Кому это нужно?

Жесткая конфронтация между Украиной и Россией вызывает огромную тревогу. Чем закончится эта непонятная война? Кто заинтересован в том, чтобы рассорить братские страны и народы?

Эти вопросы мы ежедневно повторяем, но очевидного ответа нет. По мнению журналиста-политолога Виталия Портникова, у российского президента нет четкого плана, и он затеял войну «по ошибке».

- Да, общие задачи у «плана Путина» есть - чтобы Запад считался с Россией как с супердержавой и признал постсоветское пространство зоной ее непосредственного влияния, чтобы украинское руководство отказалось от каких бы то ни было претензий на самостоятельную политику, чтобы в России никогда не произошло народных выступлений, схожих с украинскими, – считает Виталий Портников. - Но точного понимания того, как этого следует достичь, не существует. Не случайно дестабилизация ситуации на Юго-Востоке началась с пророссийских выступлений и вывешивания российских флагов на захваченных административных зданиях. Но затем их сменили митинги с требованиями возвратить «легитимного президента» Виктора Януковича - а сейчас вновь звучат российские лозунги. Завтра диверсанты могут выйти на манифестацию против НАТО, через три дня вновь вспомнить о Януковиче - и так до бесконечности, пока Путин не решит, что требуемый уровень нестабильности в Украине достигнут,  или не решится на большую войну.

При этом российский лидер постоянно ссылается на «историческую справедливость», отмечая, что защищает права русских в Украине. В частности, Владимир Путин настаивает, что Восток Украины - Новороссия, которая находится в составе нашей страны лишь с 1920-х годов. Российский президент подчеркнул, что эту территорию Украине в 20-х годах двадцатого века отдали большевики, и Владимир Владимирович не понимает, «зачем они это сделали». В такой ситуации президент РФ считает главным вопросом обеспечение прав русскоязычного населения на Востоке Украины. «Мы должны помочь этим людям защитить свои права. Напомню, что Совет Федерации предоставил мне право использовать войска на территории Украины. Я очень надеюсь, что мне не придется воспользоваться этим правом», - сказал по этому поводу Владимир Путин.

Но разве можно достичь желаемого подобным способом? Убежден, что «пророссийских граждан» в Украине миллионы. Большая часть людей старшего поколения, тех, о ком говорят - «рождены в СССР», испытывает ностальгию по единству народов и потому дорожит «дружбой с Россией». А рожденная уже в независимой Украине молодежь отнюдь не разделяет такую «совковую» точку зрения.

Потому вторжение (как его ни назови, а это так и есть) российского спецназа, кроме всего прочего, вбивает клин между поколениями «старых» и «новых» украинцев. Первые (пусть и частично) все-таки верят в добрые намерения россиян, зато вторые (не все, разумеется) все яростнее ненавидят оккупантов. Звучат оскорбительные не только для россиян, но и для украинцев речевки и лозунги. Что же в этом хорошего? Зачем Путину ссорить нас?

Увы, трудно не согласиться с доводами тех, кто российскую экспансию воспринимает, как «фактор Путина». Но, увы, и действующая власть пока не много делает для стабилизации ситуации на Юго-Востоке. Потому некоторые эксперты и считают, что в эскалации ситуации заинтересован не только российский президент, но и иные украинские политики. Причем совсем не те, кого в СМИ раз и навсегда окрестили сепаратистами. И вопрос, вынесенный в заголовок статьи, остается открытым.

А. Разумный

Метки: война, Путин