Разумная политика с Александром Разумным

Может ли Навальный стать президентом России

- Арест самого известного российского оппозиционера Алексея Навального привел к массовым протестам. Сможет ли Навальный возглавить оппозиционное движение в РФ и в будущим стать президентом? Что может произойти после этого?
Евгения,
Новомосковск

шаповалова марина

- Не думаю, что Алексей может стать президентом, но дело вовсе не в этом, - высказывает свою точку зрения писатель и блогер Марина Шаповалова, - Мне нравится Алексей Навальный. Мне нравятся сильные, смелые и умные мужчины. Мне вообще нравятся люди, мощно и смело реализующие свою жизненную программу. Но мне нравится Алексей Навальный, которого мы НЕ будем избирать президентом! С «верхушечным переворотом» имени которого мы не согласимся ни при каких условиях! Потому что иначе всё «пробуждение народа» - напрасная движуха.

Потому что России НЕ НУЖЕН «хороший президент» вместо плохого.

Потому что стране ВОБЩЕ НЕ НУЖЕН всенародно избираемый президент с мандатом, превышающим полномочия всех избираемых законодательных собраний!

Нужна иная система управления этой страной, основанная, как минимум, на свободном от диктата московского центра, самостоятельном самоуправлении регионов. Без «царя» в Кремле!

Поэтому я за Навального, за его освобождение, я вместе с ним в борьбе против этого режима, но ПРОТИВ «назначения» его вождём и категорически против любых упований на «хороший вождизм».

И ещё хочу сказать: то, что он разоблачает уже который год, это - не коррупция. Но об этом нужен отдельный, обстоятельный разговор. Это не коррупция властной системы, это - такая система, грамотно выстроенная и работающая без сбоев.

Нужен не Навальный в роли «хорошего царя», а иначе управляемая страна. Вот в чём дело.

Поможет ли Украине выйти из политического и экономического кризиса легализация игрового бизнеса

- Говорят, что политика – концентрированное выражение экономики. Вообще все наши политические беды от острой финансовой недостаточности. Очевидно, что чем мы будем богаче, тем станем более независимыми. Бюджет надо пополнять, но с этим как раз и возникают огромные проблемы. Но, быть может, Украину спасет легализация игорного бизнеса, которую поддержали народные депутаты?
Руслан, Днепр

золотарев

- Жизнь показывает, что куда большей проблемой экономики является не пресловутая коррупция, а отсутствие у нас стабильных правил игры, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарев, - Любому бизнесу необходимы четко определенные правила игры, которые не меняются в угоду сиюминутной конъюнктуре. Показательная ситуация в этом плане получилась с легализуемым игорным бизнесом. Особо тепличных условий ему никто не создает, на данный момент базовый закон об игорном бизнесе и так установил одни из самых высоких ставок стоимости лицензий в мире. Это можно пережить, а вот переписывание по ходу условий работы оборачивается куда большими проблемами.

Есть такая дефиниция как GGR - это Gross Gaming Revenue - валовый игровой доход для всех видов азартных игр, налог на GGR - это спецналог именно для операторов игорного бизнеса. На «берегу» договорились о том, что налог на GGR для операторов азартных игр должен быть введен не ранее 1-го января 2024 года. Прошло несколько месяцев, и уже хотят поменять налоговую концепцию. Теперь решили не ждать 2024 года, и все ускорить, заодно и обложить выигрыши игроков по ставке 18%. В реальности же это ударит по бизнес-планам инвесторов, рассчитывавшим за 3-4 года выйти в плюс, и не позволит перетянуть игроков из Турции и арабских стран, да и бюджет уже в этом году недополучит от 4 до 7 млрд грн. Опыт подобного подхода уже имеем.

Благодаря аналогичным инициативам Минфина, нашедшим поддержку в Раде, только по табачной отрасли недобор налогов из-за резкого роста акцизов и, как следствие, падения объема легальных продаж, рост контрабанды табака, потери госбюджета составили более 40 млрд грн. И с игорным бизнесом хотят все сразу и много. В итоге будет, как всегда. Маниакальное стремление сразу же зарезать курицу, которая может принести золотые яйца, оставит и без того и другого.

