Политспросилка с Александром Разумным

Какая она, карантинная политика?

Порой кажется, что кроме карантина и эпидемических прогнозов никаких тем для дискуссий нет. Разумеется, это не так. На фоне коронавируса происходят резонансные политические события. Напомним, что осенью 2020 пройдут местные выборы.
Словом, политические темы ничуть не утратили актуальности и в разгар пандемии. Ничего особенного, впрочем, в этом нет. Ведь политики всегда стараются любое обстоятельство использовать с пользой для себя.

Кто принес вирус

- Сегодня в разгар пандемии ищут виновников. Некоторые уже поспешили назвать виновника – Китай. Далеко не все разделяют такое мнение. Чью сторону примет Украина?
Сергей Никифорович, Кривой Рог

клячин

События и поменьше масштабом становились поводом для «разборок» ведущих мировых держав и обрастали конспирологическими теориями, - отмечает политический эксперт Андрей Клячин. - Обычно эксперты находят виновных среди стран, «которым это выгодно». Пандемия такого масштаба как сегодня, которая перевернула жизнь и сознание людей, и может подкосить мировую экономику, обязательно повлечёт за собой политические «выяснения отношений» на самом высоком уровне. Некоторые конспирологи уже успели «заподозрить» мировую диверсию против Поднебесной. А когда выяснилось, что Китай первым пережил это испытание – диверсию самого Китая против остального мира. Ситуацию политики захотят использовать в своих целях и именно политикам придётся объяснять своим гражданам как медицинские и спецслужбы самых мощных государств «проморгали» смертельную угрозу. Это касается, например, администрации Дональда Трампа: можно использовать факт пандемии в противостоянии с Китаем, а также объяснить ущерб от вируса (массовые смерти и экономический ущерб) «происками врага». Противостояние крупных мировых держав, как обычно, несёт Украине больше проблем нежели перспектив. Официальная поддержка одной из сторон (вероятнее всего, «наших западных партнёров») дополнительных преференций, кроме существующих, Украине не принесёт. Для тех же США - это будет само собой разумеющаяся демонстрация лояльности со стороны Украины. Так сказать, «обязательная программа». А вот «зуб» на наше государство у другой стороны противоборства (например, Китай) может появиться. Отсюда имеем ситуацию, когда лучший вариант для Украины не интегрироваться в конфликт мировых лидеров, потому что «трещать затылок» будет в результате у нас. Однако Украине вряд ли позволят такую роскошь как нейтралитет.

Какие партии «придумает» коронавирус

- Новые политические силы нередко появляются после наиболее резонансных событий. Сегодня самое-самое событие во всем мире – пандемия. Можно ли ожидать в Европе и у нас появление новых партий? К примеру, партия борьбы с эпидемиями, партия – «За здоровую экологию» или что-то в этом роде?
Виктор Юшкевич, Днепр

Оксана Каратаевская

- Если взять европейское население, то во многих странах сейчас активные позиции занимают Партии Зеленых, - констатирует специалист по политическому консалтингу, эксперт ОО «Украинское общественное развитие» Оксана Каратаевская. Прошу не путать с так называемым «хайпом» вокруг фамилии действующего президента. Европейская часть населения уже не одно десятилетие живет в экологическом сознании и, следовательно, и действия по отношению к климату, экономике и социальной жизни граждан у власти направлены на стабильность и социальное благополучие граждан. Чему следует нам поучиться у европейской части населения - брать ответственность за своё будущее и детей на себя и давать власти, как наемным менеджерам, четкий запрос - как мы хотим жить завтра и что мы готовы делать сами и как власть должна удовлетворять запросы граждан. После Революции Достоинства я наблюдаю некий переход граждан к более осознанной и ответственной позиции. Но люди советского воспитания ещё живут теми мыслями, что у власти должна быть «совесть» сделать нашу жизнь более комфортной. На самом деле власть сегодня - это люди. Это мощная сила, которая сегодня должна больше интересоваться и контролировать работу наемных менеджеров и оценивать результаты деятельности исполнительной власти только по делам и компетентности, а не по громким обещаниям и заигрываниях перед выборами. Украинцы - сильная нация, со стержнем. Мы сильны духом и наделены интеллектом. И пришло время не ждать чудес от власти, а быть настолько осознанным и ответственным, чтобы объединяться и в синергии создавать победу государства чтобы завтра быть лучше, чем сегодня!

Когда женщин в политике станет больше

- Я за то, чтобы в органах власти было больше женщин. Мне кажется, что политика в Украине в этом случае станет добрее и милосерднее.
Юлия, Днепр

Валерия Дидковская

- Во время карантина во всем мире и, в частности, в Украине наблюдается рост домашнего насилия в отношении женщин, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политический обозреватель Валерия Дидковская. - Проблема дискриминации женщин сегодня стоит достаточно остро. Как известно, Украина подписала, но пока не ратифицировала, Стамбульскую конвенцию, которая предусматривает криминализировать правонарушения в отношении женщин. Имеется ввиду психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, принудительный брак.
Но сейчас «женская тема» приобретает особую актуальность. Ведь женщины играют всё большую роль в общественно-политической жизни страны. Убеждена, что после местных выборов, запланированных на осень нынешнего года, женщин в местных советах Днепропетровщины будет больше и это, очевидно, изменит нашу жизнь к лучшему.

Зачем в Украину вернулся Саакашвили

- Кроме коронавируса, наверное, самая актуальная тема – возможное назначение в правительство Украины Михаила Саакашвили. Но способен ли экс-президент Грузии инициировать проведение реформ или наоборот он дестабилизирует политическую ситуацию в Украине?
Александр Юрьевич, Днепр

золотарев

- Возможное назначение Саакашвили в должности вице-премьера по вопросам реформ - инициатива президента Владимира Зеленского, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Андрей Золотарев. - Это попытка в какой-то мере «уравновесить» Арсена Авакова, который в последнее время разактивничался. Вторая причина – поиск альтернативной коммуникации с Западом в обход так называемых «соросят». Еще один аргумент: Зеленский не удовлетворен работой Кабмина – что Гончарука, что Шмыгаля (хотя последнего оценивать еще рановато), так как работа правительства абсолютно не соответствует тому, чего он хотел и ожидал.
Саакашвили на фоне Дениса Шмыгаля и его предшественника выглядит более эффективным менеджером и более тяжеловесным политиком. Он способен напомнить украинцам то, что Зеленский год назад говорил о реформах. Таким образом, назначение Михаила Саакашвили может дать мощный реформаторский посыл.
В тоже время грузинский политик может оказаться «бомбой замедленного действия», которая осенью, когда традиционно в Украине разгораются политические конфликты, разорвет и без того напряженную ситуацию и разнесет остатки прежней политической системы. Кроме того, рано или поздно неизбежно напомнит о себе давний конфликт между Михаилом Саакашвили и министром МВД Арсеном Аваковым. Ведь конфликт между ними не исчерпан – он остается, учитывая «горячую кровь» одного и второго.
Когда материал готовился в публикации, в СМИ распространилась информация о том, что назначение Михаила Саакашвили на внеочередном заседании ВР под большим вопросом.
«Кабмин отозвал из Верховной Рады представление на назначение Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам. Назначение Михаила Саакашвили во фракции «Слуга народа»-заблокировано»,- написал в Facebook журналист Юрий Бутусов.
Другие источники отмечают, что Кабмин вообще пока не направлял представление о назначении Михаила Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ в Верховную Раду.
Сам же экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что в Верховной Раде наберется необходимое количество голосов для его назначения на должность вице-премьер-министра Украины по вопросам реформ.

Александр Разумный