Разумная политика с Александром Разумным

Как события в Беларуси скажутся на Украине

- Ни для кого не секрет, что самые резонансные события в одной стране обязательно скажутся в соседних странах. Наверняка на местных выборах в Украине будут разыгрывать «белорусскую карту»? Как события в Беларуси скажутся на Украине?
Александр, Днепр

нелюбов

- События в Беларуси показали, что Украина не только не Россия, но и не Беларусь, - считает эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Коммуникационные стратегия и тактика избирательной кампании оказались провальными. Ныне действующий Президент хотел показать свое безоговорочное преимущество, но вышло все совсем наоборот. Исправить технологические ошибки в оглашении результатов выборов попытались силовой составляющей. Что привело к еще большему росту протестных настроений. Отключение интернета только еще больше усилило противостояние Президента и белорусского народа. Информационный вакуум являет собой наилучшую, хорошо удобренную почву для работы фантазии, распространения слухов и домыслов.
Что в результате получит Украина? Нестабильного соседа, если он не будет поглощен «старшим братом». И дополнительным ориентиром для сравнения. Ведь Беларусь только вступает на путь, по которому мы идём уже десятки лет. Вопрос в том, насколько быстро они его пройдут? С другой стороны, это проверка на состоятельность и зрелость украинской власти - насколько она сможет сформулировать и адекватно коммуницировать интересы страны, а не диктуемые из различных «обкомов» декларации, разъединяющие и ослабляющие государство на благо внешних недоброжелателей. "Белорусскую карту" разыграть на местных выборах одновременно и сложно и просто. Все зависит от того, какой ее аспект взять. Сложно, потому что украинцы уже забыли, что такое жесткая диктатура и не до конца понимают белорусов. А просто, потому что избирательный технологический нарратив: "мы выиграли, но у нас и у вас украли победу" уже достаточно известен и отработан технологами. Будет ли он применяться на местных выборах в Украине? Наверняка. Однако не стоит забывать, что местные выборы - это не о партиях и идеологиях, а о конкретном противостоянии различных ОПГ (Организованных Политических Группировках). И, если раньше покупались места в партийных списках, то теперь мы имеем дело с "оптовой" скупой партийных франшиз и введение, таким образом, своих людей во власть.
Одно ясно точно - на применение силы украинцы отвечают намного большей силой. А украинские силовики, какими бы не были, хорошо подумают, прежде чем необоснованно, с повышенной жестокостью, применять оружие против своего народа.

Какие уроки молодым политологам и журналистам дают события в Беларуси

- Сегодня события в Беларуси привлекают внимание политологов и аналитиков, как в Украине, так и за её пределами. Когда-нибудь эти события попадут в учебники истории. Но и будущим политологам и журналистам Беларусь-2020 даёт пищу для размышления. Какие уроки могут извлечь будущие эксперты?
Валентина, Никополь

Геннадий Сенкевич

- Молодые журналисты и политологи, как правило, собираются сделать карьеру и стать успешными – попасть в топ-рейтинг, заслужить общественное признание, быть «на слуху» и т. д., - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» кандидат наук по социальным коммуникациям Геннадий Сенкевич. - В наше бурное время задача довольно сложная, если учесть, как непросто соотносится процесс зарабатывания денег с выполнением своих функциональных обязанностей. Попросту говоря, когда пахнет деньгами или должностью, часто профессиональные стандарты (морально-этические) уходят на второй план. Олигархическая форма правления в данном смысле сродни с тоталитарной: кто на службе у власть имущих, тот всегда «в шоколаде».
Белорусские события – это не гром среди ясного неба, а закономерный исторический процесс, который неизбежно постигнет и путинскую Россию, и Северную Корею, и другие остатки тоталитарных режимов. Это встряска для тех, у кого в голове тараканы, их сейчас принято называть стереотипами, в том числе, в молодых умах. От них необходимо избавляться. Прежде всего, простым способом – говорить людям правду. За неё иногда лупят, садят в тюрьму, лишают комфорта. Хороший политолог и журналист – слуги народа (без кавычек), а не прихвостни властных структур и олигархов.
Второе. Нужно внимательно относиться к людям, пусть это будут старики, селяне, осужденные – не важны социальные группы, но за каждой из них стоит Личность. Не обязательно мужчина, может ребёнок или женщина. Лукашенко публично унизил всех белорусских соотечественниц. Вот его цитаты только за прошедший месяц: «У нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью», в Беларуси «конституция не под женщину», «У нас конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага». Оскорбительны его высказывания, когда он назвал Тихановскую, Цепкало и Колесникову овцами. Они ему показали, «кто в доме хозяин».
И, наконец, нужно понимать: всё в мире течёт, и всё меняется. Власть императора может быть абсолютной, но никак не вечной. Всякого правителя-президента-императора можно поставить «в рамки», если только быть честным и объективным.

