Проект Дмитрия Колесникова «Голос ветерана»

ПРЖивая память – в рассказах людей, прошедших войну

С каждым днем все меньше остается с нами ветеранов – живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. Сохранить их воспоминания для потомков, сберечь правдивую память о войне и Великой Победе призван региональный патриотический проект «ГОЛОС ВЕТЕРАНА», инициированный депутатом облсовета, первым заместителем председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрием Колесниковым.

- Мы поставили перед собой цель - собрать и сохранить для потомков воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Создание такой видеобазы мемуаров позволит будущим поколениям узнать правдивую историю Великой Победы нашего народа - из первых уст и через десятки лет. Этой библиотекой реальных невыдуманных историй смогут воспользоваться школьники, студенты, историки, публицисты. Это будет живая память о минувшей войне, - говорит Дмитрий Колесников.

Проект стартовал прошлой осенью. Сегодня в его видеоархиве - 14 фильмов-историй с ветеранами. Их авторами стали волонтеры – студенты и школьники, молодые регионалы Днепропетровщины, которые активно включились в работу по поиску интересных персонажей, знаменитых и совсем неизвестных земляков, прошедших испытание Великой Отечественной войной.

Подобная практика «устной истории» широко известна во всем мире. Нескольким поколениям в США, Чехии, Италии, Испании она помогла глубже понять этапы истории своей страны. Силами энтузиастов и специалистов-историков такие наработки реализуются и в Украине. Однако системный проект такого масштаба, с высоким уровнем организации и поддержки, в нашей стране реализуется впервые.
- Это уникальная возможность для молодежи узнать о том, как живут ветераны сегодня, какие у них заботы, услышать их истории. Пока ветераны готовы рассказать о пережитом, о военных годах – нужно собирать эти крупицы живых летописей. Так мы создаем надежную связь поколений, - уверен Дмитрий Колесников.

«Голос ветерана» - уже не первый проект по сохранению памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, который реализуется на Днепропетровщине при поддержке областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ. Только в этом году в области прошел ряд масштабных мероприятий, в их числе - акция «Бессмертный полк», а также «Тимуровцы», «Письмо ветерану», «Свеча памяти» и многие другие.

- Когда речь идет о сохранении памяти о подвиге нашего народа, мы не должны останавливаться и говорить себе, что сделано достаточно, должны делать все, что в наших силах, – чтобы история борьбы наших ветеранов сохранилась для потомков. Через живые слова ветеранов наши дети, а с ними и весь мир, узнают правдивую историю. Никто, кроме нас, не сможет сохранить эту память, - уверен Дмитрий Колесников.
Инициатива, предложенная Дмитрием Колесниковым, уже стала платформой для объединения усилий настоящих патриотов Днепропетровщины по сохранению живой памяти о нашей истории.

Проект «Голос ветерана» дает возможность для каждого жителя Днепропетровщины прикоснуться к живому голосу истории, бесценному источнику информации, эмоций и переживаний, которые несут с собой воспоминания героев Великой Победы.

Пресс-служба ДОО ПР

Метки: Колесников, Проект «Голос ветерана»