Насколько важна роль облсовета в условиях децентрализации
- Говорят, что в процессе децентрализации большую роль приобрели местные советы. Насколько сегодня важна роль облсовета? Что поменяется в жизни региона при новом облсовете?
Евгения Николаевна, Днепр
В 2015 году была проведена одна из важнейших в Украине реформ - децентрализация, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» общественный деятель, волонтер, кинопродюсер Наталия Хазан. - Идея о том, чтобы налоги, преимущественно, оставались на местах, на мой взгляд абсолютно правильная. Ведь именно со вступлением в силу закона о децентрализации мы реально смогли увидеть, куда идут наши налоги – отремонтированные дороги, новые садики/школы/амбулатории и т.д. И конечно же роль областного совета - обозначить стратегию развития региона, грамотно и правильно распределить средства, оперативно реагировать на возникающие проблемные моменты. Децентрализация не означает федерализацию. В законе четко сказано – «Держава здійснює інформаційно-просвітницьку, організаційну, методичну та фінансову підтримку добровільного об’єднання територіальних громад та приєднання до об’єднаних територіальних громад».
Что поменяется в жизни региона при новом облсовете?
Безусловно, что какие-то изменения будут, но сложно сказать, что именно поменяется. Ключевой вопрос – это вопрос вектора. Кто станет главой облсовета, кто заместителями и, соответственно, какой вектор развития области будет задан. В этом созыве облсовета мы наблюдаем некоторый реванш не проукраинских сил и отдельных личностей, которые лет 5 назад исчезли из поля зрения, а некоторые скрывались заграницей. И российско-украинская война продолжается в 80 км от нашей области, и за организацию избиения титушками людей 26 января 2014 года в Днепре никто не сидит, а депутатами Днепропетровской области – еще недавно форпоста Украины – становятся люди, которые в свое время поддержали антиукраинские силы. Мне это печально наблюдать, но, видимо, наши люди должны максимально наступить на все возможные грабли, чтобы что-то осознать. В то же время, в этом составе облсовета будут присутствовать и патриотически настроенные люди с прекрасной репутацией и сильными профессиональными качествами.
Почему риторика мировых лидеров абсолютно военная
- Сегодня мировая пандемия стала одним из важных факторов в мировом политическом противостоянии. Без сомнения, каждая страна хочет выглядеть более благополучной. Насколько можно доверять официальной статистике стран Европы и США? Почему поступающие в СМИ данные весьма противоречивы?
Василий Семенович, Днепр
Если блокировка информации, идущей вразрез официальной позиции ЕС и США по пандемии ковида, не цензура, то что это?, - считает писатель и блогер Марина Шаповалова, - «Ю-тьюб» блокирует ролик, записанный учёным биологом-инфекционистом. При том, что никакого отрицания эпидемии в нём нет - есть грамотный экспертный анализ ситуации, показывающий, что эпидемия по естественным причинам имеет тенденцию к угасанию. Есть попытка противостоять паническим настроениям и деструктивным действиям правительств с внятным описанием ближайших перспектив. Фейсбук все подобные материалы настырно помечает банером о «недостоверности». Он лучше знает, что нам положено знать о ковиде, а от какой информации следует нас ограждать. Это не цензура? Не манипуляции массовым сознанием?
Ежедневный счётчик смертей и заражений - это зачем, скажите, если нет заговора с целью свести страхом с ума весь мир?
Свести с ума каждого намеренным педалированием эмоционально-негативной, катастрофической информации с единственным маяком спасения в виде пока недоступной всем вакцины. Альтернативные голоса надёжно заглушаются: никто не должен поверить, что армагеддона нет, что мир не нужно спасать тотальным поражением граждан в правах.
Но ведь заговора нет. Нет никакого единого центра, составляющего и запускающего коварные планы. В противном случае закулисные кукловоды давно бы уже сообразили, что рубят сук, на котором держится их могущество. Нет, всё происходит как бы само собой, и нагнетающие ужас давно сами перепуганы, оттого так солидарны в методах и способах реагирования.
Я и сейчас, как и с самого начала, вижу в этом войну. Войну государств против народов за сохранение своих распухших управленческих структур, живущих за счёт госбюджетов. Она разразилась, как и сто лет назад Первая Мировая, потянувшая за собой Вторую (на самом деле - один тридцатилетний глобальный кровавый кризис), как бы против желания всех, невольно втянутых в воронку. Ей предшествовало тревожное, болезненное ожидание конца слишком благополучного мира - нужен был только повод.
Повод явился - мобилизация объявлена.
Послушайте риторику мировых лидеров - она абсолютно военная по стилистике.
Как скажутся на Украине выборы в Молдове
- Положение Украины таково, что наша страна зависит практически от множества внешних факторов. Чем обернутся для нас выборы в Молдове?
