Надо ли НАТО?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на Всеукраинском референдуме.

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», - цитирует президента Интерфакс-Украина. Глава государства также сказал, что Украине еще необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны, и какие-либо другие позиции по вступлению в Альянс «наносят больше вреда, чем несут позитива».

Примечательно, что с идеей референдума по НАТО еще недавно носились опальные нынче коммунисты. Теперь же сам Петр Порошенко призвал решить главный внешнеполитический вопрос посредством плебисцита. Напомним, что многие политики давно говорили о необходимости более активного сотрудничества с Альянсом. Но одно дело разговоры, другое – реальные перспективы. Насколько НАТО нуждается в Украине? Разумеется, на официальном уровне такое стремление нашей страны поощряется «цивилизованным Западом». Но и только.

Двери в НАТО для Украины по-прежнему открыты, и страна может стать членом Альянса, о чем заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По словам генсека, «Украина решила иметь внеблоковый статус, поэтому вопрос о членстве Украины не обсуждался в последние годы». Столтенберг отметил, в частности, что подход Альянса не изменился. «Политика та же - дверь открыта, и она открыта для стран, которые выполняют критерии для того, чтобы стать членами НАТО», - подчеркнул генсек.

Но насколько реально Украине войти в эту «открытую дверь» даже при условии одобрения большинства украинцев?

- Можно сколько угодно заявлять о референдуме о НАТО, можно его сколько угодно раз проводить, но важнее понимать, хотят ли видеть Украину в Альянсе? Очевидно, что нет, о чем заявил министр иностранных дел Германии Штайнмайер, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Как известно, министр главной страны ЕС отверг реальную возможность нашего вступления в НАТО, поскольку пока речь может идти лишь о военно-политическом сотрудничестве. Потому для Украины призывы к Евроинтеграции и вступлению в НАТО сродни советским призывам «строить коммунизм». Пока это только заявления о намерениях.

Заметим, что такие намерения, быть может, важнее для самого Альянса чем для нас. «Демонстрация проНАТОвских тенденций в политике и обществе крайне важна даже для самого НАТО», - отметил, в частности, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Ну и один из важнейших вопросов: как отреагирует Россия на проявления таких проНАТОвских тенденций? Известно же, что именно возможное изменение внеблокового статуса Украины более всего беспокоит РФ. И не получится ли так, что коллективная безопасность Альянса, на которую мы уповаем, не решит наши новые проблемы, неминуемые после отказа от нейтрального статуса?

Впрочем, сегодня вопрос о НАТО далеко не самый насущный для украинцев. Кризис крепчает. Объем золотого запаса в международных резервах Украины по итогам октября сократился на 30% и достиг уровня самого кризисного 2008 года. Зафиксированное падение является крупнейшим с 2005-го. «И это только начало. То ли еще будет!» - считают скептики, с которыми, увы, трудно не согласиться.

А. Разумный

Метки: вступлении в НАТО, НАТО