Будет ли пересмотрено дело днепровского Майдана

- 26 января 2014 года активисты местного Майдана вышли на протест под здание Днепропетровской областной государственной администрации. Несколько сотен протестующих взяли в плотное кольцо здание областной государственной администрации, которое охраняли сотрудники милиции. Позже в СМИ акцию протеста назвали попыткой штурма ОГА. Так или иначе, но семь лет назад в результате противостояния протестующих и «силовиков» были пострадавшие. Понес ли кто-то наказание?
Сергей Иванович, Днепр

погосян

Напомним, что недавно Кировский районный суд Днепра оправдал бывших руководителей правоохранительных органов от обвинений в организации групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка, который имел место 26 января 2014 года. Тогда, в результате провокаций и столкновений, телесные повреждения различной степени тяжести получили 28 граждан.

На скамье подсудимых оказались начальники правоохранительных органов в Днепропетровской области Сергей Хуторной и Сергей Третьяков.

По мнению суда, свидетели не подтвердили, что именно эти граждане руководили «титушками» и курировали их действия. В итоге, суд вынес оправдательный приговор.

Известный днепровский адвокат Виталий Погосян считает, что есть веские основания обжаловать судебный вердикт.
- Так и остались безнаказанными должностные лица, которые руководили Днепропетровской областью и городом, и отдавали непосредственные приказы, по устройству снежных фортификационных сооружений вокруг здания ОГА, организацию обеспечения «титушек» черенками от лопат, - констатирует Виталий Погосян, - Слышал, что прокуратура намерена обжаловать решение суда. Юридических оснований для этого предостаточно. В 2014-м я встречался с Еврокомиссаром, которому показал фото этих событий. На нем был полицейский в окружении «титушек», что очень удивило европейского гостя. Это явное правонарушение и подтверждение того, что «титушками» командовали работники правоохранительных органов.

Может ли в будущем Украина перейти на двухпалатный парламент

- Иногда политологи говорят о целесообразности изменения формата политической системы в нашей стране. В частности, переходе на двухпалатный парламент. Насколько это реально?
Виктор, Днепр

клячин

- Двухпалатный парламент должен был быть в Украине на основании результатов всенародного референдума 2000 года, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Андрей Клячин, - Но парламент благополучно проигнорировал это решение украинцев. Сегодня нужно будет либо вернуться к необходимости воплощения результатов того референдума, либо другим способом вносить изменения в Конституцию.

Но это - механика. Вопрос, кому и зачем это может понадобиться. Ведь верхняя палата парламента призвана представлять интересы регионов и быть дополнительным фильтром для решений нижней палаты - визировать, корректировать, а значит «притормаживать» их. Самим парламентариям такой механизм не нужен. Он им, наоборот, страшен. Для исполнительной вертикали это может быть полезным, но для начала процесса реформы парламента президенту необходимо иметь контролируемую ситуацию в регионах, как минимум лояльную местную власть. Пока этого нет, поэтому и для президентской вертикали реформа несёт скорее угрозу.

Потому речь о переходе на двухпалатный парламент может идти не в ближайшем будущем.

Какие СМИ сегодня активнее всего занимаются политикой

- Еще недавно накануне любых выборов политической рекламы в СМИ был полно. Сейчас же её гораздо меньше, а в газетах и вовсе мало. Почему?
Василий Григорьевич, Днепр

нелюбов

- Традиционные средства массовой информации, такие как газеты, радио и телевидение все в большей степени уступают свои позиции новым медиа, - отвечает эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Все чаще люди доверяют таким источникам информации как блоги, интернет-издания, ютуб-каналы и т.д. Как показала прошедшая президентская кампания, избирательные штабы, при выборе каналов коммуникации, все большее внимание уделяют Фейсбуку, и другим социальным сетям. Производство видеоконтента плавно уходит с телеверсий в формат ютуб-блога. В этом есть определенные преимущества - пользователь имеет доступ к контенту в любое, удобное для него время, временные рамки не ограничены высокой стоимостью эфирного времени, возможность обсуждения и комментирования. Если раньше можно было говорить, о том, что у интернет-каналов ограниченная пользовательская аудитория, то на настоящий момент засилие смартфонов значительно упрощает доступ к интернету. В ходе эволюционного процесса традиционные СМИ уступают место электронным. Их аудитория сокращается с каждым днем. И естественно, что политическая реклама, как и любая другая, будет стремиться туда, где будет их целевая аудитория, и эта аудитория будет представлена максимально.

Метки: политика