Олег Бедняк: «Давайте идти в Европу, а не обратно!»

Бедняк

Олег Бедняк призывает оппонентов соблюдать закон и перестать играть в «революцию»

Такое ощущение, что небольшой шахтерский городок Марганец превратился в отдельный остров, где законы Украины не действуют. Мы уже писали, как в этом городе свои «порядки» пытается навести группка депутатов местного горсовета во главе с его секретарем Александром Белым. Не признавая закон, игнорируя решения судов, они стремятся захватить власть в городе, препятствуют исполнению своих обязанностей городским головой Олегом Бедняком. Думалось, что после вмешательства в эту ситуацию прессы, общественности компетентные органы наведут в Марганце порядок.

Но конфликт по-прежнему далек от своего решения. О последних событиях в этом городе в эксклюзивном интервью «Днепру вечернему» рассказывает городской голова Марганца Олег Бедняк.

- Олег Григорьевич, когда же Марганец перестанет быть «островом беззакония»?
- Развитие событий в Марганце вызывает у горожан недоумение. Как же это так: законно избранный городской голова, восстановленный на работе решением суда, не может полноценно исполнять свои функции, не может получить у группы Белого печати горсовета исполкома, которыми по закону может распоряжаться только первый руководитель города?! Вчера я имел очередной разговор с секретарем горсовета Белым по этому вопросу. Напомню, что по просьбе моих оппонентов суд 11 апреля принял очередное решение в подтверждение законности моего восстановления на работе с 3 апреля. Решение суда обязательно для выполнения всеми, кого оно касается. Но Александр Белый не внемлет ни решениям судов, ни доводам логики. Я при общении с ним использую только уважительное обращение: «Уважаемый Александр Яковлевич, очень прошу возвратить печати горсовета, выполнив и решения суда, и мое распоряжение как городского головы». Однако он в присутствии руководителей общественных организаций, юристов, адвокатов говорит мне, что не понимает, как выполнить такое решение. После этого куда-то звонит, заявляя, что он позвонил в Днепропетровск, и ему якобы говорили, что он все делает правильно… Я никогда не поверю, что кто-то из Днепропетровска, имеющий на то полномочия, мог советовать не выполнять решения суда. В руководстве области сейчас находятся грамотные, толковые люди, уважающие закон. И я считаю, что эти действия – личное самоуправство Белого. По которому, кстати, следователями Марганца открыто уголовное производство ЕРДР №12014040330000337 по статье 356 УК Украины. Также в отношении печати горсовета открыто производство ЕРДР №12014040330000328 по ст. 357. Как говорят в народе, не суди – и не судим будешь. Я придерживаюсь этого принципа, и я сторонник добровольного осознания своей вины и понимания того, что было совершено. Возвратом печатей можно облегчить свою участь и прекратить следствие по одной из статей уголовного производства.

- Ваши оппоненты неделю назад в очередной раз попытались кулуарно провести незаконную сессию Марганецкого горсовета. Что же такое секретное в этот раз обсуждал Саша Белый и его сторонники?
- Я могу оперировать только реальными фактами, отраженными в видеоматериалах. Белый собрал сессию своим распоряжением, что уже незаконно, - право на это имеет только городской голова. Он же попытался вести сессию. Но в зале горсовета было около 170 представителей общественности, уважаемых в области и городе людей, которые воспрепятствовали беззаконию, творимому А.Белым, действующим под дуду депутата Геннадия Боровика. После выражения общественностью возмущения происходящим Белый был вынужден объявить перерыв, после которого он с частью депутатов в количестве 18 человек переместился в малый зал горсовета, где закрылся от общественности и журналистов. Какие решения принимались на этом незаконном собрании, неизвестно. Но одним из его итогов стало решение этой псевдосессии о моем увольнении и выплате компенсационной суммы. Его передали в бухгалтерию горсовета, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что бухгалтерия не может принимать на работу или увольнять человека. Не входит это и в полномочия сессии, а относится сугубо к компетенции городского головы. Я же в отношении себя подобного решения не принимал. Это не просто правовой казус, это напоминает шабаш нечисти с грубым нарушением законов Украины о труде, откуда вытекает еще одно уголовное производство по ст.172 УК Украины.

