Кризис на Востоке Украины: шаг к компромиссу сделан

Лидер «Батькiвщини»: «Я очень хочу сделать все, чтобы  взаимопонимание, особенно после женевских договоренностей, было достигнуто мирным путем

Ситуация на Востоке Украины по-прежнему напряженная. Но, несмотря на антитеррористическую операцию, которая там проводится, конфликт все еще можно урегулировать мирным путем, верит лидер «Батькiвщини» Юлия Тимошенко.
100В пик кризиса она свела к минимуму свою избирательную кампанию, отказавшись от политической рекламы, и отправилась в Донецк искать компромисс с пророссийскими активистами, захватившими облгосадминистрацию. Кстати, она одна из немногих кандидатов в президенты, кто этим занимается.

Сегодня экс-премьер ведет подобные переговоры в нескольких восточных городах, в том числе и в Луганске, где заблокированным остается здание местного управления СБУ.

«Я пришла с миром», - говорит Тимошенко, обращаясь ко всем протестующим. Она уверена, что политики обязаны найти общий язык и взаимопонимание с теми людьми, которые блокируют административные здания на Донбассе.

«Нужно встречаться с недовольными и вести переговоры по урегулированию ситуации, поскольку более двух третей жителей Востока выступают за единство страны, они против федерализации, которая навязывается извне спецслужбами России и разрушает мирную жизнь», - подчеркивает лидер «Батькiвщини».

Находясь в Луганске, экс-премьер передала одному из митингующих так называемый протокол о взаимопонимании. Если его с одной стороны подпишет «Батькiвщина» как правящая партия, а с другой – руководители всех групп сепаратистов, это создаст предпосылки для урегулирования конфликта, не сомневается она.

В соответствии с документом, «Батькiвщина» берет на себя целый ряд обязательств. Во-первых, закрепить статус русского языка как регионального. Во-вторых, в самое ближайшее время начать процесс децентрализации власти. Речь идет о предоставлении финансовой самостоятельности областям, о расширении полномочий местных советов, о ликвидации областных и районных государственных администраций (их полномочия будут переданы избранным главам и исполнительным комитетам областных и районных советов).  Это, по мнению экс-премьера, даст регионам возможность «изменить облик городов и поселков, а людям - почувствовать реальные социальные изменения».

И в-третьих, «бело-сердечные» должны провести через парламент законопроект об амнистии всех мирных протестующих. «Мы понимаем, что те украинцы в Луганске, Донецке и других городах, которые решились на блокирование административных зданий, пошли на отчаянный шаг. Мы понимаем, что люди хотят перемен, и готовы их предложить. И если переговоры будут успешными, мы предлагаем амнистировать тех людей, которые вынужденно блокировали помещения», - заявила Тимошенко в Луганске. Исключением станут только те протестующие, на чьих руках есть кровь.

В ответ пророссийские активисты должны разблокировать здания, пропустить на рабочие места их сотрудников и сдать незаконное и незарегистрированное оружие.

Есть в документе и условие, которое должны выполнить обе стороны – в будущем воздерживаться от вооруженного противостояния и решать любые социально-политические или экономические вопросы с помощью диалога.

«Я очень хочу сделать все, чтобы это взаимопонимание, особенно после женевских договоренностей, было достигнуто мирным путем. Я не хочу, чтобы были жертвы с одной или с другой стороны. Поэтому буду работать на достижение результатов», - пообещала лидер «Батькiвщини».

Такой же протокол о взаимопонимании она отвезла в Донецк. В планах Тимошенко – провести переговоры во всех «горячих точках» Донбасса.
Здание горсовета в Мариуполе уже освобождено. Причем силами добровольных формирований, которые откликнулись на призыв МВД и сегодня работают под началом правоохранителей. И экс-премьер считает это очень хорошим началом и сигналом для жителей Востока, которые надеются на мир и стабильность в своем регионе. «Нам нужно без крови, на базе переговоров достичь результатов и в других городах», - подчеркнула она на брифинге в Луганске.

В отличие от других политиков, которых не воспринимают на Востоке, пророссийские активисты готовы сотрудничать с Тимошенко. Они еще не подписали предложенные ею документы, но хотя бы согласились изучить их. А это уже шаг к компромиссу.

Скорее всего, причина в том, что только Тимошенко готова решить вопросы, которые беспокоят Восток, не дожидаясь избрания на президентский пост. Готова нести ответственность за происходящее в стране.

По мнению экспертов, так должны поступать все кандидаты в президенты.

«Кандидаты не могут игнорировать ситуацию, если претендуют на статус государственных деятелей. Они обязаны сесть за стол переговоров с оппонентами, чиновниками, общественностью, журналистами и предложить свои решения», - уверена координатор общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

А. Белый

Метки: Батьківщина, выборы, Юлия Тимошенко