Николай, Новомосковск
Президент страны, конечно же, это не весь молдавский народ, однако он во многом определяет внешнюю политику страны, – отмечает доцент кафедры журналистики университета таможенного дела и финансов, кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Недавняя победа Майи Санду (после поражения на прошлых президентских выборах) говорит о том, что за четыре с лишним года молдаване стали думать иначе. В том смысле, что пора отходить от России и начинать смотреть в сторону Европы. Это первое.
Во-вторых, женщина. Образованная и умная. Дипломатичная. Это не Новосад, делающая двадцать ошибок в двух абзацах. Она на посту министра образования показала и профессионализм, и организаторские способности. Многое изменила, в том числе в вещах сложных и принципиальных. Например, в языковом вопросе, который в Украине «мусолят» уже 30 лет все кому не лень - от президента до депутата сельсовета.
Умеет вести диалог, и уже заявила, что готова ко встрече с Путиным, но имеет своё чёткое представление о соблюдении международного права и суверенитете страны. Её грамотная риторика в отношении Украины даёт основание надеяться в её искренности и в принципиальности убеждений. А значит, будем дружить – как добрые соседи.
Но Гарвард… Вновь некоторым чуется дыхание Сороса, кредиты МВФ, внешнее управление и всё такое. Как знать, время покажет. Уже скоро первые шаги новой президентши проявят её характер, твёрдость намерений и подтвердят/опровергнут наши с вами политические прогнозы.
Каким образом политики убеждают людей
- Во время избирательных кампаний самые разные политики умеют убеждать людей в искренности своих намерений. Что помогает им в этом? Каким образом политики убеждают людей?
Иван Петрович, Днепр
- Традиционные средства массовой информации, такие как газеты, радио и телевидение все в большей степени уступают свои позиции новым медиа. – отвечает эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Все чаще люди доверяют таким источникам информации как блоги, интернет-издания, ютуб-каналы и т.д. Как показала прошедшая президентская кампания, избирательные штабы, при выборе каналов коммуникации, все большее внимание уделяют Фейсбуку и другим социальным сетям. Производство видеоконтента плавно уходит с телеверсий в формат ютуб-блога. В этом есть определенные преимущества - пользователь имеет доступ к контенту в любое, удобное для него, время, временные рамки не ограничены высокой стоимостью эфирного времени, возможность обсуждения и комментирования. Если раньше можно было говорить, о том, что у интернет-каналов ограниченная пользовательская аудитория, то, на настоящий момент, засилье смартфонов значительно упрощает доступ к интернету. В ходе эволюционного процесса традиционные СМИ уступают место электронным. Их аудитория сокращается с каждым днем. И, естественно, что политическая реклама, как и любая другая, будет стремиться туда, где будет их целевая аудитория, и эта аудитория будет представлена максимально.
Вредно ли ностальгировать по советскому прошлому
- Во многих политических шоу осуждают тех, кто ностальгируют по светлому прошлому. Утверждают, что это плохая привычка. Но что в этом плохого?
Яна, Днепр
Меня очень удивляют люди, которые возмущаются ностальгии старшего поколения по СССР, - считает блогер Виктория Светлова. - Ну разве что их родители и бабушки-дедушки торговали импортом из-под полы. Или занимались тайным валютообменом. Тогда да, это были статьи. А большинство населения при Союзе чувствовали себя вполне нормально. Государство заботилось обо всем: жилье, образование, работа по специальности, медицина, даже санатории и профилактории. Да, не было политических прав и демократии. Ну так большинству людей это не особенно и нужно. Причем, даже сегодня.
Я «совок» застала слегка, в детстве. И так вышло, что на эти годы пришелся его закат. Как сейчас помню огромный районный гастроном, все прилавки в котором были заставлены морской капустой. Ряды банок с морской капустой, расставленные, по советским канонам декора, пирамидками. Хлеба, молока, колбасы нет, зато морской капусты - сколько хочешь. Не знаю почему, наверное, где-то на Камчатке ее было слишком много. А еще застала собрания пионерской дружины в школе - это были такие пафосные мероприятия, где более выдающиеся пионеры рассказывали менее выдающимся про величие партии и Ленина. Да, это выглядело бредово для меня, первоклашки, уже тогда.
А еще помню, как после его окончательного развала мои родители, инженеры НИИ (были такие учреждения - научно-исследовательские институты, где каждый человек с высшим техническим образованием мог получить работу и заниматься проектом какого-нибудь пылесоса или ракетного двигателя, или станка, или еще чего угодно) оказались на улице, пытались торговать на внезапно расплодившихся базарах и как-то выживать, но получалось с трудом. Конечно, кто порасторопнее, сразу стал возить из Польши джинсы или чупа-чупсы, открывать ларьки и зарабатывать стартовый капитал, а кто-то прихватил и заводы с фабриками. Но большинство таких вот инженеров НИИ остались на обочине жизни. Вот почему они вспоминают «совок» с теплотой.