Разумная политика с Александром Разумным

Признает ли Украина результаты выборов в Беларуси

- Выборы в Беларуси принесли в принципе совершенно ожидаемый результат. Но на Западе их решили не признавать. В Украине складывается похожая ситуация. Украинские нардепы предлагают не признавать результаты выборов в Беларуси. Я слышала, что в Верховной Раде появилось межфракционное объединение «За демократическую Беларусь», которое потребовало не признавать результаты выборов в Беларуси.
Так признает ли Украина нового -старого президента Беларуси Александра Лукашенко?
Юлия, Днепр

золотарев

- Думаю, что через несколько дней украинская власть окажется перед непростым выбором, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Андрей Золотарёв. - С одной стороны – зависимость от «коллективного запада», с другой – национальные интересы. Даже в наиболее трудные для нас моменты в 2014 году мы получали из Беларуси топливо. Беларусь представила переговорную площадку для переговоров по урегулированию ситуацию на Донбассе. То есть Украина, безусловно, заинтересована в добрососедстве. При этом очевидно, что Запад выборы не признает. Я считаю, что выборы надо признавать. Иначе получится, что Беларусь еще больше сблизиться с Россией. Кому это нужно?
Я не думаю, что Лукашенко удастся свалить путем протестов. Как минимум, у него есть социальная база поддержки, он явно готов к такому развитию событий. Для него это не будет неожиданностью. Соответственно результативного майдана, который потом назовут революцией, не будет. Если в Белоруссии начнется майдан, Лукашенко может применить силу. Скорее, он будет пытаться подойти гибко к этому вопросу, но в какой-то момент дело дойдет к силовому сценарию, к которому он готов.

Почему местные партийные структуры работают виртуально

- В недавнем прошлом ведущие политситсилы стремились хотя бы обозначать работу «на местах». Теперь же партийные структуры отчитываются о своей деятельности исключительно в интернете. Почему это происходит?
Сергей Петрович, Павлоград

- Действительно, партийные структуры все больше виртуализируются. Никто не хочет заморачиваться партстроительством, нудно, скучно, тяжело, дорого, - отмечает Андрей Золотарев. - Как правило, на местах политические силы пользуются услугами «генеральных секретарей» – местных политических авторитетов, которые за последние 10-15 лет побывали в 3-4 партиях.
И в этот раз партии фактически «с нуля» формируют временные региональные представительства. Реформа децентрализации усугубила данную проблему. Реформа привела к тому, что местная повестка стала на порядок более важной для низового актива. А их зависимость от национальных игроков снизилась.
Исключением является «Батькивщина» - на сегодня единственная партия с полноценной инфраструктурой региональных организаций во всех регионах страны от Луганщины до Закарпатья. Неудивительно, что она смогла опередить остальных, выдвинув 40 тыс. кандидатов на местных выборах.
Более-менее серьезно относятся к созданию партструктур в ОПЗЖ, но трудно представить себе активность «За життя» где-нибудь в глубинке Западной Украины, например в Борщове или Чорткове.
В большинстве же случаев наблюдаем авральный поиск и формированием команд. Качество таких, набранных по случаю команд, окажется соответствующим.
Поэтому не стоит забывать о том, что фраза «организация бьет класс» относится не только к футболу.

Есть ли управа на депутатов

- Мне кажется, что наши народные избранники – первые бездельники. На экране телевизоров они клянутся сделать «всё для всех». Но на самом деле они отстаивают исключительно свои интересы. Когда же наконец нерадивых «слуг народа» будут привлекать к ответственности за невыполнение своих обязанностей? Можно ли «изобрести» закон, чтобы заставить депутатов работать?
Елена Николаевна, Днепр

куликовский

- Это, наверное, один из самых сложных вопросов нашего парламентаризма и демократии. – отвечает политконсультант, участник АТО/ООС Игорь Куликовский. - Основным ведь наполнением «работы» депутатов является осуществление законодательной и представительской функций. Касаемо первой, то количество в 450 человек в Верховной Раде может и было бы оправданным, если бы все они были специалистами, юристами, экономистами, причём – не номинальными, «по диплому», а реальными, и желательно с практикой. На самом деле, я могу сходу называть депутатов, которые вряд ли отличат термины «имплементация» и «ратификация», а некоторые в силу наркотического или алкогольного опьянения даже не произнесут правильно. Так же сходу я могу называть законы, которые противоречат один другому и просто пролоббированы в интересах каких-то финансово-промышленных групп. Или те необходимые нормы, которых нет или не хотят принимать; а те законы, которые разрабатываются, делают совершенно другие люди, а никак не депкорпус. Поэтому, что касается законотворчества, даже количество депутатов можно смело и безболезненно сокращать на треть или в половину. По представительской функции ситуация примерно та же. Выявлять потребности избирателя на местах, реагировать на них, работать с людьми – с этим могут справиться и те штаты помощников, которые и так предусмотрены. То есть, можно «резать» конституционный состав ВР вдоль и поперёк.
А вопрос «как заставить наёмного работника» всё-таки работать не так уж и сложен. Есть определённые механизмы, например – перспектива повышения оплаты труда или карьерного роста. Но нашим депутатам оплату они устанавливают сами своим же законом, поэтому никто не урежет. В карьере они уже выросли до неприкасаемости, выше ВР в депутатстве не прыгнешь, сколько ни работай. Но есть ещё система наказаний или взысканий. Как уже сказано, зарплату им не урежешь. И единственное, что остаётся – чёткая, простая и эффективная процедура увольнения: прозрачная работа и информирование о ней, доступная процедура инициативы и реализации отзыва депутатских полномочий с перечнем оснований для такого отзыва.

