Политспросилка с Александром Разумным

Местные выборы: удар по президенту или торжество демократии

- Станут ли местные выборы ударом по центральной власти, когда большая часть власти перейдет в регионы и роль мэров значительно усилится?
Юрий Михайлович, Днепр

Геннадий Сенкевич

- Что есть новое местное самоуправление? Это, прежде всего, новые структуры, ОТГ, которые приходят на смену старым и неэффективным, с точки зрения отношения к регионам, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент Днепровского университета таможенного дела и финансов Геннадий Сенкевич. - Законодательство дало им право объединяться, как они хотят, и в меру своих (регламентированных Законом) полномочий управлять территорией. Прежде всего, оставлять в своих бюджетах значительные средства, которые раньше насильственным образом изымались «наверх», а затем их крохи «по барской милости» (или за взятки) возвращались на места, на нужды тех, кто их зарабатывает. Сегодня полномочия местных советов заканчиваются, и на смену приходят ОТГ. Многие из них уже объединились и работают. То есть «А» сказано, остаётся слово за «Б».
«Б» - это финансы и честные отношения с верховной властью. Все это прописано в законе «Про добровільне об’єднання територіальних громад», в которые уже команда Владимира Зеленского внесла изменения. Все они дельные, своевременные и честные – на бумаге, как и сам Закон. Как будет дальше – покажет время. По лучшему сценарию ничего страшного не произойдёт. Центральная власть дала громадам полномочия и закрепила за ними обязанности. Люди станут сами решать судьбу своих территорий – если наступит время верховенства Права.
Если законы по-прежнему работать не будут, громады попросту обманут. Например, путём принятия какого-нибудь нового закона, например, «О внесении изменений в изменения… (и дальше ещё три строчки текста, как в случае с законом, отменившим льготы жителям 30-километровой зоны вокруг украинских АЭС). Или поставят «смотрящих» над новой властью. Может быть, введут особый режим, особый статус, ещё чего-либо особого с «особыми» полномочиями. Пути господни – неисповедимы…

Как повлияет коронавирус на рейтинг власти местной и центральной

- Эпидемия коронавируса, безусловно, скажется на рейтинге доверия людей к власти. Как именно нынешняя эпидситуация повлияет на рейтиг?
Юлия, Павлоград

нелюбов

- Мы уже стали свидетелями того, как темы карантина и коронавируса стали полем боя для пиар-подразделений различных ветвей власти, - констатирует эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов. - Стоит отметить, что противостояние за электоральные баллы идет на всех уровнях: местном, региональном и национальном. Каждая ветвь власти регулярно отчитывается о проделанных мерах, при этом не упуская возможности обратить внимание на недочеты в работе своих «коллег». На этом фоне, значительно усилилась позиция местных властей. Они оказались «ближе» к народу. Одно дело принять самолет с тоннами масок и антисептиков, и совсем другое – найти их в магазинах и аптеках по приемлемым ценам. Принятие решений мэрами городов о «досрочном» послаблении карантина, это еще один шаг, который добавил баллов руководителям местного самоуправления на местах. И это не только, и не столько, забота о простых жителях и о среднем классе, но и намек на «слабость» центральной власти. А в традиции нашего избирателя – власть не может быть слабой! Тут же пошла информационная кампания по созданию «партии мэров», расширении полномочий органов местного самоуправления и т.д.
В данной ситуации пока выигрывают местные власти. Они оказались «ближе к народу». Они решают вопросы противостояния коронавирусу на местах в плотном взаимодействии с закрепленными за областями финансово-промышленными группами и крупным бизнесом.
Но и тут есть нюанс. Приближающиеся выборы переводят формат «объединения всех сил на борьбу с пандемией» в формат – «война всех против всех». А так как наш избиратель, в основной своей массе, голосует не «за», а «против», то начавшаяся война компроматов еще только набирает обороты и в ближайшее время мы будем подвергнуты «массированной информационной атаке», снарядами в которой будут выступать обличительные заявления, акции и т.д.

Мэры станут круче президента

- Сейчас много говорят о демарше мэров Харькова, Днепра, Черкасс. Можно ли говорить, что мэры окончательно прибьют рейтинг Зеленского и центральной власти?
Сергей Петрович, Днепр

Оксана Каратаевская

- Вы знаете, если раньше идея о монархическом феодализме была одной из теорий заговоров для манипуляции общественным сознанием, то сегодня мы наблюдаем такую политическую картину, что это вполне реально, – отмечает эксперт ОО «Украинское общественное развитие» Оксана Каратаевская. - Политтехнологи Кремниевой долины уже давно обсуждали создание так называемого политического стартапа за пределами страны, который подразумевает создание «общества, которое, в конечном итоге, находится за пределами США, управляется технологией». Учитывая, что наша страна давно уже позволила управлять собой внешним мировым игрокам, то усиление роли региональных элит вполне реально и уместно. Если региональные элиты выступят ретрансляторами идей, направленных на сплочение общества и его поддержку, то безусловно будут иметь много единомышленников. Потому что последние рейтинги показали, что партия власти не имеет доверия у большинства украинцев. А это значит, что у региональных элит есть шансы для сплочения своих регионов только через идеологию созидания и процветания.

Что изменится в Украине после местных выборов?
- Осенью нынешнего года, если не помешает коронавирус, в нашей стране пройдут местные выборы. Изменят ли они политический ландшафт Украины? Каковы шансы партии «Слуга народа» получить свои фракции в областных и городских советах?
Сергей Поликарпович, Новомосковск

виктор пащенко

Избиратели совершенно по-разному оценивают работу президента и мэра.
- Не думаю, что осенние местные выборы кардинально изменят ситуацию в стране, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политолог Виктор Пащенко. - Избиратели совершенно по-разному оценивают работу президента и мэра. К примеру, люди считают, что если дома есть свет, то мэр хороший, он работает, а президент все равно плохой, поскольку в целом жить мы лучше не стали. Потому у городских голов гораздо больший уровень поддержки, чем у главы государства. Таковы реалии. Пока Владимир Гройсман был мэром Винницы, его рейтинг поддержки составлял 80%, а когда стал премьер-министром, работал не хуже, но рейтинг имел на уровне двух процентов.
Потому на предстоящих выборах действующие мэры имеют неплохие шансы переизбраться на новый срок. Вообще не думаю, чтобы осенние выборы сильно повлияли на ситуацию в регионах. В отличие от Верховной Рады местные советы вряд ли существенно обновятся. Что касается партии «Слуга народа», то после выборах во всех крупных городах, включая Днепр и Кривой Рог, появятся фракции этой политсилы. Не думаю, что есть регион, где уровень поддержки «Слуг» менее 5%. Но это не означает, что эта партия везде станет влиятельной.

Метки: политика