Возможно ли отозвать нардепа-мажоритарщика

- Говорят, что отозвать мажоритарщиков наиболее проблематично. Ведь избирали их не по партийным спискам. Насколько реальна такая процедура? Слышала о каком-то законопроекте, который упростит её.
Юлия, Днепр

дьяченко

- «Слуги народа» зарегистрировали законопроект об отзыве мажоритарщиков (№3972 авторы Мазурашу, Павлюк), - рассказывает политолог Елена Дьяченко. - Чтобы лишить мандата мажоритарщика нужно провести собрание 300 жителей округа, собрать подписи в таком же количестве, что проголосовало на выборах за мажоритарщика+10% и передать их в ЦИК. ЦИК назначает в округе голосование об отзыве.
Основаниями отзыва, согласно законопроекта, могут быть нарушение Конституции и законов, невыполнение депутатских обязанностей и предвыборных обещаний, систематическое нарушение норм депутатской этики и морали. Об установлении судом каких-либо фактов нарушений речи в нем не идет, факты нарушения депутатом Конституции будут устанавливать собрания избирателей. На то, что такой законопроект в принципе противоречит Конституции и законам, авторы тоже закрывают глаза.
Всерьез такое обсуждать, конечно, нельзя. Проект регистрируется, судя по всему, для внутрифракционного пользования — чтобы вернуть в строй и поставить в переговорную позицию осмелевших мажоритарщиков Слуг. Но получается, расчёт авторов делается на необразованность членов собственной фракции: наличие интеллекта у коллег не предполагается.

Зачем сливаются партии

- В СМИ нередко появляется информация о слиянии тех или иных партий. Кому это выгодно?
Василий, Днепр

золотарев

- Выборы всегда сопровождаются слияниями, поглощениями, альянсами, - констатирует политолог Андрей Золотарев. - Далеко не всегда они удачные и приносят эффект, особенно если к нулю прибавляем ноль, то и на выходе будет ноль. Иное дело, если партия располагающая весьма серьезной ресурсной базой, дополняется «живой» партийной структурой, умеющей работать внизу.
Например,13 августа состоялось объединение избирательных штабов «ЗА Майбутнє» и Аграрной партии. Партии выдвинут согласованных кандидатов в депутаты областных и других местных советов, а также на должности сельских, поселковых, городских голов.
Аграрная партия является «своей» для села и в отличие от большинства партий, которые не доходят до сельской глубинки, АПУ не нужно «заходить» в село, партии просто следует там «проявиться». Для села - это интуитивно понятный бренд: чётко ориентирующий избирателя относительно главных приоритетов партии и ее целевой аудитории.
С определённой долей условности, можно утверждать, что потенциальная электоральная ниша для Аграрной партии составляет от четверти до трети от всех сельских избирателей, а именно – все наиболее экономическое активное население сельскохозяйственных регионов. Реалистичность этой оценки подтверждается:
Во-первых, результатами местных выборов 2015-го года, когда Аграрная партия в общем зачёте набрала 8% (пятое место), а по количеству избранных мэров – заняла третью позицию. При этом политическая сила продемонстрировала высокую эффективность в серии не связанных между собой и не поддерживаемых всеукраинской рекламой партийного бренда избирательных кампаний.
Во-вторых, результатами выборов в ОТГ в 2017-2018 годах.
Аграрная партия уверенно входит в число лидеров по количеству полученных мандатов в новосозданных советах объединённых территориальных громад. Так, по результатам выборов 24 декабря 2017-го года, от Аграрной партии было избрано 13,68% от всех депутатов (третье место из 42-х партий, принявших участие в выборах). Тенденция сохранилась и в 2018-м году: по количеству полученных мандатов в ОТГ Аграрная партия занимала третью (после БПП и «Батькивщины») позицию в рейтинге партий.
То есть, партию «ЗА Майбутнє» можно поздравить с взаимовыгодным альянсом, в нашем случае она значительно усилила свои электоральные позиции.

Изменят ли местные выборы ситуацию в стране

- Изменят ли местные выборы-2020 политический ландшафт Украины? Насколько обновится составы областных и городских советов?
Вадим, Днепр

виктор пащенко

- Не думаю, что осенние местные выборы кардинально изменят ситуацию в стране, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Виктор Пащенко. - Избиратели совершенно по-разному оценивают работу президента и мэра. К примеру, люди считают, что если дома есть свет, то мэр хороший, он работает, а президент все равно плохой, поскольку в целом жить мы лучше не стали. Потому у городских голов гораздо больший уровень поддержки, чем у главы государства. Таковы реалии. Пока Владимир Гройсман был мэром Винницы, его рейтинг поддержки составлял 80%, а когда стал премьер-министром, работал не хуже, но рейтинг имел на уровне двух процентов.
Потому на предстоящих выборах действующие мэры имеют неплохие шансы переизбраться на новый срок. Вообще не думаю, чтобы осенние выборы сильно повлияли на ситуацию в регионах. В отличие от Верховной Рады, местные советы вряд ли существенно обновятся.

Метки: политика