Где взять деньги на войну?

Продолжающиеся военные действия на востоке страны требуют все больших и больших средств, в то время МВФ пока не торопится предоставит Украине очередной транш.

Политическую ситуацию в стране еще больше дестабилизировало заявление Арсения Яценюка об отставке. И хотя впоследствии эксперты заверяли, что Арсений Петрович никуда не уйдет, а его спич с трибуны ВР не более чем тактический ход накануне грядущих парламентских выборов, реакция последовала незамедлительно.

Известно, что валютный рынок очень восприимчив к известиям такого характера. Это стало очевидно еще в пятницу, когда безналичный курс доллара прибавил сразу17 копеек: торги на межбанке закрылись на 11,90-11,95 грн./$. И это после очень спокойной недели, на протяжении которой гривна постоянно укреплялась, достигая отметок 11,68-11,69 грн.

Ну а на  нынешней неделе вечнозеленый доллар может и вовсе перепрыгнуть через отметку в 12 гривен. Впрочем, валютчики не столько переживают о возможном уходе Арсения Петровича, сколько опасаются экономической неопределенности, а самое главное —отказа МВФ выделять второй кредитный транш в $1,4 млрд, который ожидается в сентябре. Именно потому импортеры в эту пятницу попытались побольше накупить долларов и впрок заплатить по заграничным закупкам, а экспортеры стали придерживать бакс в надежде на его подорожание.

В такой ситуации чиновники и нардепы лихорадочно ищут возможности для того, чтобы найти пути дополнительного финансирование АТО.  Напомним, что в пятницу замминистра финансов Владимир Матвийчук заявил о планах правительства ввести в нашей стране новый, так называемый «военный» налог в размере 1,5%. Но поможет ли это делу? По мнению аналитиков, такая мера еще сильнее загонит зарплаты украинцев «в тень» и выльется в дополнительное давление со стороны властей на бизнес. Днепропетровский политолог Виталий Кузеванов предложил «попросить» денег у украинской диаспоры и у олигархов.

- Стране позарез нужны 25 миллиардов гривен для финансирования АТО и заполнения украинских газохранилищ, - отмечает «Вечерке» Виталий Кузеванов, - Но ведь кроме диалога правительства с разноголосым парламентом у Арсения Яценюка был вариант диалога с президентом Петром Порошенко, на котором можно было согласовать несколько возможных источников быстрого нахождения вышеуказанных миллиардов. Например, вариант диалога президента с украинскими олигархами (или вариант с украинской диаспорой за рубежом), на котором украинская промышленная и финансовая элита должна будет доказать свой украинский патриотизм и осуществить
финансовую благотворительность для защиты территориальной целостности
Украины и удержания от третьей мировой войны.

Заметим, что известный политик экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко вообще предложил украинским толстосумам поделиться со страной половиной своего состояния. Но пойдут ли на такую меру олигархи? Скорее всего, нет. Очевидно, что богачам волей-неволей придется раскошелиться на военные нужды. Но это будут только неизбежные  «инвестиции в патриотизм» - чтобы не потерять всё, нужно расстаться с частью своего богатства. Сегодня практически все ( нужнее это всего прежде всего Ринату Ахметову) представители крупного бизнеса стараются помочь Украине. Делается это по совести или по соображениям политической целесообразности? Я склоняюсь к последнему. А вы как думаете?

Александр Разумный

 

Метки: война. Донецк