Четвер, 25 липня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

Кто спровоцировал в Украине конституционный кризис

- Как известно, глава государства Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда после недавнего скандального решения относительно неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.
Говорят, что ситуация приняла патовый характер. Кто спровоцировал конституционный кризис?
Евгений Иванович, Днепр

золотарев

- Очевидно, что это следствие борьбы между украинскими финансово-промышленными группами, за которыми стоят олигархи и агентами внешнего управления, - отмечает политолог Андрей Золотерев. - Это вопрос о внешнем влиянии и независимости судебной системы. Весь хайп и шум поднят из-за этого. В эти разборки втянули и Владимира Зеленского и странно, что он на них повелся. В скандальной ситуации с КСУ уходит на второй план то, что должен делать президент Украины. Мне кажется, что Зеленский должен привести законодательство в соответствие с Конституцией Украины, либо же изменить его и перезагрузить антикоррупционные органы. Поскольку за четыре года деятельности НАПК, НАБУ и других структур – ни одного крупного чиновника не было привлечено к ответственности.

То, что Зеленский подал в Раду законопроект об увольнении всех судей КСУ, говорит о том, что с юридической точки зрения этот законопроект является абсолютно безумным, поскольку чреват серьезными последствиями для самого Зеленского. Таким образом, оппоненты Президента загоняют его в политическую ловушку.

Удастся ли Владимиру Зеленскому прекратить войну на Донбассе

- Накануне президентских выборов тогда еще кандидат на пост главы государства Владимир Зеленский клятвенно обещал сделать всё возможное и невозможное, чтобы прекратить войну на востоке страны. Но, по факту, этот жизненно важный для всех украинцев вопрос не сдвинулся с мертвой точки.
Так удастся ли Владимиру Александровичу прекратить войну на Донбассе или хотя бы хоть чуть-чуть приблизиться к решению этого вопроса?
Елена, Новомосковск

дьяченко

- Сегодня мы можем только говорить о замораживании конфликта, - констатирует политический эксперт Елена Дьяченко. - Мы должны быть с собой честными, мы говорим об окончательной потере Донбасса потому, что сегодня там созданы квазигосударственные институты, там ходит не украинская валюта, там бывшие украинские предприятия не платят деньги в украинский бюджет. Когда президент Зеленский поддерживает введенную Порошенко экономическую блокаду, когда второе новое правительство «Слуг народа» запрещает фактически въезд в Украину со стороны неподконтрольных территорий украинским гражданам, будто бы из-за угрозы распространения коронавируса. Зеленский ведет разговор с крымскими татарами об автономии, но «совсем отсутствуют наработки документов по Минску, по возвращению Донбасса».

Нет от «Слуги народа» таких законопроектов. Президент Зеленский идет в фарватере Петра Порошенко. Важно понимать, что Зеленский войдет в историю как человек, который продолжит войну, или который ее завершит.

 

Стоит ли верить в «семейные» партии

- В некоторых наших партиях сплошные родственники. Разве не распространяется на эти структуры закон о коррупции? Вообще, можно ли верить в такие «семейные» партии?
Игорь, Днепр

Галабурда- Инструментами достижения успеха являются: оценка текущей ситуации в Украине; определение тенденции и способа воздействия; взвешенная кадровая политика; деятельность властных структур под строгим контролем общественности, - отвечает кандидат юридических наук Надежда Галабурда. - Новеллой действующего законодательства Украины является понятие «конфликт интересов», разногласия и толкование которого создают неединодушную судебную практику. Конфликт интересов - это противоречие между личными имущественными, неимущественными интересами лица или близких ему лиц и его служебными полномочиями, наличие которых может повлиять на объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий. Вообще Закон Украины «О предотвращении коррупции» определяет конфликт интересов довольно абстрактно. Но однозначно могу сказать, что кумовство в партии не допускается, но, увы, далеко не все политсилы придерживаются этого правила.

Что же касается верить таким партиям или нет, то тут каждый волен поступать ка хочет. Прошедшие в Украине местные выборы как раз дадут ответ на этот вопрос.

