Спровоцирует ли коронавирус новый политический кризис
- Все мы вступаем в Новый год с некоторым опасением. Причина известна и всем понятна - коронавирус, который, к сожалению, стал нормой жизнью. Но политики научились каждую проблему оборачивать в свою пользу. Насколько обострит в 2021 году политический кризис в Украине ситуация с ковидом?
Сергей, Днепр
- Политический кризис наступает вследствие неспособности правящей политической элиты управлять государством, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» доцент кафедры журналистики университета таможенного дела и финансов, кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Тогда либо она уходит сама, и на её место приходит новая политсила, либо её свергают насильственным путём, как было с Партией регионов.
Пандемия – серьёзное испытание для власти, для слабой власти – тем более. Что бы она ни делала, она всегда будет плохой в бедной стране. Особенно если ведёт себя соответствующим образом. В нашем случае – цинично.
Умирают люди, и это объективный факт. Масс-медиа оппозиции разжигают протестные настроения народа, который устал ото лжи, безденежья и неуверенности в завтрашнем дне.
Поэтому кризис будет обостряться, подрывая рейтинг действующей власти и увеличивая авторитет оппозиции – критиковать всегда проще. А критиковать есть за что: заболел слесарь – и умер (допустим, не вовремя подключили аппарат ИВЛ), заболел Президент – его тут же отправили в Феофанию и хороший аппарат ИВЛ для него найдут. Хотя полгода назад он обещал народу, что все чиновники будут лечиться в больницах, которые понастроили за 30 лет независимости Украины. Он же – главный чиновник?
Пандемия на руку оппозиции, злополучный вирус стремительно убивает доверие к высокопафосным словам президента Зеленского, произнесённым им не так давно на главной спортивной арене.
Как скажутся на Украине результаты выборов в США
- Положение Украины таково, что наша страна зависит практически от множества внешних факторов. Чем обернутся для нас выборы в США?
Алексей, Новомосковск
- Вопрос очень субъективный. Он зависит от того, насколько хорошо или плохо мы информированы о намерениях Джо Байдена, - отмечает доцент кафедры журналистики университета таможенного дела и финансов, кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - С одной стороны, согласимся, он прекрасно изучил украинскую политическую кухню, когда был «полпредом» США в Украине. А также знаком с местными бизнес-элитами, коль его сын непосредственно был с ними завязан. Тем будущий президент и оскандалился, вызвав устойчивую неприязнь у определённой части украинских националистов, а также у всей оппозиции. Во многом благодаря своим резким и оскорбительно-высокомерным заявлениям типа «Если не уберёте этого сукина сына (Шокина), то никаких денег не получите».
Это не намёк, а чёткое проявление внешнего управления, которое существующая власть пытается всячески закамуфлировать. Например, устами известного журналиста Виталия Портникова, который, приехав в Днепр перед прошедшими президентскими выборами, пытался народ в этом разубедить. Или путём проведения тренингов для журналистов, где внешнее управление называют очередным российским фейком. Такие мероприятия всегда оплачиваются через структуры типа «Интерньюз-Украина», Фундація Суспільність, Академия украинской прессы, поглощающие западные гранты как источник существования.
Лично я не против Запада, я против внешнего управления и его исполнителей типа Супрун и Гончарука. Сможет ли Байден-президент (а не полпред) сформировать партнёрские, не унизительные, отношения между нашими странами теперь – время покажет.
За свои слова политики должны отвечать
- Сегодня в телеэфирах и на страницах газет политики говорят что угодно. Одни обещают золотые горы и «вселенское счастье». Другие – публично призывают уничтожить политических конкурентов. Мне кажется, было бы целесообразно ужесточить ответственность политиков и чиновников за необдуманные слова. Что скажете по этому поводу?
Виктор, Днепр
- По моему мнению, должна быть введена ответственность за невыполнение предвыборных обещаний, данных представителями органов власти – начиная от президента и заканчивая депутатами местных советов, - считает адвокат, председатель правления общественной организации «Правовая опора» Татьяна Синцова. - За невыполненные обещания кандидатов и программные заявления каждой партии, следовало бы, как минимум, наказывать штрафом, а как максимум – лишением депутатского мандата и запретом когда-либо баллотироваться на любые выборные должности.
В 2017 году депутаты предлагали дополнить Криминальный кодекс Украины статьей, которая бы предусматривала уголовную ответственность за невыполнение предвыборных обещаний, соответствующий законопроект был даже зарегистрирован в Верховной Раде, однако 29 августа 2019 года законопроект был отозван.
А ведь практически все обещания политиков остаются невыполненными. И, возможно, если бы была введена, за это уголовная ответственность, может, политики не нарушали бы свои предвыборные обещания после избрания депутатами.
В Новый год – к новым выборам
- Еще до того, как закончились местные выборы, стали говорить о досрочных парламентских выборах. У нас ведь всегда предпочитают «новые лица». Ну, а в новом году выборов не миновать?
Юлия, Днепр
- Конечно, после завершения местных выборов, у большинства ключевых игроков нет желания проводить досрочные парламентские, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Но ряд игроков не против завести в Раду больше своих представителей. Это Медведчук, Левочкин, Порошенко. Последний, понятное дело, жаждет политического реванша. Что касается олигархов-спонсоров, то единственный, кто может быть заинтересован в «досрочке» это Игорь Коломойский. Сейчас его пытаются уговорить. Но, в любом случае, досрочных выборов нужно ждать не ранее второй половины 2021 года. Ну, а шансов на то что они вообще состоятся, на мой взгляд, менее 50%.
Напомним, что исследования Центра социального мониторинга показали: необходимость досрочного проведения выборов президента Украины поддерживают 38,4% респондентов (17,9% – безусловно поддерживают, 20,5% – скорее поддерживают). Скорее не поддерживают досрочные выборы 22,4%, безусловно не поддерживают – 27,5% и затруднились ответить 11,7% опрошенных. При этом 43,% респондентов считают необходимым провести досрочные выборы в Верховную Раду (безусловно да – 18,9%, скорее да – 24,1%). Скорее не поддерживают досрочные выборы в парламент – 21,9%, безусловно нет – 23,7% и затруднились ответить 11,4% опрошенных. Для сравнения, в декабре прошлого года за досрочное проведение выборов в Верховную Раду высказывалось 27,7% респондентов, в июне 2020 года – 31,1%, в июле – 36,6%, в августе – 40,9%.