Субота, 15 червня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

Объединит ли Беларусь украинских политиков

- Недавно в ВР прошел флешмоб в поддержку Беларуси, который объединил самые разные политсилы. Может ли Белурусь объединить политических конкурентов? Быть может их «склеит» что другое, к примеру, ненависть к Медведчуку и Шарию?
Сергей Петрович, Павлоград

нелюбов

- Флешмоб в ВР это очередной предвыборный трюк, дающий разделение «свой-чужой» и не более, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Объединяться украинские политсилы могут лишь ситуативно в тех случаях, когда совпадают интересы стейкхолдеров. Не секрет, что за каждым украинским политическим объединением всегда стоят люди, инвестирующие в тот или иной проект. Как каждый бизнесмен, они это делают с целью не просто вернуть инвестиции, но и получить прибыль. На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что количество ресурсов неуклонно сокращается, а количество желающих ими воспользоваться только возрастает. Это и является краеугольным камнем, не дающим малейшей возможности для объединения различных политсил.
После деления аудитории по признаку «свой-чужой», условно говоря – «патриотические» и «украинофобские», пойдет дальнейшее дробление. И чем больше будет «патриотических» центров влияния, тем больше будет раздроблено электоральное поле приверженцев данной идеи. Ни ненависть к противникам, ни совместные «крестовые походы» против политических сил и отдельно их лидеров не приведут к какому-либо «качественному» объединению. И поэтому, мы имеем широчайший спектр «патриотических» структур, которые зачастую работают не во благо, а во вред единству народа и развитию государства. Для того, чтобы «потопить конкурента» используются все методы. Никто уже не задумывается о том, что победа может стать «Пирровой». И стартовавшая избирательная кампания, является лишь ярким тому подтверждением.

Почему беларусы не согласны с результатами выборов

- Сегодня ситуацию в соседней стране обсуждает весь мир. Что там случилось? Почему вдруг тысячи людей не согласны с фальсифицированными результатами выборов? Раньше же всё всех устраивало.
Евгения Николаевна, Днепр

шаповалова марина

- Почему им не всё равно? Ведь столетиями легитимация власти основывалась на династической преемственности, когда законным королём был законный сын короля. Которого никто не выбирал - только рок, - считает писатель и блогер Марина Шаповалова. - Но принцип сменился, и теперь как бы народ выбирает лидера и имеет претензии к процедуре: мы выбрали не этого!
Что это значит?
Это значит, что народ - массы людей! - не признают право политических элит на сохранение за собой власти в государстве. Требуют замены одних на других. Что интересно - на любых других. Без определения стратегии, курса и так далее - тут чистая претензия права на доступ к власти.
Это интересная тема. Потому что она не содержательная, а процедурная. Но в глубине посыла она содержательная в ином смысле - в отказе признавать право утвердившейся власти на власть. Мол, не важно, что вы уже уселись в креслах и сидите, мы хотим других. И мы имеем право требовать других. Потому что мы - народ.
Мы наблюдаем и присутствуем в Белоруссии и в России при этом жёстком переходе, когда одни не намерены отдавать власть ни в коем случае, а другие (массы!) уже требуют замены присосавшихся к власти на новых. Что пока не дошло до крови - это временные подробности. Переход без крови невозможен. Хотя никто её не хочет, все стараются обойти.
Вообще-то, это вопрос о смысле государства. Именно на этот уровень противостояние и выйдет в любом случае.

Как будем выбирать

- До местных выборов осталось не так много времени. А подскажите как поэтапно проходит избирательная кампания. Просто интересно.
Ирина, Днепр

жолудев

- 27 июля - 5 августа - организации партий вносят представления в состав территориальных избирательных комиссий (ТИК) (областных, районных, городских), - разъясняет председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев. - До 10 августа ЦИК формирует состав ТИК (областных, районных, городских); 5 сентября - начало избирательного процесса (за 50 дней до дня голосования); 15-24 сентября - проведение конференций местных организаций по выдвижению кандидатов; 15-24 сентября – подача документов для регистрации кандидатов; 15-29 сентября - решение ТИК о регистрации кандидатов; следующий день, после принятия решения о регистрации кандидатов - начало агитационного процесса; до 9 октября - формирования УИК; 15-19 октября - представление распорядителями избирательного фонда промежуточного финансового отчета в ТИК; до 22 октября - регистрации наблюдателей; 23 октября - завершение агитации; 24 октября - день тишины, агитация запрещена; 25 октября - день голосования; 26 октября-01 ноября - представление распорядителями избирательного фонда окончательного финансового отчета в ТИК; до 3-6 ноября - ТИК устанавливает итоги для голосования.