- Насколько нам известно, после этой псевдосессии было оказано физическое воздействие на активную общественницу. Какое развитие имела эта ситуация?
- Действительно, после этого шабаша одним из ярых сторонников Саши Белого было оказано физическое воздействие на руководителя общественной организации «Голос народа г.Марганца» Валентину Григорьевну Рябцеву, которая возмущалась происходящим. По данному факту открыто очередное уголовное производство с предварительной квалификацией «Нанесение легких телесных повреждений» (статья 125 УК Украины). Но учитывая тот факт, что преступление было совершено в помещении органа власти и при отягчающих обстоятельствах, статья может быть переквалифицирована на более тяжелую.

- В отношении группы Белого уже возбуждена целая «коллекция» дел. Сколько же ждать конкретных итогов по ним?
- В отношении этой группы возбуждено уже шесть уголовных производств. А эффективность пока равна нулю. Подозреваю, что эффективность досудебного расследования остается нулевой, поскольку надзор за соблюдением действующего законодательства в Марганце осуществляет зампрокурора Марианна Сидоренко, которая до сих пор не выведена из состава исполкома, утвержденного незаконным решением сессии по инициативе А.Белого.

- А разве закон допускает такое совмещение должностей заместителя прокурора и члена исполкома горсовета?!
- Если на это до сих пор никто почему-то не обратил внимания, то, наверное, допускает. Возможно, в законы «О прокуратуре», «О местном самоуправлении» внесены изменения, о которых мы до сих пор не знаем. Я думаю, в этой ситуации кто-то кого-то обманул…

- В одном из прошлых интервью вы затрагивали целый ряд давно назревших проблем в жизни Марганца и упорного нереагирования на них правоохранительных и надзорных органов города. Ситуацией заинтересовалась прокуратура Днепропетровской области. Каковы итоги?
- Еще до приезда в Марганец представителей областной прокуратуры в нашем городе внезапно закрылись незаконные пункты по приему металлолома. Жители города говорят, что это случилось ненадолго, такое перед приездом ответственных лиц бывало и раньше… Чтобы говорить о предметных выводах, давайте дождемся окончания служебной проверки и решения областной прокуратуры.

- А как вам удается самому контролировать такой объем проблемных вопросов в жизни Марганца и бездействия в отношении этих вопросов компетентных органов?
- По сути дела, такой всеобъемлющий контроль осуществляют общественные организации, с которыми сотрудничают опытные правозащитники, юристы и адвокаты. Поэтому моя роль в плане контроля не особенно важна. Главное, что об этом знает общественность. Это такие громкие, правдивые, смелые граждане и организации, которые и меня контролируют на протяжении всего срока службы городским головой. Мой стиль общения с ними прост: максимальная открытость. Они по своему желанию присутствуют на всех моих оперативных совещаниях (в том числе и «закрытых»), приглашают прессу, в отделах исполкома согласно закону могут получить любую информацию по финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас представители этих организаций обратились с просьбой выделить им кабинет в исполкоме для приема граждан. И я поддерживаю такую инициативу как еще один шаг к максимальной открытости и публичности власти. Местная власть – не подводная лодка и не засекреченный военный объект. Там работают люди, которых наняли на работу простые горожане, а не крутые бизнесмены, желающие править в городе бал и решать только им понятные вопросы.

- Сколько же еще в Марганце будет продолжаться вакханалия беззакония?
- Я искренне надеюсь на скорейшее решение данной проблемы теми, кто по закону и Конституции имеет на это полномочия. Здесь не должно быть никакого политического подтекста – и его, уверен, нет. Ситуация решится, когда группа Белого перестанет ставить себя выше законных решений судов и не будет самостоятельно трактовать законы, подменяя органы правосудия.

- А сил у вас на эту борьбу хватит?
- Хватит. Я не один – со мной город и интересы горожан. А команда, которая рядом со мной,– мужественные люди, профессионалы местного самоуправления и юристы, имеющие огромный опыт судебной практики. Давайте идти в Европу, а не в обратную сторону!

Андрей КОВАЛЕВ

Метки: Марганец, Олег Бедняк