Разумная политика с Александром Разумным

Год Владимира Зеленского

Украинцы стали богаче?

авраменко

- О том, как все сложно в мире и в Украине нам рассказывать не надо, - отмечает главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко. - Мы это ощущаем на собственной шкуре. И когда в предвыборную компанию Владимира Зеленского появились лозунги «Кінець епохи бідності», избиратели задумались. «Зачем врать?», - недоумевала мыслящая часть населения. «А вдруг у него есть хитрый план, который он реализует в один срок, как обещал, и мы все станем богатыми?», - подумала вторая часть населения, наивная в своих чувствах, симпатизирующая Зеленскому как артисту.
Увы, как выяснилось, никаких лайфхаков заготовлено не было. Владимир Александрович плохо понимает, как управлять большим кораблем в шторм.
Украина и вправду зазеленела. Но не от радости, а от тоски зеленой. Неожиданно выяснилось, что ни бедность, ни войну не победить в два счета. Это не сериал, где можно разыграть, переснять любую сцену.
Кстати, я думаю, самое время снимать сериал «Бедность не порок». И в нем объяснить голодным избирателям, что бедность облагораживает.
К сожалению, и у этого сериала найдутся поклонники.

Кому выгодно обнародование переговоров Порошенко и Байдена?

клячин

- Плёнки «Байден-Порошенко» нужно рассматривать шире, чем внутриукраинские разборки, - отвечает политолог Андрей Клячин. - Поэтому и эффект, если он будет, не в том, чтобы кого-то из украинских политиков резко «приподнять» или «опустить» в рейтинге. И речь вот о чём!
Никакого прямого влияния на рейтинг президента Зеленского или экс-президента Порошенко этот «как-бы компромат» не окажет. Избиратели, голосовавшие за Зеленского, выбирали «альтернативу Порошенко», помните: «Я – Ваш приговор». Но они не видели в Зеленском «охотника за Порошенко». Поэтому атака на Порошенко не прибавит рейтинга действующему президенту. Для его избирателей на повестке дня другие вопросы, ведь Порошенко уже побеждён, год как.
А вот «волны», которые могут разойт ись по украинскому политикуму от «Байденгейта», потенциально будут иметь последствия.
Внутри Украины: «подвесить» Порошенко на что-то близкое к «измене родине» и иметь на него рычаги давления – вполне возможно. Довести дело до «посадки» - проблематично (есть ли состав преступления?) и малоэффективно (можно сделать из Петра Алексеевича героя-мученика). Если угрожать «посадкой» и не реализовать – сокрушительный удар по сегодняшней власти (лучше и не грозить!).
В контексте отношений с США: поддержка Трампом лично Зеленского за то, что тот помог «бросить тень» на его соперника Байдена – вполне возможно. Но непонятно в чём будет поддержка и так ли важен сейчас для Трампа «украинский вклад» в кампанию против Байдена.
Испортить коммуникацию с влиятельными политиками США – вполне возможно. Ведь США – это не только Трамп. И даже если Байден не победит и не будет зол на такие ходы нашего президента, всё это может показать Украину не в лучшем свете. Попросту как насквозь коррумпированную и бесперспективную на этот счёт. Ведь на поверхности сын пока что только кандидата в президенты США, а с другой стороны, президент Украины – по сути, символ государства. Всё это будет на руку пророссийским силам.
То есть, значение «плёнок» будет не от них самих, а оттого, какова будет реакция США и как в этой связи будут действовать украинские политические силы.

Насколько сегодня популярен глава государства Владимир Зеленский?

