Разумная политика с Александром Разумным

 

Что происходит в Беларуси

- О событиях в Беларуси мы знаем из СМИ, но хотелось бы услышать мнение представителей наших национал-патриотических организаций. Как они воспринимают «белорусский сценарий»?
Сергей, Новомосковск

куликовский2

Украинское общество и информпространство две-три недели перенасыщено как новостями из Беларуси, так и отсутствием чёткого понимания того, что там происходит, - отвечает политический консультант, участник АТО/ООС Игорь Куликовский. - Под пониманием имеется в виду – где мы, Украина, должны быть в этих событиях и стоит ли. Действительно, национал-патриотическая часть общества с воодушевлением восприняла протесты в Беларуси. Они очень напоминают наш Майдан 2013-2014 годов. Кроме того, мы знаем, что 26 лет страной там управляет один несменяемый авторитарист советской закалки. Продолжая развивать СССР в отдельно взятой стране в таком формате, в котором ему этого хочется.
Да и с другой стороны, позиционируя себя европейским государством, стремящимся к развитию, мы хоть немного должны думать о перспективах гегемонии хотя бы в Восточной Европе и о тех задачах любого государства, о которых писал ещё Макиавелли. Что каждая держава должна думать и осуществлять расширение своего влияния в геополитическом пространстве.
Стоит ли нам, если говорить именно о националистах и патриотах, озаботиться какими-либо активными действиями белорусам? Это уже другой вопрос. Во-первых, чтобы что?! Для простой смены главы государства, где возможно большая часть населения не хочет выхода из «союзного пространства» с Россией и хоть какого-то повторения украинского хода событий? Во-вторых, совершенно ещё не понятен глобальный цивилизационный выбор народных масс, выходящих на протесты – это РФ или это Европа?
Поэтому, тут встаёт ребром глобальное «в-третьих». Если мы отправимся хотя бы с какой-то волонтерской либо гуманитарной миссией в Беларусь в составе небольших групп националистов, то не ожидает ли нас там полное и всеобъемлющее фиаско сразу же?! Когда против будут и условно «повяжут» либо сторонники и силовики Лукашенко, либо же участники протестов. Именно это «в-третьих» на сегодня есть основной причиной, почему мы до сих пор не увидели там украинцев, как активных участников протестов.
Пока что это можно пробовать осуществлять как личную инициативу на грани авантюры. И то, не закончилось бы всё после нелегального перехода границы простым отсиживанием в лесах под Витебском.

Что даёт регионам децентрализация

- Сегодня много говорят о преимуществах децентрализации, но я слышала и о немалых проблемах. Почему в некоторых регионах реформа децентрализации пробуксовывает?
Оксана, Днепр

подлесняк

- Децентрализация - это не только передача значительных финансовых ресурсов от государства, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» экс-глава Пятихатской РГА Владимир Подлесняк. - Это, безусловно, нравится всем органам местного самоуправления. Это, прежде всего, передача полномочий, а, следовательно, и ответственности, к которой не всегда готовы местные головы. Так, к примеру, в Пятихатском районе уже созданы все ОТГ, а город районного подчинения, увы упустил свой шанс. Это говорит о безответственности именно местного руководства.
Так финансы уходят из города, а значит жители не дополучат около полумиллиона гривен. Можем ли мы так халатно подходить к таким вопросам и лишить людей заслуженного ими комфорта и благ? Кроме того, Пятихатская районная государственная администрация с декабря прошлого года начала масштабное сокращение собственных работников. И в список на «оптимизацию» включили, в частности, центр предоставления административных услуг и регистрационную службу.
Пятихатскому мэру предложили создать соответствующие структуры в собственном подчинении. Но, к сожалению, в итоге с августа 2020 жители почти двадцатитысячного города вынуждены получать админуслуги в соседних громадах. А будущая городская ОТГ имеет все шансы недополучить в свой бюджет около полумиллиона гривен. Поэтому можем уверенно сделать вывод, что для реализации основной цели децентрализации - создание и поддержки полноценной жизненной среды для граждан, предоставление высококачественных и доступных публичных услуг - недостаточно иметь совершенное законодательство.
Нужно еще иметь профессиональных глав местных громад, которые готовы принимать эффективные решения и брать на себя ответственность за их реализацию. И это - задача жителей громады на местные выборы, которые состоятся уже в октябре.

