Дмитрий Кисилевский: украинская экономика должна работать на украинцев

Многочисленные проблемы украинских тружеников в освоении космоса и в решении сугубо земных проблем имеют экономический подтекст. Украинская экономика должна работать на украинцев, что требует создания соответствующей законодательной базы.

О важности национальной космической программы, ипотечного кредитования и не только «Вечерке» рассказал народный депутат от партии «Слуга народа», заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

unnamed

Космическая отрасль должна финансироваться из бюджета

В год 30-летия независимости Украины должен произойти запуск первого украинского спутника дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30». Но запуск его связан с немалыми проблемами. Перспективы КБЮ и «ЮМЗ» не слишком радужны. Ведь в Украине пока не утверждена космическая программа. В чем её важность?

- Действительно, Украина уже 10 лет не запускала собственные аппараты на космическую орбиту, хотя имеет для этого всё необходимое: специалистов, знания, технологии, - отмечает Дмитрий Кисилевский, - Необходимо только обеспечить государственное финансирование этого процесса.

Спутник будет осуществлять съемку поверхности планеты и передавать данные на Землю. Часть информации будет использоваться для целей безопасности, часть для гражданского использования: изучение засева полей, вырубки лесов, недропользования, стихийных бедствий и пр. Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств для финансирования космической деятельности.

Сейчас сам спутник готов на 90%, а степень готовности его наземного сегмента составляет 50%. Проблема Украины – в отсутствии собственного космодрома. Если бы он был, мы могли бы продавать услуги по запуску, как это делает SpaseX Илона Маска. Замечу, что, хотя это частная компания, но она выполняет заказы NASA, на государственные американские деньги. Во всем мире космос развивается в основном за деньги своих правительств. Так должно быть и в Украине. Космическая отрасль должна финансироваться из бюджета. Причем космическая сфера не может управляться внезапными решениями, так как развитие этих технологий планируют на 15 - 20 лет вперед. Нужна космическая программа.

Дмитрий Кисилевский напомнил, что сегодня в КБ «Южное» доля экспорта составляет 90%, а в «Южмаше» - 75%. То есть они существуют в основном за средства правительств других стран. А украинское государство не заказывает у них фактически ничего. И это неправильно, - считает нардеп, - ведь космос - это не только наука, но и бизнес, и Украина должна научиться получать доход от космической деятельности.

- Уверен, что космос поможет Украине зарабатывать. Но, если наша страна хочет оставаться участником космического процесса, ей надо искать деньги для финансирования своих космических предприятий, - резюмировал Дмитрий Давидович.

Квартирный вопрос в Украине решить можно

Как известно, квартирный вопрос может испортить кого угодно. Многие молодые семьи потеряли всякую надежду получить льготный кредит на приобретение жилья. Разрешим ли в Украине квартирный вопрос?

- 10 лет в нашей стране ипотеки вообще не было, - отмечает Дмитрий Кисилевский, - Потом кризис привел к резкому удорожанию кредитов, что сделало их невозможными для большинства украинцев. Политики постоянно обещали дешевые кредиты, но только в 2020 году был принят законопроект, позволяющий продавать в ипотеку или в лизинг 20 тысяч квартир. 8 тысяч квартир будут доступны в ипотеку под 7% годовых и 12 тысяч доступны в лизинг под 5%. Напомню, что лизинг — это аренда с правом выкупа. То есть человек проживает в квартире, но юридически она ему не принадлежит до полного или частичного погашения её стоимости. Сейчас на квартирном учете в Украине находится около 650 тысяч человек и путем ипотечного кредитования можно постепенно решать такой важный вопрос, как улучшение жилищных условий украинцев. Важно также то, что строительство жилья — это новые рабочие места и поддержка отечественных предприятий, выпускающих стройматериалы.

Коллекторскому «террору» положен конец

В нашей небогатой стране люди часто берут в долг и нередко становятся жертвами произвола со стороны коллекторских фирм. Бывает и так, что горе-коллекторы начинают «прессовать» третьих лиц, не имеющих отношения к долгам. К счастью, сейчас с этим покончено. Президент Владимир Зеленский подписал закон об урегулировании коллекторской деятельности. О том насколько актуальна проблема коллекторского «террора» народный депутат Дмитрий Кисилевский рассказал нашей газете.