Лидия Марфобудинова

- Невыполнение обещаний перед избирателями, как ни печально, является нормальной практикой для украинской политики, - констатирует эксперт, кандидат политических наук Лидия Марфобудинова. - Справедливости ради, нужно сказать, что не только для украинской. Но большинство украинских избирателей к такому привыкли. Украинцы ориентируются при выборе лидера, прежде всего, на конкретную личность, которой верят. И поэтому, по мнению избирателей, эта личность может воплотить самую сокровенную на тот момент мечту. В 2014 войну обещал закончить не только Порошенко, но поверили именно ему. В 2019 конец войне и «конец эпохи бедности» людям обещал не только Зеленский. Но поверили ему. Личность в украинской политике всегда шла впереди обещаний.
Потом мечта не сбывается. Сторонники политика поначалу разочаровываются. Но личность, за которую они проголосовали, остаётся. И это – главное! Вера в эту личность у людей остаётся: «он может выполнит ещё обещания», «ведь мы не могли в нём так ошибиться». Плюс, появляются причины, почему тот же Зеленский не выполнил большинство своих обещаний: «злые силы помешали». Плюс, оказывается, что он «всё-таки лучше предшественников».
Избиратели голосовали за Зеленского как за «честного парня» и как «против Порошенко». И в этом отношении для многих его сторонников ничего не изменилось: Зеленский всё так же честен (хоть и непрофессионален), а Порошенко лучше за это время не стал, для всех кроме его сторонников (его 15% никуда не делись). Кроме того, Зеленский обещал не так много и, при этом, противоположные вещи. Как результат, за него голосовали разные группы избирателей. Поэтому сегодня он никого не порадовал. Но, при этом, многих не разочаровал полностью.
Вполне естественно, что в данной ситуации у него остаётся достаточно сторонников, которым ещё нужно время чтобы разочароваться. А вот агрессивные атаки президента со стороны «пассионарного актива» только тормозит процесс электорального разочарования в лидере. Для большинства избирателей «агрессивные пассионарии» намного страшнее «неэффективного Зеленского».

Что удалось сделать гаранту для достижения мира на Донбассе?

мирошниченко

- Казалось, что Зеленский планировал войти в мировую историю как первый лидер страны, который завершил войну в одностороннем порядке, не понимая почему Путин развязал эту войну и зачем она ему нужна, - отвечает участник АТО, журналист Максим Мирошниченко. - В рамках Минских переговоров Украина пошла на требования Кремля: «перепрыгнув» пункты о прекращения огня, начала обсуждать выборы на Донбассе и подписала «формулу Штайнмайера». Взамен Зеленский получил частичное разведения войск. Но это вовсе не является гарантией мира даже на участках разведения, о чем свидетельствует история подобных разведений в этой же войне. Но и Путин не получил желаемых прямых переговоров Киева с «представителями» оккупированных территорий, амнистию боевиков и закрепление лднр в Конституции. Это позволяло ему сохранить контроль за Донбассом, но повестить на Украину его финансирование.
На такой шаг Зеленский не пошел и в Москве, сменив Суркова на Козака, сосредоточились на более вегетарианской задаче - посадить Киев за стол переговоров с лднр. Это позволило бы Москве перейти из статуса участника конфликта в наблюдатели и снять с себя международные санкции.
И похоже, что сейчас над этим сейчас активно работает глава Офиса президента Андрей Ермак. Работа над созданием Консультативного Совета, где говорили бы представители Украины и «общественности ОРДЛО» и заявления Ермака о возможности проведения выборов в Донбассе свидетельствуют, что в ОПУ готовы работать в этом опасном поле.
И это неудивительно - ведь быстрый мир с Россией мы можем получить только в результате больших или малых переговорных капитуляций. Согласившись уравнять статус лднр и ОРДЛО, согласившись провести выборы уже в октябре, хотя любой эксперт скажет, что потребуется не один год для создания условий для демократических выборов на Донбассе. Путь дипломатической борьбы непременно будет означать новые обстрелы и провал мирной политики Зеленского. Ведь обстрелы для Путина – едва ли не единственный механизм влияния на Киев. И он охотно его продаст лишь в обмен на снятие санкций и легализацию лднр в теле Украины.

Как поддержали малый и средний бизнес?

эшонкулова

Ранее почти все ключевые фигуры СБУ, прокуратуры, полиции, юстиции были ставленниками криминалитета, - отмечает предприниматель Наталья Эшонкулова. - Да, при вашем правлении их заменили. И что дальше? Почему же пособников криминалитета не наказали? Налоги. Вы очень переживали за самых маленьких предпринимателей, что «через них проходит весь чёрный нал страны», поэтому решили подписать соответствующие законы и почти всем вменить кассовые аппараты, кроме рынков. И тут самое интересное. А знаете ли вы, что через один рынок Днепра проходит больше чёрного нала, чем через всех украинских предпринимателей вместе взятых!
И виноваты тут не предприниматели рынка. Они платят все, что им говорят и даже больше.
Вот только ни у одного из них (а их почти 4500 человек) нет оригинала договора аренды на руках и все это стало возможным совсем недавно, именно тогда, когда Вы стали президентом. И тут момент. На этот же рынок совсем недавно приезжали проверяющие и что же пошло не так? Почему этим многочисленным службам показалось, что на рынке нет никаких нарушений? Почему налоги принято собирать с самых незащищенных?

Алекандр Разумный

Метки: политика