Почему политики используют компромат

- Обычно перед выборами политики соревнуются в обещаниях. Теперь же никто ничего не предлагает. Сейчас политики заливают друг друга компроматом. Насколько это эффективная тактика?
Александр, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Компроматом называют сведения, содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации — те, которые он (они) старались не разглашать,- рассказывает кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - То есть, нужно понимать, что откровенное враньё и компромат – не одно и то же, хотя компромат тоже может быть уголовно наказуем, например, если он используется для шантажа и вымогательства.
К сожалению, редкие выборы обходятся без информации, содержащей порочащие кандидата сведения, таковы сегодняшние реалии. В США, в России, во всём мире и в Украине в том числе такая информация затребована обществом, поэтому СМИ её охотно распространяют. Людям хочется получше узнать о кандидатах, пусть даже то, что считается не совсем корректным или даже вульгарным. Народ имеет право знать всё о человеке, который собирается стать публичным. Это с одной стороны.
Почему же в таком случае мы говорим о нарушении этики? Чёрный пиар, грязные политтехнологии, показатель продажности журналиста – вот как люди относятся к этому информационному продукту. Прежде всего, потому что его «вброс» происходит в самое невыгодное для политического конкурента время, например, накануне голосования: оправдываться уже некогда, а «пипл проглотил». Это другая сторона медали, чёрная, я бы сказал.
Как противостоять компромату? Прежде всего, не нужно никого идеализировать, в том числе себя самого. Необходимо избирателю честно рассказать обо всех деталях биографии, в том числе не совсем приятных. Ну, сидел человек – пусть народ рассудит. В Мелитополе прошлый мэр Вальтер сидел дважды, он этого не скрывал. Люди пошли на выборы и отдали за него свои голоса. Янукович скрыл свои судимости, и позже его стали называть зеком. Теперь он беглец.
Как видно, политики уже поняли суть популизма, поэтому не дают, как ранее, как из рога изобилия, пустых обещаний. А вот, вред компромата, похоже, осознали ещё не до конца.

Как нами будут манипулировать

- Накануне выборов политики в очередной раз сулят нам золотые горы. Какие темы станут наиболее актуальными в Украине нынешней осенью? Как не поддаться на заманчивую агитацию?
Виктория, Днепр

Оксана Каратаевская

- Меня сегодня не так интересует новый политический сезон, как эмоциональное благополучие граждан, - отвечает специалист по политическому консалтингу, эксперт ОО «Украинское общественное развитие» Оксана Каратаевская. - Обратите внимание, что психологическое состояние социума только ухудшилось. И результатом этого является то информационное воздействие, которое держит большинство людей в страхе и апатии, скрытой враждебности, беспокойстве и отчаянии. Мы - социум сегодня - часть дезинформации и fake news, которая поистине является глобальной проблемой, выходящей за политические сферы на все аспекты информации.
Нас уже умело и методично используют, наблюдая за нашей активностью в сетях, намеренно уводя от живого общения и «впихивая» информацию, которая важна для манипулирования Вами «правителями мира», страны.
Убедительно прошу каждого сознательного читателя критически относится ко всей информации,ф с которой вы сталкиваетесь. Каким бы эффектным не было новый сезон уже стартовавшего политического шоу, оставайтесь в спокойном и комфортном для себя состоянии. Научитесь сознательно избегать истощения и бережно относиться к себе. Беспокойство и страх делают человека эмоционально доступным и упрощенным, а значит манипулировать им через источники информации легко. Быть в тесном контакте с миром - это научиться брать, то, что Вам необходимо и уходить в свой уютный и комфортный мир, где никакие политические сценарии не побеспокоят вас.

Что случилось с Алексеем Навальным

- Информация об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального весьма противоречива. Что произошло на самом деле?
Юлия, Днепр

шаповалова марина

- Врачи клиники Шарите подтвердили отравление Навального. Евросоюз потребовал от Москвы независимого и прозрачного расследования покушения, учитывая, что Алексей Навальный, по словам канцлера Ангелы Меркель, играет выдающуюся роль в российской политике, - рассказывает писатель и блогер Марина Шаповалова. - Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, вылетевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки борта в Омске, Алексей был госпитализирован в состоянии комы. Мы не имеем оснований упрекать омских врачей в умышленном неоказании помощи: Алексей жив, его состояние не ухудшилось до транспортировки в Германию. Но уже сейчас мы можем сказать, что, имея результаты анализов пациента, они врали. Спасая отравленного, врали, скорее всего, не по своей воле.
Алексей Навальный отравлен. Возможно, не с целью убить, но установленный факт отравления меняет оценку целой серии похожих случаев. Теперь это вердикт: в России так устраняют нежелательных публичных оппонентов режима. Важно ли, навсегда или на время?
Пожалуй, да, важно. Убийство может превратить политика масштаба Навального в подобие протестного символа, в точку консолидации. Живой Навальный, но недееспособный и восстанавливающий здоровье за рубежом (тем более, что врачи не гарантируют полного восстановления), гораздо менее годится для этой роли.
Почему сейчас, а не раньше? Дело в том, что деятельность ФБК Навального до некоторых пор встраивалась в архитектуру путинского режима, допускающего существование некоторых свободных СМИ и общественных организаций ради «выпуска пара» для незначительного числа недовольных. Никакого влияния на подавляющее «посткрымское» путинское большинство оппозиционные лидеры и их ресурсы не оказывали. Ситуация начала меняться с того момента, когда пропагандируемое Навальным «умное голосование» существенно повлияло на электоральное поведение в регионах.
Теперь, после Хабаровска и белорусских событий, она изменилась в корне: Кремль опасается, что привычные методы проведения так называемых «выборов» приведут к образованию новых очагов напряжения в регионах, и стремится превентивно обезглавить возможные протестные выступления.
Обезглавить и запугать: цена входа в политику повысилась и теперь равна готовности всерьёз рискнуть жизнью. Тактика «точечных репрессий» сменилась «точечным убоем». Имитация расследования покушения на Навального, если таковое вообще будет начато в РФ, ничего не прояснит. Кроме возможных последствий для всех, кто будет замечен в организации любых протестных действий.

Александр РАЗУМНЫЙ

 

Метки: политика