отнюдь не предел. Чем обусловлено снижение рейтинга президента?
Юлия, Днепр

валетов

Все хорошее, что могло бы стать положительной прибавкой к рейтингу (а оно есть и несомненно), тонет в потоке совершенно очевидной глупости, некомпетентности и желании понравиться всем и немедленно, - считает писатель и бизнесмен Ян Валетов. - В самом начале каденции Зеленского я писал, что у него есть уникальная возможность сделать все, что он находит правильным и нужным. У него было абсолютное большинство в Раде, доверие избирателей и год времени, как минимум. Проблемы были очевидны - слишком уж неоднородными были и избиратели Зеленского, и те, кого он привел во власть.

Но время для атаки и победы Президент имел. Нужна была наглость, решительность и напор. Как ни странно, любые реформы - это наглость, решительность, напор и понимание целей. Плюс масштаб личности того, кто это делает.

С наглостью, решительностью и напором у Зеленского все ок. С пониманием целей и масштабом личности, не задалось. Нельзя угодить всем. Это в зрительном зале тебя жалуют аплодисментами за удачную репризу. В жизни любое твое действие имеет противодействие, кто-то любит тебя, а кто-то ненавидит до зубного скрежета за одно и то же. Если ты хоть что-то меняешь, то заранее обречен. Любые реформы всегда встречают сопротивление и приводят к падению рейтинга, потому что действуя в интересах государства и народа в целом, ты действуешь против интересов конкретных людей, не заинтересованных в изменениях. Заранее знать, что тебя возненавидят, обольют помоями и попытаются растоптать любой ценой - это тяжкий груз. Не всякая психика выдержит. Идти против течения вопреки инстинкту самосохранения - удел единиц. Заискивать и стремиться понравиться хотят многие.

Как говаривал сам Зеленский: чтобы испечь настоящий торт, нужны яйца. Жить в ожидании похвал и оваций можно, но тогда нужно уйти из политики на сцену и продолжать играть на рояле.

Человек, пообещавший избирателям то, что пообещал Зеленский - это камикадзе. Он должен четко прочертить траекторию и красиво уйти в яркой вспышке, торпедировав старую коррумпированную систему.
Не случилось.

Аплодисментов все меньше, критики все больше, рейтинги все ниже. Нет в жизни ни счастья, ни осмысленных действий. Только несбыточное желание нравиться всем, кого еще не обманул и не поломал, осталось неизменным.

Как в партиях относятся к кумовству

- В некоторых наших партиях сплошные родственники. Разве не распространяется на эти структуры закон о коррупции?
Наталья, Днепр

Галабурда

- Инструментами достижения успеха являются: оценка текущей ситуации в Украине; определение тенденции и способа воздействия; взвешенная кадровая политика; деятельность властных структур под строгий контроль общественности, - отвечает кандидат юридических наук Надежда Галабурда, - Новеллой действующего законодательства Украины является понятие «конфликт интересов». Конфликт интересов - это противоречие между личными имущественными, неимущественными интересами лица или близких ему лиц и его служебными полномочиями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий. Вообще, Закон Украины «О предотвращении коррупции» определяет конфликт интересов довольно абстрактно. Но однозначно могу сказать, что кумовство в партии не допускается, но, увы, далеко не все политсилы придерживаются этого правила.

Метки: политика