Какими новыми слоганами удивят нас партии

- На каждых выборах политтехнологи предлагают украинцам новые слоганы. Чем удивят партии на местных выборах-2020? Что, к примеру, предложит самая многочисленная политсила «Слуга народа»?
Лидия Ивановна, Днепр

Николай Волгов

- Недавно стал известен слоган «Слуги народа» на местных выборах, - констатирует политолог Николай Волгов. - Об этом сообщила в Фейсбуке замглавы фракции СН Евгения Кравчук. «Ну что, начинаем! Партия «Слуга народа» запускает кампанию под слоганом «Украина - это ты!». И впервые за 29 лет независимости это не просто красивые слова. «Слуга народа» завершила процесс децентрализации и отныне вопросы развития громад, городских или сельских - будут решаться не в Киеве, а на месте. То есть украинцы смогут выбрать на местных выборах реальную власть, которая будет иметь деньги и полномочия сделать жизнь в городах и селах лучше», - написала Кравчук. Замечу, что ранее такой слоган был у Юлии Тимошенко. Отмечу также, что на местных выборах-2020 «Слуги народа» будут иметь дело с последствиями своих неблаговидных поступков, решений, скандалов, оскорбительных выходок, большинство из которых украинцам запомнились и восприняты негативно.

Что такое успех по-украински

- Очень часто власти докладывают нам о всевозможных национальных завоеваниях и достижениях. Но народ ведь лучше жить не стал. Это ж очевидно! Еще более странно, когда говорят, что у других, якобы, еще хуже. Что вообще является показателем успеха?
Валентина Петровна, Новомосковск

Михеев

- Желание приподняться за счет того, что опустил другого - это наша национальная традиция, - считает политолог и блогер Владислав Михеев. - Но есть еще и другая традиция - выдавать за успех его отсутствие. И то и другое проистекает из неполноценности. И то и другое девальвирует успех. Поэтому у нас с дорогами, реформами, нравственностью и менеджментом все плохо, а с девальвацией успеха все хорошо. Это единственное, в чем преуспело госуправление последних лет. Впрочем, успешно имитирующие лояльность и трудолюбие сотрудники украинских частных компаний от него тоже не отстают.
Успех не измеряется в дорогах, законах и цифрах бюджета. И не важно, украл ты на них что-то или нет. Вот Советский Союз лидировал в мире по производству чугуна, стали и балерин. Но воспринимали ли его советские граждане как успешное государство? Даже, если считать, что крамольные мысли о советском строе внушали враги, придется согласиться с тем, что в по-настоящему успешном государстве такое внушение было бы невозможно.
Почему большинство украинцев подозревает (и часто несправедливо!) в самом худшем всех - чиновников, депутатов, бизнесменов, соседей, коллег, начальников, подчиненных, страховщиков, турагентов, продавцов и красивых женщин на Лексусах?
Да потому, что украинский успех чем-то похож на черный блюз.
Как известно, блюз - это когда хорошему человеку плохо. А украинский успех - это когда плохому человеку хорошо.

Что изменят местные выборы-2020

- Парламентские выборы принесли немалые разочарования. Что могут изменить местные выборы, запланированные на осень нынешнего года?
Виктор, Днепр

Сомсиков

- Ожидания от итогов выборов в местные советы достаточно большие, - считает экс-депутат горсовета Днепра Константин Сомсиков. - Во-первых, политика государства последних нескольких лет, направленная на децентрализацию государственного управления, породила множество местных «царьков», управляющих своими громадами «на свое усмотрение». Такое положение дел создало перекосы в уровне жизни, и в возможностях громад и их членов, не редки случаи злоупотребления полномочиями со стороны органов местного самоуправления.
Во-вторых, появился разрыв в понимании реализации государственной политики, между органами местного самоуправления и центральной властью.
В условиях сегодняшних реалий, необходимо, чтобы органы местного самоуправления, при реализации своих полномочий, шли в общем фарватере с центральной властью. Однако, слабость центральной власти не позволяет, а действующее законодательство практически не дает возможности контроля за действиями органов местного самоуправления, и оставляет один на один жителей громад с «самодурством» местных управленцев.

Метки: политика