Кому выгодно убийство Олеся Бузины?

Убийство скандального известного писателя и журналиста вызвало огромный резонанс далеко за пределами нашей страны. Эксперты спорят, кому было выгодно это заказное убийство.

Напомним, что Олесь Бузина был убит в Киеве 16 апреля во дворе собственного дома,  похоронили его в воскресенье.  В последний путь писателя провожали аплодисментами. Говорили о том, что Олесь Бузина стал совестью Украины, а один из выступавших даже предложил поставить Олесю памятник напротив Верховной Рады. Но, разумеется, далеко не все разделяют это мнение.

«Олесь Бузина, Дмитрий Сидор, Игорь Марков и прочие Шарии - солдаты этой войны. Люди, которые расчищают и расчищали приход войск, которые уже непосредственно убивают наших сограждан, занимают города и так далее. Абсолютно такие же люди вроде Федора Березина или Брига на оккупированных территориях вошли в администрацию коллаборционистов аж бегом. И эти бы вошли, если бы не удалось остановить врага на более дальних рубежах. Не журналист погиб. Погиб солдат. В мирном городе, но в военное время и при исполнении. Солдат вражеский, замеченный в организации военных преступлений. Солдат, на котором кровь многих наших - может, не на руках, но на сапогах уж точно полно», - пишет в Фейсбуке блогер Виктор Трегубов.

А Марина Шаповалова, писатель - наша землячка, проживающая сейчас в Москве, сравнила убийство Олеся Бузины с убийством Бориса Немцова: «Подлое убийство в спину видного российского оппозиционера практически ничем не угрожает устойчивости власти Путина в РФ. Да, оно создало Кремлю некоторые известные проблемы, но - некритичного характера. Урон его убийством нанесён слабому оппозиционному движению в РФ - для нас это огромная потеря.

Подлое убийство в спину Олеся Бузины в Киеве, притом - второе подряд политическое убийство, крайне опасно для политической стабильности в воюющей Украине. Как тенденция - вдвойне опасно. Поскольку свидетельствует о потере контроля и может запустить волну анархии и терроризма. Врагам государства в его нынешнем состоянии убийство Бузины на руку. Но наиболее опасны для настоящего и будущего Украины те люди, которые в глубине души считают подобный способ устранения идейных врагов эффективным. Они опасны, если их окажется много. Если они окажутся среди тех, кто сегодня задаёт тренды. Именно потому, что по их мнению, когда на улицах прекрасные робин-гуды убивают плохих людей - это хорошо и полезно.

Но мне - и всем нормальным украинцам, я уверена - страшно представить, какое государство эти люди могут построить согласно их представлению о добре и зле».

Впрочем, самое печальное в этой истории то, что уже сегодня в социальных сетях появляются призывы (возможно, провокационные, но все-таки) продолжить «борьбу за правое дело». Некоторые радикально настроенные пользователи даже предлагают обнародовать в сети свой «список негодяев», чтобы в открытом режиме обсудить и осудить истинных врагов Украины.

Увы, такие предложения получают немалую поддержку как в Украине, так и за ее пределами.

А это значит, что заказчикам резонансных убийств удалось достичь цели – посеять раздор и ненависть в нашей стране. Последствия же, к сожалению, ничего хорошего Украине не сулят.

Метки: Олесь Бузина, убийство