Дмитрий Кисилевский: сотрудничать с ЕС нужно более эффективно

Украинский парламент ушел на каникулы. Что удалось сделать народным депутатам для повышения уровня нашего благосостояния? О принятых законопроектах и инициативах экономического Комитета Верховной Рады «Вечерке» рассказал заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономического развития, наш земляк Дмитрий Кисилевский.

1

Поддержка отечественных производителей в приоритете
Очевидно, что решить экономические проблемы в нашей стране возможно только путем поддержки собственных производителей. Какие преференции предоставлены им?
- Нам удалось принять очень важные законы о стимулировании производства электротранспорта, - отвечает на вопрос журналиста заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономического развития, - Мы впервые пришли к тому, чтобы стимулировать не импорт, а собственное производство электротранспорта. То есть, чтобы в Украине производились троллейбусы, трамваи, электробусы, еще не упущен шанс наладить производство электромобилей. Это очень перспективно. Хотелось бы, чтобы украинские города перешли на электробусы.

Принятые законы стимулируют ввоз комплектующих без таможенных пошлин, предоставление дополнительных льгот для предприятий-производителей и т. д.
Подчеркну, что это важно в том числе и для Днепра. Ведь в Днепре на Южмаше производят и трамваи, и троллейбусы. Чем больше будут делать такой продукции, тем больше будет работы для днепрян.

Не стоит смотреть на ЕС сквозь розовые очки
- Безусловно, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом политически очень важно, - констатирует народный депутат Дмитрий Кисилевский, - это наш цивилизационный выбор, который, без сомнения, правильный. Но экономическая составляющая для Украины невыгодна. Её нужно пересмотреть! Не стоит смотреть на сотрудничество с ЕС сквозь розовые очки. Мы должны понимать, что каждая страна защищает прежде всего свои экономические интересы. Никто не будет решать наши проблемы. Соглашение предусматривает право Украины через пять лет пересмотреть те или иные позиции. В этом году как раз исполняется пять лет после принятия Соглашения и мы должны этим правом воспользоваться. Украине необходимо сформировать переговорную позицию, чтобы сказать европейцам: есть вещи, которые нас не устраивают.

6

- Какие именно?

- Это мизерная и даже унизительная квота на пищевые продукты, поставляемые в страны ЕС, - утверждает парламентарий, - Зачастую она выбирается в первую неделю первого месяца года. И всё! Лимит исчерпан. В тоже время ЕС щедро субсидирует своих производителей мясной и молочной продукции, вследствие чего она вытесняет с нашего внутреннего рынка украинские товары. Есть определённые ограничения на поставки стройматериалов. И, конечно, большие проблемы с поставкой металлургической продукции. Мы платим таможенные пошлины наравне с другими странами. Но ведь у нас есть Соглашение! И это далеко не всё. Тот, кто сталкивался с грузоперевозками в европейские страны, знает какие огромные очереди грузовиков скапливаются на польской границе. Это потому, что Польша не дает разрешения на них. Разве это партнерство? Несправедливая ситуация сложилась с публичными закупками. Украина свой рынок госзакупок открыла, а ЕС не торопится пускать нас к себе. У нас проникновение импорта в сферу государственных закупок составляет почти 40%, в то время как в ЕС - менее 10%. Наших производителей откровенно дискриминируют на европейских тендерах.

- И что делать?

- Эти и многие другие вопросы нужно обсуждать с европейскими партнерами, - считает Дмитрий Кисилевский, - Потому мы в Верховной Раде провели слушания о пересмотре условий торговли с ЕС. Это должно стимулировать правительство занять конструктивную позицию, чтобы договориться о более выгодных условиях для Украины.

Зеленых зон в Днепре стало больше
Наших земляков, само собой, прежде всего интересуют позитивные перемены в Днепре. И кому как не народному депутату, избранному в Днепре, рассказать о них. Жители левобережья областного центра очень заинтересованы в создании зеленых зон. Ведь именно на левом берегу мегаполиса сосредоточено наибольшее количество промышленных предприятий.

- Всем известно, что Днепр промышленный город, - рассказывает Дмитрий Давидович, - Обратная сторона этого – нагрузка на окружающую среду. Потому в тех местах, где находятся заводы, должны быть и зеленые территории – городские скверы, где горожане могли бы полноценно отдыхать. К сожалению, государство не предоставляет народному депутату гарантированных средств для решения тех или иных проблем на округе и потому мы успешно сотрудничаем с промышленностью левого берега, благодаря чему отремонтировали два небольших сквера на Левобережном -3 и на Березинке. Люди там уже гуляют.

За средства, которые удалось получить из Кабмина для городского бюджета Днепра отремонтировали пешеходную часть улицы Космонавтов в Приднепровске. В этом году планируем начать реконструкцию сквера на Северном. Также начали решать давнюю проблему микрорайона Клочко в Индустриальном районе, где есть 3 заброшенных детских сада. Они привлекают криминал. Здесь собираются наркоманы, пьяницы, бродяги. Проблему надо решать! На средства, привлечённые из Кабмина, будет разработана проектная документация на эти объекты. Вместо двух бывших садиков появится спортивный центр, а на место третьего – сквер.

В отдаленных районах появились спортплощадки
Избирательный округ Дмитрия Кисилевского – левобережье Днепра, Индустриальный и Самарский районы. Это городская окраина и возможностей для отдыха там, естественно, меньше. Что можно сделать для жителей левобережья?

- Действительно в этих районах меньше парков, скверов, спортивных площадок, -отмечает Дмитрий Кисилевский, - постоянно ищу пути решения этой проблемы. Увы, большей частью без участия государства. Работаем с местными предприятиями. Один из путей решения – обустройство площадок для занятий воркаутом – уличным спортом, доступным людям разного возраста. В Днепре живет Денис Минин - большой энтузиаст и пропагандист этого любительского вида спорта. Вместе с ним мы установили на левом берегу несколько площадок для воркаута: в Рыбальском, на Игрени, на Северном и в Самаровке. Скоро откроем такую же площадку на Клочко и, возможно, еще в этом году сделаем еще одну площадку. У днепрян они пользуются популярностью. Ведь воркаут - не просто физкультура и гимнастика, а мировоззрение, здоровый способ жизни. Денис сам отличный спортсмен и проводит открытые тренировки для горожан. Это прекрасный способ отвлечь людей от выпивки, от дивана и гаджетов. Планируем проводить соревнования между микрорайонами, что особенно полезно мальчишкам и девчонкам, которым принадлежит будущее Днепра.

Александр Разумный

 

Метки: Дмитрий Кисилевский