Разрешат ли продажу земли?

На днях Президент Украины Петр Порошенко на заседании национального совета реформ призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения, что вызвало острую дискуссию в обществе.
Еще несколько десятилетий назад это представлялось совершенно немыслимым. Отобрать землю у крестьян не осмеливались даже самые беспринципные чиновники-коммунисты. Еще бы! Кто владеет землей, тому принадлежит и власть. А в те годы, напомним, пусть формально, народу принадлежало всё. Мы тогда смеялись над толстосумами и буржуинами, признавая их моральное ничтожество и ущербность. Помните, как в старом советском мультике хитроумный кот в сапогах ловко расправился с латифундистом-людоедом маркизом Карабасом? И поделом ему!
Но теперь быть таким маркизом (пусть и людоедом) очень даже привлекательно. Потому и предложений о снятии моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения хоть отбавляй.
Заметим, что такой мораторий действует до 1 января 2016 года.
Сегодня же, когда у государства катастрофически не хватает средств, дело может дойти и до снятия данного запрета. Во всяком случае, идея Петра Порошенко вызвала бурное одобрение министра экономики Айвараса Абромавичуса. «Это реальный запуск экономики заново», - заметил по этому поводу чиновник. Немаловажно, то  что отмена моратория является одним из требований МВФ. Да и о заинтересованности зарубежных инвесторов в покупке украинской сельхозземли говорилось уже не раз. При этом эксперты ссылаются на опыт прогрессивной Европы: во Франции разрешено приобретать до 80 га на человека, в Германии - от 150 до 1500 га. И чем мы хуже Европы!? Высказывалось мнение, что в условиях Украины оптимально ограничить право покупки в одни руки количеством от 300 до 600 га в зависимости от региона. Это та планка, которая делает невыгодной покупку земли для последующей сдачи в аренду: если поставить ее выше, то человек сможет сдавать землю в аренду и жить на уровне среднего класса, теряя стимул работать на земле.
Впрочем, пока противников снятия моратория предостаточно. «Если сейчас поставить вопрос на голосование в парламенте, то 226 голосов соберет продление моратория, - уверен аграрный вице-премьер в 2001-2002 годах, руководитель одного из аграрных подкомитетов от БПП Леонид Козаченко. - Несмотря на то, что в коалиционном соглашении было записано снятие моратория, даже в нашей фракции есть много сомнений по этому поводу, и звучат голоса о продлении до 2018 года. И это не прихоть депутатов - против создания рынка земли значительная часть общества, включая большинство аграрного сектора. Мы проводили опросы среди фермеров - они за цивилизованный рынок земли, как в Польше или Литве, но нашему государству не верят».
Ну а что думают о предложении Гаранта на Днепропетровщине?
- Конечно, с точки зрения мирового опыта земля должна продаваться, но сегодня этого допустить нельзя, - отвечает на вопрос «Вечерки» заместитель председателя областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой. – Ведь мелкие фермеры не могут мечтать о приобретении земель. У них просто нет средств. Очевидно, что купить землю по силам только олигархам, зависимость от которых может очень существенно возрасти. Потому вопрос о продаже земель сельхозназначения поднят преждевременно.
Трудно не согласиться с мнением авторитетного эксперта, но ведь в современной Украине всё может случиться. Разве не так?

Метки: продажа земли