Понеділок, 24 червня 2024 року

Разумная политика с Александром Разумным

Чем закончится «дело Навального»

- Дело об отравлении российского оппозиционера набирает ход. О нем говорят ведущие мировые СМИ. Чем для власти РФ обернется эта ситуация?
Сергей Николаевич, Днепр

шаповалова марина

- Алексей Навальный выведен из искусственной комы. С согласия Юлии Навальной клиника «Шарите» сообщила об улучшении состояния пациента и о том, что в ближайшее время он начнёт дышать самостоятельно, - отвечает на вопрос читателя писатель и блогер Марина Шаповалова.
- Это очень хорошая новость. Но мы всё ещё не знаем, вернётся ли к нам Навальный в своём прежнем качестве. И как скоро. Врачи пока не могут прогнозировать последствия, и допускают в том числе и плохие варианты. Тем временем кремлёвские пропагандисты взялись активно переводить стрелки на Германию: если, мол, блогер отравлен, как вы утверждаете, то не в России, поскольку до вывоза его за рубеж мы тут никаких ядов в его организме не нашли.
Глупая, на первый взгляд, игра в «несознанку» на самом деле означает окончательный переход Кремля на стилистику, скажем так, намеренного и наглого изгойства: «мы знаем, что вы знаете, что мы врём, ну и что вы нам сделаете?» Не сделают, разумеется, ничего такого, что изменило бы позицию Кремля. Даже повлиять нет методов. То, что прежде считалось эксцессом - отказ соблюдать внешние приличия, пользуясь отсутствием на международном уровне средств принуждения к ним - отныне становится почти нормой. Потому что на этом теперь настаивает аж целый член Совета Безопасности ООН, обладающий вторым ядерным потенциалом.
Кремль на пару с потерявшим тормоза белорусским диктатором проскочил следующий опасный для нас поворот: оба во всеуслышание заявляют, что не собираются себя ограничивать в способах удержания власти. Ничем. И даже не будут впредь делать вид, что границы приемлемого для них существуют.
Пресловутая «новая Ялта», к которой Путин несколько лет склонял условный Запад, больше не является приглашением признать «постмайданный status quo». Теперь мировому сообществу навязываются новые правила, в которых Россия желает быть исключением во всех случаях, когда ей это выгодно.
Вероятно, последняя капля «новичка», доставшаяся Алексею Навальному, оказалась самой весомой. В том смысле, что запускает процесс разрушения сложившегося по итогам Второй Мировой миропорядка. Если мировым сообществом не будет найдены способы его на этот раз остановить или затормозить.

После выборов жить станем лучше и веселей

- Накануне выборов подняли минимальную зарплату, но, кажется, это особо не радует людей. Можно ли ожидать повышения уровня жизни после местных выборов? Есть ли для этого основания?
Евгения Николаевна, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Повышение уровня жизни людей никак не связано с размером зарплаты, другое дело – покупательская способность населения, - считает кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - Мы уже когда-то были миллионерами и на деньги смотрели как на кусочки бумаги. Инфляция идёт по пятам за повышением зарплат и съедает все властные социальные инициативы. Постепенно исчезает из обихода мелочь, напечатана тысячная купюра – вот только некоторые нерадостные показатели. А следом – помидоры в сентябре по 40 гривен за килограмм, молоко по 30 гривен за литр, постоянное подорожание проезда в общественном транспорте и т.д., Кроме того, повышение минималки никак не обсуждается со средним и мелким бизнесом, ему командно-административным способом создается масса неудобств. Как выжить редакции газеты, которая постоянно должна повышать цену на свою продукцию? Как быть с подписчиками, которые наперёд заплатили деньги? Каждый украинец понимает, что если не работает экономика, ничего хорошего нас не ждёт. Война, коррупция и пандемия усугубляют ситуацию. Поэтому очередное повышение зарплаты мы не рассматриваем как особое благо.
Изменится ли ситуация после выборов – вопрос риторический. Каждые выборы – это надежда. Мы выбираем. Кого? Одни наши избранники «ломаются», не проходят испытание деньгами. Зачем работать, если можно получать тысячи, десятки тысяч долларов, нажимая на кнопку? Честных запугивают, компрометируют, иных устраняют физически. Будущее наше зависит от нашего выбора. Выбор – от того, насколько мы информированы о кандидате и насколько мы принципиальны, доверяя ему свой голос. Мы должны заставить его дорожить нашим доверием и быть максимально честным перед громадой.

Новая власть искоренит рейдерство

- Рейдерские захваты на Днепропетровщине были и есть. Есть ли надежда, что после выборов ситуация измениться к лучшему?
Виктория, Новомосковск

эшонкулова

- Мы больше не будем молчать! – утверждает предприниматель Наталья Эшонкулова. - Мы устали бояться и мы готовы к сопротивлению! Кто мы? Семья с малолетними детьми, которую рейдеры выставили на улицу вопреки запретам пенитенциарной службы. Пожилая женщина, которую выселили молодчики только за то, что ее родственница перепродала им треть ее жилья. Интеллигентная семья предпенсионного возраста, которую рейдеры выставили из дома даже без решения суда, использовав силовой метод и психологическое воздействие. Вдова, у которой аферисты пытались забрать дом, используя поддельные документы и подписи. Одинокий мужчина с ограниченными возможностями, у которого рейдеры забрали комнату в общежитии. Владелец рынка, который лишился всего по липовым документам.
Пострадавших гораздо больше, чем я описала выше, но если я буду всех перечислять, то не хватит и недели. Бандитские группировки с помощью силового захвата и мошеннических действий оставляют людей на улице, забирают бизнес, а иногда и жизни.
Я скажу больше, что никто не даст гарантии, что завтра такое не случится с вами или с вашими близкими! Рейдеры давно и успешно орудуют на территории нашей области, но раньше они это делали как-то тихо, аккуратно, боясь огласки, а теперь безнаказанность породила вседозволенность и бандиты в открытую грабят город, организации, людей!
Вы спросите - а как же правоохранительные органы? А я отвечу, что никак!!! Коррупция процветает во всех эшелонах власти и говорить, что стражи правопорядка и законники на нашей стороне мы уже не можем. Доказательством этому являются купленные суды, о проведении которых не знают потерпевшие; правоохранители, которые вообще не реагируют на жалобы и не расследуют открытые уголовные дела; прокуроры, отвечающие сухими отписками на жалобы пострадавших; сбушники, занимающиеся чем угодно, но только не экономической безопасностью региона.
Изменится ли существующая ситуация после местных выборов? Едва ли! Для борьбы с криминалитетом, который успел обрасти жирком и ввести своих людей во все сферы власти и жизни, должна быть политическая воля, а ее, как мы видим нет и пока не предвидится.
Пострадавшие от рейдеров, поборовшись безуспешно с бандитским произволом по несколько лет, наконец-то поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мы объединились и готовы постоять за себя! Мы понимаем, что победа не будет легкой, но готовы к любым трудностям, потому что, кроме жизни, нам нечего терять.

Метки: политика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.