Почему политические конкуренты топят друг друга в «черном пиаре»

- Выборы в Украине еще не завершились. Во многих городах впереди второй тур мэрских выборов. К сожалению, мы в очередной раз видим самую неприглядную картину. Политические конкуренты топят друг друга в «черном пиаре». Почему им не стыдно всякий раз прибегать к таким грязным технологиям? Почему же избиратели в это верят?
Юлия Петровна, Днепр

Оксана Каратаевская

- К сожалению, психологическое состояние социума только ухудшилось, - отмечает эксперт ОО «Украинское общественное развитие» Оксана Каратаевская. - И результатом этого является то информационное воздействие, которое держит большинство людей в страхе и апатии, скрытой враждебности, беспокойстве и отчаянии. Мы - социум сегодня - часть дезинформации и fake news, которая поистине является глобальной проблемой, выходящей за политические сферы на все аспекты информации.

Нас уже умело и методично используют, наблюдая за нашей активностью в сетях, намеренно уводя от живого общения и «впихивая» информацию, которая важна для манипулирования нами.

Очень активно используют компромат. Компроматом называют сведения, содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации — те, которые он (они) старались не разглашать. То есть, нужно понимать, что откровенное враньё и компромат – не одно и то же, хотя компромат тоже может быть уголовно наказуем, например, если он используется для шантажа и вымогательства.

К сожалению, редкие выборы обходятся без информации, содержащей порочащие кандидата сведения, таковы сегодняшние реалии. В США, в России, во всём мире и в Украине в том числе такая информация затребована обществом, поэтому СМИ её охотно распространяют. Людям хочется получше узнать о кандидатах, пусть даже то, что считается не совсем корректным или даже вульгарным. Народ имеет право знать всё о человеке, который собирается стать публичным.

Это с одной стороны. Но почему же в таком случае мы говорим о нарушении этики? Чёрный пиар, грязные политтехнологии, показатель продажности журналиста – вот как люди относятся к этому информационному продукту. Прежде всего, потому, потому что его «вброс» происходит в самое невыгодное для политического конкурента время, например, накануне голосования: оправдываться уже некогда, а «пипл проглотил». Это другая сторона медали, чёрная, я бы сказала.

Как противостоять компромату? Прежде всего, не нужно никого идеализировать, в том числе себя самого. Необходимо избирателю честно рассказать обо всех деталях биографии, в том числе не совсем приятных. Ну, сидел человек – пусть народ рассудит. В Мелитополе прошлый мэр Вальтер сидел дважды, он этого не скрывал. Люди пошли на выборы и отдали за него свои голоса. Янукович скрыл свои судимости, и позже его стали называть зеком. Теперь он беглец.

Как видно, политики уже поняли суть популизма, поэтому не дают, как ранее, пустых обещаний. А вот, вред компромата, похоже, осознали ещё не до конца.

Но все-таки в ближайшее время нам, увы, не избавится от таких грязных технологий.

Почему победу знаменитого украинского боксера некоторые наши соотечественники демонстративно не замечают

- Великий украинский боксер Александр Усик в очередной раз порадовал победой. Но не все соотечественники поздравили боксера с этим достижением. Почему? Говорят, что многим не нравятся отдельные высказывания спортсмена. Но стоит ли примешивать к спорту политику?
Александр Петрович, Днепр

валетов

Почитал я как некоторые патриоты костерят Усика, и в очередной раз подумал, что поговорка «Заставь дурака Богу молиться, так он себе лоб расшибет», полностью соответствует моменту, - высказал свое мнение по этому поводу писатель и блогер Ян Валетов. - Сложно быть святее Папы Римского, но они точно попытаются.

Усик для них недостаточно украинский. На трусах у него не то написано. Он говорит не то, что они считают правильным. Бьет противника недостаточно идейно. Они ведь точно знают, как надо бить, как надо одеваться, что надо говорить, на каком языке и как любить Родину.

Чудесные люди. Надо бы их по одному на ринг выпускать, пусть покажут идейно правильный бой.

Как же надоели идиоты, формирующие повестку дня ... Дустом их не выведешь.

Метки: политика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.