Субота, 13 квітня 2024 року

Президент обостряет ситуацию?

Громкий скандал в Верховной Раде на минувшей неделе породил новые сомнения в дееспособности парламентской коалиции. Сколько она еще продержится?
Безусловно, задержание радикала Игоря Мосийчука прямо в здании Рады - одновременно свидетельство радикализации борьбы АП с окружением олигарха Игоря Коломойского и удар, призванный расслоить оппозицию на "легальную" и "маргинальную".
Значит ли это, что Радикальной партии нанесен сильнейший сокрушительный удар? Впервые в истории Украины Генпрокурор Виктор Шокин прямо с парламентской  трибуны объявил о подозрении нардепу-радикалу Игорю Мосийчуку. Слова подкрепил видеозаписью. "Хочу отметить, что на востоке страны в этот момент гибли герои, а под стенами Рады отдавали жизнь сотрудники милиции", - подчеркнул Шокин.
Видео - оперативная съемка на  скрытую камеру, сделанная завербованным собеседником Мосийчука, и в ней несколько эпизодов. Первый - в ресторане: неизвестный просит депутата поспособствовать в получении контроля над карьером. "Минимум 100 тыс. грн нужно внести для получения лицензии. Плюс госплатеж, - озвучивает расценки радикал. - Я тебя прикрою и с милицией, и с СБУ, прокуратуру пока не могу".
Ну и потом сама  передача указанной суммы. Просмотренный фильм депутаты приняли "на ура". "За" снятие неприкосновенности - 262 депутата, включая совершенно все фракции, кроме собственно радикалов. И тут же народного депутата вывели из зала заседаний и взяли под стражу.
Насколько арест расшатывает ситуацию в Раде? Вообще-то целей может быть множество - от намерения Президента взять парламент под полный контроль до срыва местных выборов, которые чреваты победой "Оппозиционного блока" на Юго-Востоке. Да и  вообще, разве взяткой  в политике можно удивить?
- Президент разыгрывает антикоррупционную карту, - считает политолог Вадим Карасев. - Сейчас для него это - отличный технологический ход. О том, что большинство лидеров фракций было в курсе ареста, говорят результаты голосования: кнопки "за" синхронно нажали малые фракции.
Сегодня многие политики и политологи заговорили о том, что дни парламентской коалиции сочтены, и досрочных выборов народных депутатов не избежать. "Теперь каждая неделя будет приносить скандал, будет обмен ударами, - прогнозирует политэксперт Владимир Фесенко. - Плюс, пока нет единства между "Самопомошью" и "Батькивщиной", АП будет играть на противоречиях между ними".
Интересен также вопрос дальнейших арестов в Раде, анонсированный Луценко. Лидер РПЛ назвал еще четыре фамилии в своей фракции - это Андрей Лозовой, Сергей Рыбалка, Дмитрий Линько и сам Ляшко. В "Оппозиционном блоке" на слуху дела против Михаила Папиева и еще ряда депутатов (среди них - предположительно Нестор Шуфрич, Татьяна Бахтеева, Евгений Бакулин. Заметим, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что так называемого списка по привлечению к уголовной ответственности народных депутатов не существует. Но очевидно, что должны последовать какие-то шаги со стороны главы государства.
- Безусловно, Петр Порошенко пошел на обострение ситуации, - констатирует "Вечерке" политический эксперт Андрей Золотарев - Но если не будет показательного наказания членов своей команды,  задержание Мосийчука можно расценить как "избирательное правосудие". Но в любом случае коалиции нанесен серьезный удар, и долго она не продержится. Максимум 1.5-2 года.
Разумеется, подтвердить или опровергнуть последнее утверждение может только время.

Метки: парламент, президент, скандал

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.