Как не поддаться на заманчивую агитацию

- Обычно перед выборами политики соревнуются в обещаниях. Нынешние выборы не исключение. Обещают отремонтировать дороги, построить детские площадки, снизить тарифы и всё в таком духе. То есть в очередной раз сулят нам золотые горы. Как не поддаться на заманчивую агитацию?
Юрий, Днепр

Оксана Каратаевская

- В таком вопросе очень важно обратить внимание на эмоциональное благополучие граждан, - отвечает специалист по политическому консалтингу, эксперт ОО «Украинское общественное развитие» Оксана Каратаевская. - Обратите внимание, что психологическое состояние социума только ухудшилось. И результатом этого является то информационное воздействие, которое держит большинство людей в страхе и апатии, скрытой враждебности, беспокойстве и отчаянии. Мы - социум сегодня - часть дезинформации и fake news, которые поистине является глобальной проблемой, выходящей за политические сферы на все аспекты информации.
Нас уже умело и методично используют, наблюдая за нашей активностью в сетях, намеренно уводя от живого общения и «впихивая» информацию, которая важна для манипулирования вами «правителями мира», страны.
Убедительно прошу каждого сознательного читателя критически относиться ко всей информации, с которой вы сталкиваетесь. Каким бы эффектным ни был новый сезон уже стартовавшего политического шоу, оставайтесь в спокойном и комфортном для себя состоянии. Научитесь сознательно избегать истощения и бережно относиться к себе. Беспокойство и страх делают человека эмоционально доступным и упрощенным, а значит манипулировать им через источники информации легко. Быть в тесном контакте с миром - это научиться брать то, что Вам необходимо и уходить в свой уютный и комфортный мир, где никакие политические сценарии не побеспокоят вас.

Сколько нам нужно «слуг народа»

- Скажите, не много ли в Украине народных депутатов? Не пора ли сократить количество этих, с моей точки зрения, дармоедов? Ведь во многих европейских парламентах количество депутатов намного меньше.
Ирина, Днепр

куликовский2

- Количество депутатов ВР в Украине определено Конституцией в 450 человек, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политический консультант, участник АТО Игорь Куликовский. - Основными задачами депутатского корпуса, как всем известно, являются осуществление законодательных и представительских функций. Является ли такое количество обоснованным для законотворческих процедур? Конечно же – нет. И первый вопрос тут – качество, а не количество. Уже давно не является секретом ни низкая явка депутатов на заседания, если там не рассматриваются вопросы, по которым есть предварительные договорённости, ни так называемое «кнопкодавство», и уж, тем более, сомнительный образовательный либо профессиональный уровень депутатов.
Депутаты только решают – принять или нет. Иногда даже не вникая, просто на основании предварительного лоббирования кем-либо. Все ли знают, например, что только в самом конце 2016-го ВР отменила ответственность за обучение карате? Хотя у нас нормально функционирует соответствующая Федерация, мы принимаем участие в международных турнирах и т.д. Вот вам и ответ – эти 450 человек просто не знают, какие законы уже существуют в Украине и что с ними делать дальше. Для такой деятельности и 150 человек было бы достаточно. По представительской функции – та же ситуация. Для этой деятельности вполне было бы достаточно нормальной и квалифицированной работы помощников депутатов, которых по закону каждому положено до 31 человека. Если бы, конечно, эти помощники действительно работали, а не набирались номинально, по знакомству или для торговли депутатскими обращениями или запросами.

Наблюдается ли командный кризис в партии власти

- Говорят, что определенные кадровые изменения в Украине происходят сегодня. Быть может, они не так заметны, но политологи об этом говорят. К примеру, произошла отставка Черниговского губернатора Андрея Прокопенко. Говорит ли это о командном кризисе в лагере «зеленых»? Что еще можно ожидать после выборов?
Виктор, Новомосковск

золотарев- Отставка Черниговского губернатора Андрея Прокопенко - индикатор серьезных внутрикомандных проблем, - утверждает политолог Андрей Золотарев. - Внутривидовая борьба и интриги оказываются куда большей проблемой чем вся оппозиционная рать. Тем более накануне местных выборов, когда уходит один из наиболее эффективных губернаторов Зеленского, сумевший заработать в регионе неплохой рейтинг. Останутся при таком подходе те, кто готов будет довольствоваться ролью зиц-губернаторов. Не стоит и удивляться тому, что результаты выборов окажутся соответствующими.

Метки: политика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.