- Среди моих избирателей тема коллекторского произвола очень чувствительна, - констатирует Дмитрий Давидович, - Я вижу, что немало людей сталкиваются с наглым и грубым поведением представителей коллекторских компаний. Подписанный Президентом закон — это системное решение, которое ставит коллекторов в моральные, правовые, законные рамки. Работа без шантажа и угроз!
Принятый закон запрещает использование агрессивных техник дозвона, устанавливает временные рамки на звонки. Все коллекторские компании должны будут регистрироваться в реестре Нацбанка, который будет регулировать их работу, принимать жалобы на коллекторов и наказывать их за нарушения. Таким образом, потенциальные жертвы недобросовестных коллекторов могут на законных основаниях обратиться к регулятору. Вследствие нарушения, коллекторская компания может потерять допуск на рынок или получить штраф, что делает нарушения экономически невыгодными.

unnamed (1)

Украинцам надо обеспечить рабочие места в своей стране

Ни для кого не секрет, что наиболее квалифицированные рабочие предпочитают трудиться за рубежом. Как вернуть их на украинские предприятия? Как возродить нашу промышленность?

- Эффективно работающая промышленность и создание рабочих мест для украинцев – одно из необходимых условий процветания страны, - считает заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, - Для этого нужна законодательная база. Я разработал законопроект о локализации, который требует, чтобы при государственных закупках машиностроительной продукции часть работ выполнялась в Украине или с использованием местных комплекующих. Таким образом мы не только закупаем технику, но и загружаем наши предприятия работой.

Инициатива для металлургической отрасли – закон о продлении пошлины на экспорт металлолома на 5 лет. Ведь без металлолома нельзя выплавлять сталь, и если лома будет не хватать, заводы могут остановиться, как уже было в 2016 году. Этого нельзя допустить. Напомню, что для страны в 4 раза выгоднее перерабатывать металлолом в сталь и дальше в готовую продукцию, чем просто экспортировать его.

Еще один инструмент активизации производства - индустриальные парки, привлекающие новых инвесторов для создания рабочих мест. Индустриальный парк – это аналог офисного центра, только для производственных предприятий. Это участок земли промышленного назначения, к которому подведены электричество, вода, газ, железная и автомобильная дороги. Инвестору достаточно построить здание, поставить оборудование и начать работать.

Такие парки успешно работают в Турции, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Китае и Южной Корее. Некоторые страны в индустриальных парках генерируют значительную часть своего ВВП. Уверен, что и Украина сможет получить от них пользу.

На левом берегу есть такое место – это территория бывшего мартеновского цеха НТЗ, которая несколько лет назад передана заводом городу. На ней мэрия планирует создать индустриальный парк, который обеспечит работой несколько тысяч жителей левого берега. А город сможет получать новые налоговые поступления. Это будет современная промышленная территория с зелеными зонами, выставочными павильонами, лабораториями и пр.

Чтобы этот индустриальный парк, как и другие 48 зарегистрированных в Украине, заработал, нужны законодательные изменения.

Их суть – в предоставлении налоговых, таможенных и финансовых стимулов, которые получат компании, разместившие свои производства в индустриальных парках. Над этими законодательными изменениями я работаю сейчас.

Народный депутат также прокомментировал свою работу в округе касательно модернизации технического образования в Днепре:

- Инициатива развития современных форматов технического образования в школах Индустриального и Самарского районов - один из приоритетов моей избирательной программы. С начала года, совместно с промышленными компаниями и Горсоветом, открыли уже четыре кабинета техобразования на левом берегу: два класса мехатроники в 3-й гимназии в Индустриальном районе и школе №129 в Самарском, класс трудового обучения в школе № 69 в Индустриальном районе и кабинет кружка ракетомоделирования в Доме детского творчества Индустриального района. Надеюсь, что на занятиях там школьники получат знания и навыки, чтобы в дальнейшем стать квалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами, - отметил Дмитрий Кисилевский.

Метки: Дмитрий Кисилевский